Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (1488)
19.12.2019
НОВОСТИ
УТЕСОВ - 125
Обратная связь
Актуальная тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Юбилей
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (1488), 19.12.2019

Аршином общим не измерить

(Продолжение. Начало в №№ 45–47.)

Ширпотреб шагает по планете

Разговоры о доминировании во всем цивилизованном мире китайских товаров стали уже общей темой. Но в своих заметках о Поднебесной я не могу пройти мимо этого явления. Тем более, что пришлось увидеть изменения последних десятилетий собственными глазами. Пекин начала ХХI века меняется стремительно. По широким шоссе и проспектам теперь все больше носятся автомобили и современные байки. Традиционной велотехнике, конечно, тоже находится место, но она уже отходит на второй план. Не видно бесконечных верениц людей, крутящих педали. Хотя остались в деле велорикши со своими колясочками под балдахинами, есть и розничные развозчики на велоплатформах. Но теперь все они скорее экзотика для туристов. Нынче Китай производит больше автомобилей, чем США и Япония вместе взятые! Порядка 20 миллионов штук в год. Это продукция мировых гигантов, открывших здесь свои заводы, а также собственные местные бренды, порой беззастенчиво копирующие все те же зарубежные образцы.


Под лапой — весь шар земной

В свой последний визит я очень хотел снова попасть на колоритный шелковый рынок. Стал искать его по карте, в путеводителе, выспрашивал у работников отеля. В итоге меня поняли и отправили в нужное место. Но каким же было мое разочарование! На месте, где стояли старинные домики в исконно китайском стиле, вырос невзрачный бетонный куб, который теперь и есть как бы шелковый рынок. На его этажах действительно полным-полно всяческого шелкового добра. Магазинчики-клетушки жмутся один к другому, оставляя лишь небольшие проходы для посетителей. Если вы решите что-то примерить, вынуждены делать это прямо среди развешанных вещей. Все то же разнообразие рубашек и кимоно, халатов и платков. При ценах в разы больше тех, которые казались нам высокими двадцать лет назад. Конечно, здесь можно и нужно торговаться. Окончательная цена может быть вдвое-втрое ниже запрошенной, но при этом будет мало отличаться от цены у вас дома.


Экзотика для туристов

Уровень жизни и зарплат в Китае сильно вырос. Особенно в больших городах. В рознице вы особо привлекательных цен не найдете (на качественный товар, разумеется). Но есть места, где делают закупки оптовики со всего мира. Неподалеку от нашего отеля оказался целый квартал многоэтажных маркетов, фасады которых украшали вывески в том числе и на русском. Тут было немноголюдно. Каждый этаж тематический. На одном — обувь, на другом — трикотаж, на третьем — спортивные товары. И так далее. Цены привлекательные. Но штучно ничего не продают. Берешь партию определенных изделий — имеешь суперцену. Тут же работают конторы, которые готовы обменять любую валюту, оформить документы, организовать отправку в любую точку планеты. Только покупай!


Пекин XXI века

В нижних этажах этих маркетов обычно размещаются магазинчики с продуктами, сувенирами и лекарствами. Привычных нам таблеток там нет. Зато полно всяких баночек со змеиными, тигровыми и прочими мазями, настоек с корешками различных растений, причудливой формы бутылочек, в которых плавает что-то заспиртованное. Одну такую взял просто как сувенир.

На улицах столицы и сегодня можно встретить людей в экзотических одеждах. Но основная масса народу давно переоделась во все европейское, пошитое в Китае. Если не так давно даже обычные советские часы здесь были ценностью, то сегодня 500 миллионов жителей страны пользуются интернетом, а мобильными телефонами — почти миллиард!

* * *

Хочу хотя бы вкратце описать экономическую ситуацию в Китае за последние полтораста лет. Давайте возьмем за точку отсчета Опиумные войны (1840–1860), проигранные мощным на тот момент европейским державам. Китаю пришлось открыть свои порты для иностранных судов и грузов, сохраняя исключительно низкие пошлины на чужую продукцию. Продолжалось это до конца императорской эпохи. Войны и японская оккупация ситуацию только усугубили. С приходом к власти коммунистов во главе с Мао наметился рост экономики откровенно отсталой страны. Вот почему Великому кормчему потребовались идеи Большого скачка в промышленности. Ее, по сути, не было. Помощь Союза тогда оказалась неоценимой. Но эксперименты и жесткое подавление инициативы приводили к кризисам и голоду. Для огромного населения элементарно не хватало продуктов питания и самых простых предметов быта.

После смерти Мао и переосмысления неудачных экспериментов в 1979 году новое поколение коммунистов объявило политику реформ и открытости. Стали поощряться все виды ремесел и производство ширпотреба. Так возникли технически отсталые артели обувщиков, портных, скорняков, а главное, удалось увеличить производство сельхозпродукции. Нынче Китай располагает самыми большими в мире поголовьями птицы, овец, коз, лошадей и яков. А свиней тут аж 500 миллионов особей. Во всех водоемах разводят и вылавливают рыбу. Культивируют традиционный рис, а также пшеницу, картофель, овощи и яблоки, которые мы видим даже в наших супермаркетах. Конечно, часть продовольствия страна закупает, но некоторые продукты отправляет на экспорт.

