Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (685)
31.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (685), 31.10.2003

АРТИЛЛЕРИСТ-ЖУРНАЛИСТ-ЮМОРИСТ

Перед самой Отечественной войной в 1941 году одесскую школу № 116 окончил паренек с улицы Земской, или Лейтенанта Шмидта. Звали его кто Моней, кто Эммануилом. Вот это последнее имя – коротко – Эмма – и закрепилось за ним, когда оказался юноша на фронте. Но еще до баталий, будучи школьником, Евгений Ташма уже подал рапорт о приеме в летное училище. Не приняли. Тогда направился в Одесское артиллерийское училище и с июня стал курсантом. Вместе с училищем эвакуировался из осажденной Одессы в Челябинскую область и в апреле 1942 года наскоро окончил курс – а там уже Сталинградский фронт, заместитель командира батареи.

Видать, воевал успешно, потому что с февраля 1943-го принимает командование батареей. Спустя полтора года он оказывается уже на 3-м Украинском фронте, где был назначен начальником разведки артдивизиона. Заканчивается война, и он становится помощником военного коменданта, затем – начальником КЭО в австрийском городе Эттеншлаг. И только в 1947 году уже из батареи обеспечения лейтенант Евгений Осипович Ташма увольняется в запас. Старшим лейтенантом он станет позже, в 1965-м. В 1975-м ему даже капитана присвоят. А сразу после Австрии, вернувшись домой, в Одессу, он решает поступить в Одесский университет. Юридический факультет стал местом, где оттачивалось его перо, и где он нашел свою вторую половину, будущую одесскую поэтессу Галину Шмульян.

После "альма матер" – работа в редакциях разных газет. Тут и котовская "Перемога", и белгород-днестровское "Знамя советов", и областное "Комсомольское племя". В сентябре 1957 года наступает самая длинная журналистская его полоса – работа в газете "Городской электротранспорт". Вплоть до выхода на пенсию в 1983 году занимает он должность редактора, параллельно публикуясь в разных газетах и набирая материал для собственной книжки. А отчего это вдруг Евгений Осипович оказался в газете трамвайщиков? Ответ мы найдем, если заглянем в его семейную историю. Оказывается, его отец Иосиф Самойлович Ташма до октябрьской революции 1917 года был главным бухгалтером так называемого "Анонимного бельгийского трамвайного общества", эксплуатировавшего первый в Одессе трамвай. Видимо, гены сказали свое слово.

А слово самого Евгения появлялось в фельетонах и юморесках, почему и стал он в свое время лауреатом международного конкурса писателей-сатириков "Алеко" в Болгарии.

Наш сегодняшний рассказ вызван примечательной датой. Евгений Осипович (Эммануил Иосифович) Ташма родился 14 октября 1923 года, скончался 20 мая 1989 года. 80-летие со дня рождения – не просто дата, а повод для воспоминаний о незаурядном человеке.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

На фото: Евгений Ташма в период редакторства в газете "Городской электротранспорт".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660