Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 26 (616)
21.06.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (616), 21.06.2002

ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПОТОМКАМ

В Крутых, на краю села, пробравшись сквозь густые заросли, на возвышенности холма можно увидеть перед собой старое, заброшенное еврейское кладбище.

Филипп Гладковский как самый старый житель села, ссылаясь на рассказы своих предков, считает, что начало этих захоронений было положено более 300 лет назад.

В этом селе всегда проживала большая еврейская община.

В Великую Отечественную войну во время оккупации этой территории румынскими войсками из районного центра приехали машины с немецкими офицерами. Был отдан приказ начальнику румынской жандармерии согнать в центр села у комендатуры всех жителей села еврейской национальности.

Румыны криками, ударами прикладов ружей и нагаек выгоняли несчастных и испуганных людей из своих домов, которые впоследствии были разграблены, а некоторые сожжены.

Собрав всех перед зданием комендатуры, продержав до позднего вечера, провели перекличку и, окружив кольцом из солдат, погнали на край села.

Человеческие крики и плач доносились до соседних сел и не умолкали до момента, пока не начали греметь множественные выстрелы.

Когда все закончилось, понимая, что означает нависшая тишина, односельчане лишь крестились и читали молитвы.

После окончания войны еврейское кладбище было забыто и постепенно начало зарастать травой. По ночам молодежь из соседних сел стала раскапывать могилы в поисках драгоценностей, местные жители начали замечать не только разрытые могилы, но и разбросанные черепа и кости погребенных. Долгие годы, подвергаясь вандализму, на кладбище были вскрыты старые склепы и захоронения, повалены большие мраморные плиты и каменные кресты с высеченными надписями на идише. Местные жители на территории кладбища пасли скот.

Уже не так давно один из жителей села с кладбища вывез все мраморные надгробные плиты, которыми он украсил свой дом и выложил ступеньки на крыльце. Но это не принесло ему того удобства и прочности в доме, которых он, видимо, ожидал. Всю его семью и его самого впоследствии постигли лишения и беды, и дом этот был продан.

Из Одессы приезжали люди в поисках останков своих родственников с целью их перезахоронения. По надписям на плитах они нашли место, где должен был покоиться прах их предков, но, раскопав могилу, так ничего и не обнаружили. Видимо, она была разрушена и разграблена, как и многие другие захоронения.

Пройдет еще 100 лет, и подрастающее поколение сможет услышать лишь от стариков, что когда-то на краю села, на холме, находилось старое еврейское кладбище. Хотя это и есть часть истории села, которую сегодня они сами или с молчаливого согласия других стирают с лица земли.

Когда расстреливали еврейскую общину, рядом протекал ручей, и жители с. Крутые рассказывали, что вода от крови в нем долго текла алого цвета.

И только несколько лет назад на месте массового убийства евреев был установлен памятник и мемориальная доска.

Евгений ЩЕРБИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660