Принятая в начале ХХI века программа "Выход за рубеж" сопровождалась протекционизмом для госпредприятий. И они пошли клепать относительно сносную продукцию, наводняя ею всю планету. Начинали с банального ширпотреба, но довольно быстро освоили выпуск технически сложных изделий. Я не стану перечислять то, чем радует Китай иностранных потребителей. Скажу только, что страна вышла на первое место в мире по объему экспорта, что приносит в бюджет до 80 процентов денег. В экспортном перечне порядка 50 тысяч наименований. За последние полвека построено свыше 370 тысяч промышленных предприятий. Фантастическая цифра! Большая часть из них сосредоточена вокруг индустриальных центров в восточных и приморских провинциях.

Теперешний коммунистический Китай мудро создал четыре особые экономические зоны и открыл полтора десятка прибрежных городов и портов. Надо заметить, что атака ширпотребом приносит огромную валютную выручку, что привело к концентрации почти половины мировых запасов валюты в одной стране. Благодаря этому Китай льготно кредитует свой госсектор, вкладывается в грандиозные инфраструктурные проекты и уже давно инвестирует в экономику разных стран. Инвестиции в страны Африки, например, уже достигли триллиона долларов. Неудивительно, что последние 30 лет экономика Китая растет. Самый маленький рост (6,5 %) отметили в 2018 году, а самый заметный был в 1992-м — порядка 14 %.

Природа не обделила огромную страну богатыми недрами. Китай остается мировым лидером по добыче угля, железных, марганцевых и свинцово-цинковых руд. Здесь множество заводов льют чугун и сталь, алюминий и цинк, олово и никель, делают трубы разного диаметра, производят удобрения и цемент в огромных количествах. И, конечно, потребляют энергоносители. Вдумайтесь: страна закупает почти шестую часть всей продающейся в мире нефти. При этом потребляет мало газа и атомной энергии, ориентируясь на уголь из своих многочисленных шахт. Больше десяти тысяч угольных предприятий разбросано по всей стране. Многие остались по оснащению в прошлом веке. Там часто происходят аварии и затопления, гибнут люди. Но отказаться от дешевого угля Китай пока не решается. Да и для самих горняков шахта — это зачастую единственное место в регионе, где можно заработать.

Обеспечить работой и сносными условиями жизни почти полтора миллиарда человек — архисложная задача. Неслучайно в Китае долго действовало ограничение на количество детей в семье: разрешался один ребенок, а за второго родители должны были... платить штраф государству. Несмотря на бурно развивающуюся промышленность, сохраняется скрытая безработица. Да и уровень бедности во многих семьях катастрофический. Только официальная статистика подтверждает, что порядка 130 миллионов китайцев вынуждены жить на сумму меньше одного доллара в день. Вот почему не стоит обольщаться большими стадами новеньких авто на улицах мегаполисов и вереницами вознесшихся ввысь небоскребов. Уже давно негласно поощряется эмиграция. Предприимчивых китайцев можно увидеть по всему миру. И если они нашли на чужбине место под солнцем, домой уже никогда не вернутся.


Зелень мегаполиса

Противоречий много. Сохраняется коммунистический режим, проходят пафосные съезды КПК, по-прежнему чтут Мао Цзэдуна. При этом в Китае самое большое количество миллиардеров и вложенных иностранных инвестиций. Здесь даже никому не известные захолустные городки достигли миллионного населения. Для сравнения скажу, что в Китае уже больше сотни городов-миллионеров, а во всей развитой Европе их насчитывают только 36. При этом крупнейшие мегаполисы с пригородами просто поражают воображение своей перенаселенностью, но все еще продолжают расти. В Шанхае и окрестностях насчитывают до 25 миллионов жителей, в Пекине — порядка 22, в Чунцине — больше 20, далеко за 10 миллионов человек живут вокруг Чэнду, Тяньцзиня, Гуанчжоу, Уханя и Харбина — города, где после Первой мировой находился один из центров русскоязычной эмиграции. Названия большинства этих мест ни о чем не говорят жителям нашего континента, а между тем именно оттуда приходит к нам львиная доля китайских товаров. Там зарождалась история страны. Там начинали производить бумагу и фарфор, шелк и порох, придумали зонтики и бумажных змеев, магнитный компас и зеркала, механические часы и тачки, подвесные мосты и камерные шлюзы. Оттуда пришло к нам увлечение астрологией и фэншуем. Благодаря древним китайцам мы стали различать знаки восточного зодиака и даже отмечать непривычный для нас новый год по восточному календарю.


В год Кролика

В пекинском районе Хайдянь правительство собрало способных ученых и создало что-то типа американской Силиконовой долины с целью разработки новых технологий. Впрочем, пока китайцы больше склонны к получению быстрых результатов и использованию чужих наработок. Иногда они покупают права на ноу-хау, но зачастую не брезгуют банальными подделками под известные бренды. В любом случае нужно отдать должное китайцам: они много работают и все меньше времени оставляют на отдых. Те, кто может себе позволить, любят хорошо поесть, выехать на природу или хотя бы погрузиться в атмосферу сохранившихся островков китайской старины.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.