Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 11 (654)
21.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (654), 21.03.2003

ЗАПИСКИ ФОТОРЕПОРТЕРА

МИХАИЛ РЫБАК
ГОСТИ ИЗ АНТАРКТИДЫ

В один из майских, а иной раз июньских дней 50-60-х годов вся Одесса была праздничной, хотя ни в каком календаре "красной" даты не было. Это был день прихода в Одесский порт китобойной флотилии. В 50-х "Слава", когда на капитанском мостике китобазы стоял легендарный капитан-директор Алексей Николаевич Соляник, затем состарившуюся "Славу" сменила более современная "Советская Украина", и все также день ее прихода после длительного рейса в родной порт праздновали все одесситы.

Ибо почти в каждой семье были моряки, рыбаки или китобои. Китобойный промысел в те годы процветал, и никто даже и думать не смел о том, что придет время, когда морских исполинов-китов занесут в "красную книгу".

Рейсы китобойной флотилии были и далекими, и длительными, и напряженными для их участников. По 8-9 месяцев китобои не видели не только родного дома, но и какого-либо берега – постоянно вокруг вода и льды. Лишь на обратном пути заходили на несколько дней в иностранный порт (чаще всего это был Лас-Пальмас на Канарских островах, откуда уходил в свое историческое плавание Христофор Колумб), чтобы "отовариться", потратить заработанную тяжелым трудом валюту, да и то были нормы – какие предметы быта, одежды и в каком количестве разрешено привезти домой.

На морском вокзале – тысячи одесситов с цветами, разноцветными воздушными шарами, флажками. В то же время разные по принадлежности и квалификации духовые оркестры играли "в полный голос" каждый свою мелодию.

В день захода в одесский залив всю флотилию оставляли на ночлег на внешнем рейде, откуда соскучившиеся по родному городу, семьям, друзьям промысловики могли лишь издали рассматривать очертания берега, ибо до прихода на борт пограничников они еще считались находящимися за рубежом – граница была условно "закрыта". Ее "открывали" только на следующее утро, и тогда огромная китобаза возглавляла триумфальное шествие к причалу, а вслед за ней двигались в определенном порядке (в зависимости от занятого места в соцсоревновании по итогам промысла суда) китобойцы и после прохождения одесского маяка ошвартовывались в определенном порядке у причалов.

Журналисты приходили на китобазу с рассветом вместе с пограничниками, проводили пресс-конференцию, знакомились с передовиками промысла.

В июне 1968-го нам навстречу по чисто выдраенной палубе китобазы двигались с ленцой вразвалку три изумительных черно-белых существа – привезенные научными сотрудниками антарктические пингвины. Им было жарко под палящими лучами одесского летнего солнца, но они не роптали, ибо уже ко всему привыкли, края – достаточно было длительного морского перехода с южных широт в северные, чтобы уже ничему не удивляться.

Как стало потом известно, эти милые безобидные существа были переданы в дар Одесскому зоопарку, но привыкнуть к нашему климату так и не сумели, так что здесь вскоре они и ушли из жизни.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660