Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (1340)
2.12.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Политика
Репортеры надежды
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Школьный меридиан
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (1340), 2.12.2016

ЮТЛАНДСКИЕ СКАЗКИ

Прославить эту страну сумели задолго до моего рождения. Современная цивилизация не сможет стереть из памяти творения, как минимум, двух гениев - Шекспира и Андерсена.

Англичанин посвятил самую длинную из своих пьес датскому принцу Гамлету, и рассказанная им легенда живет уже четыре столетия. Датчанин же в ХIХ веке насочинял множество сказок, ставших классикой жанра. Их переводы на 150 языков мира стоят на полках сотен миллионов домов. И поколения детворы все так же переживают за судьбы героев Андерсена.

Но не сказками едиными богата датская история. В ней столько всего намешано, что, когда попадаешь в столицу ныне небольшой северной страны, поневоле пытаешься сложить мозаику разрозненных событий в единое целое. И трудно понять, с чего начать. Впрочем, поскольку я не сказочник, то начну не с того, что, мол "жили-были...", а с визита к монументу.

Европейский тесть и свекор


Так в ХIХ веке называли датского короля Кристиана IХ. Посреди одной из уютных площадей памятник ему возвышается на массивном постаменте. Позеленевший бронзовый конь несет такого же забронзовевшего седока. Немолодого уверенного в себе мужчину. За несколько десятилетий он сумел связать свое многочисленное потомство узами брака с монаршими домами Европы. Три датских принца женились на принцессах Орлеанской, Гессен-Кассельской и греческой. Одна из дочерей вышла замуж за принца Уэльского, ставшего потом королем Великобритании, другая - за российского князя Александра. Эту девушку дома звали Дагмар, а после замужества - Марией Федоровной. Ей суждено было стать императрицей при царе Александре III. Что же до связей и влияния на политику континента дальновидного датского короля, то об этом красноречиво говорят родственные отношения, сохранившиеся на десятилетия.

Но хоть и был датский король виртуозом дипломатии, лучшие времена для его королевства оказались в прошлом. На мой взгляд, при современных тенденциях к глобализации и объединению, Дания показывает противоположный пример. Сегодня страна разместилась на полуострове Ютландия и сотнях островов разного размера. Занимает площадь порядка 43 тысяч квадратных километров с населением 5,7 миллиона человек. Тем, кто не знаком с историей Северной Европы, трудно поверить, что ныне самая маленькая из стран региона в ХIII-ХVI веках доминировала над соседями. Под властью датской королевы Маргрете I объединяются Дания, Норвегия и Швеция (а в ее состав входила и Финляндия). Датчанам принадлежали также Исландия, Гренландия, Фарерские острова и часть южного побережья Балтийского моря. Еще в начале ХIII века на месте древнего поселения эстов датчане заложили крепость Таллинн, сохранившуюся до сей поры и ставшую уникальным памятником архитектуры средневековья.

Если говорить языком цифр, датские короли правили на территории порядка полутора миллионов квадратных километров. Сохрани они эти владения, числились бы нынче в списке крупнейших держав планеты. Но наследники викингов на завоеванных позициях не удержались. Если их воинственные предки дошли под парусами до Гренландии и Северной Америки, совершали походы на Англию и Францию, захватывали Париж, то наследники викингов поначалу уступали части территорий соседям, а со временем стали едва ли не самой миролюбивой нацией Европы.

Уютно обосновавшись в своей Ютландии, на крупных островах Зеландия, Лолланн, Фюн и прочих, датчане принялись строить свой рай на суровой северной земле. Например, в середине ХIХ века здесь впервые ввели всеобщее среднее образование, пустили первую линию железной дороги, много внимания стали уделять развитию промышленности и культуры. Строили бастионы, рыли и углубляли каналы, строили корабли, научились делать фарфор, варить пиво.

По городу разбросано несколько королевских дворцов разных эпох. В одном из них - Амалиенсборг - до сих пор живет королевская семья. Говорят, что нынешние короли в быту относительно скромны. А учитывая одну из самых демократичных конституций страны, на жизнь подданных влияют очень слабо. Но внешние атрибуты монархии сохраняются. Всякие там стражники в старинных камзолах, выходы гвардейцев в парадной форме, смена караула, собирающая тысячи туристов поглазеть на церемонию.

Дворцы здесь монументальны и основательны. По-своему красивы. Но явно лишены австрийской помпезности или, скажем, средиземноморского изыска. Полюбоваться этими строениями нам немного помешал дождь. Впрочем, для этих мест дожди летом - привычное явление. Жарко здесь не бывает никогда. Даже в разгар августовского дня без легкой куртки не обойтись. Не знаю, купаются ли датчане в окружающих их многочисленных водоемах. Нам такая мысль и в голову не пришла...

Старинная Новая гавань

Что бы вы ни планировали делать в Копенгагене, есть несколько мест, мимо которых никак не пройти. Из порта мы первым делом ринулись в район Нюхавн.


Было раннее утро. Моросил дождик. Местные заведения только готовились к открытию. Невзирая на погоду, официанты протирали массивные деревянные скамьи и крепко сколоченные столы под открытым небом. Посетителей капризы погоды волновать не должны. Им предстоит вдохнуть атмосферу старого портового района, носящего название Новая гавань. В ХVII веке она и вправду была новой. По приказу короля здесь прорыли и углубили каналы для лучшего сообщения торговых судов. Напомню, что Копенгаген стоит на проливе Эресунн, соединяющем Балтийское море с Атлантическим океаном. Это одна из важнейших судоходных артерий в регионе. Она всегда была загружена. И дополнительные каналы с новой гаванью только улучшили коммерческое положение города. Естественно, в те времена здесь был довольно грязный и небезопасный район портовых грузчиков, моряков, дешевых заведений разного пошиба. Сегодня разноцветные фасады вычищены и покрашены, тротуары вымыты, а заведения дешевыми не назовешь, ибо Дания считается одной из самых дорогих стран мира.

Нюхавн все же остается гаванью для прогулочных катеров, снующих между островами и по местным каналам, а также для паромов, без которых на Балтике не обходятся. А вот формат заведений, которых здесь множество, определить сложно. Это, пожалуй, не кафе, бары и рестораны, не пивные или рюмочные. Скорее, это крошечные семейные харчевни со своеобразным ассортиментом. У одних найдете с десяток сортов сельди разного посола, у других разнообразие местных сыров, у третьих - какие-то наливки и настойки. На вид не всегда определишь, каков продукт на вкус. Стоит попробовать. Много необычного.

За поеданием ассорти из тускло поблескивающих рыбешек и разноцветных настоек очень удобно наблюдать жизнь Нюхавна. Местные сосредоточены на своих делах. Приезжие все больше бегают задрав головы, разглядывая узкие высокие фасады вдоль канала. В одном из таких домов жил великий сказочник Ханс-Кристиан Андерсен. Наверняка именно здесь он наблюдал сценки, попавшие потом в его произведения.

Говорят, что поначалу писателя не очень жаловали на родине. Слава пришла к нему после того, как сказки стали популярны в других странах. По их мотивам ставили пьесы, балеты.


Именно балетный спектакль "Русалочка" подтолкнул пивного магната и мецената Якобсена выделить деньги на создание скульптуры. Якобсен желал видеть портретное сходство с исполнительницей главной роли балериной Элен Прайс. Идею в 1913 году воплотил Эдвард Эриксен, примостивший свое творение на камне у самого берега пролива. Если бы не бронзовая русалочка, то это место и поныне было бы малолюдным. Находится оно в глубине парка неподалеку от старинной земляной крепости Кастеллет. Народная тропа сюда не зарастает. Шутят, что русалочка - самая фотографируемая датчанка в мире. Правда, ей то и дело не везет. Вандалы зарятся на разные части скульптуры. Умудрились даже обезглавить бедняжку. Естественно, достопримечательность всякий раз тщательно восстанавливают. Изъянов вы не заметите. Ведь этот скромный памятник, у которого поначалу было много противников, за столетие превратился в символ Копенгагена.

Наверное, еще одним очень известным местом датской столицы является парк Тиволи. Это традиционное место развлечений и аттракционов находится недалеко от вокзала, который в свою очередь расположился в самом центре города. Если у вас окажется свободное время, вы наверняка найдете чем себя занять в Тиволи. Мы прошли мимо. Хотелось прогуляться по пешеходной улице Строгет, которую считают самой длинной в Европе (среди пешеходных, конечно). Она соединяет живописный Нюхавн с Ратушной площадью. Здесь не только множество торговых точек на любой вкус, но и масса старинных особняков, монументов, симпатичных уголков, которые и привносят колорит.


Неожиданно наткнулись на музей Мир Гиннесса, где представлены экспонаты множества экзотических рекордов человечества. То и дело попадались мемориальные доски, затейливые музеи, сувенирные лавки с бесконечным множеством троллей и псевдовикинговской атрибутикой.

Вдали виднелся шпиль старейшей в Европе биржи, построенной еще в ХV веке. Один только этот факт говорит о том, какой крепкой и экономически развитой державой была Дания в средние века. Отсюда тянулись коммерческие нити по всему континенту.

Мощь государства видна даже в том, что тут несколько не только королевских дворцов, но и крепостей. Одну из них король Кристиан IV приказал заложить в начале ХVII века. Так вырос целый район с каналами и бастионами, названный Кристианхавн. За мощными стенами кипела торговая жизнь, производились различные товары. Но в наше время район приобрел совсем иную славу...

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото автора:

- Европейский тесть и свекор Кристиан IХ

- Нюхавн - район паломничества туристов

- Больше 100 лет сидит русалочка
на берегу пролива Эресунн

- Музей рекордов Гиннесса

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.