+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 42 (1531), 17.12.2020 ЕДА БЕЗ ОПАСНОСТИС наступлением зимы эпидемия коронавируса не снижает обороты. Подхватить инфекцию можно везде — в транспорте, офисе, кафе или супермаркете. Частицы вируса не только передаются воздухом от больных, но и остаются на различных поверхностях и предметах. Кто-то может работать дистанционно, чтобы уменьшить риски, но многие люди не могут перенести свою работу на дом. К их числу относятся работники пищевой отрасли. А ведь ее бесперебойная работа чрезвычайно важна для страны. Что же делается, чтобы уменьшить распространение коронавируса в продуктовой и пищевой сферах? Фермы и пищевые предприятия Еще в мае Минэкономики вместе с Госпродпотребслужбой и представителями бизнеса разработали рекомендации, чтобы сдержать распространение COVID-19 на фермах, скотобойнях и пищевых предприятиях. Рекомендации касались введения противоэпидемических мероприятий — уменьшение контактов, масочный режим, соблюдение дистанции и гигиены работниками, дезинфекция рабочих устройств и помещений и тому подобное. Также рекомендации касались того, как действовать, чтобы не допустить остановки производственных мощностей и обеспечить бесперебойное снабжение продуктов населению. Эксперты отмечают, что в целом рекомендации были правильными. Перебоев в изготовлении или поставке продуктов украинцы не почувствовали. Однако сейчас возникла опасность массового инфицирования животных мутировавшим коронавирусом. В Испании, Швеции, Италии, Нидерландах и Дании он уже поразил норок на меховых фермах. В Украине сегодня работает 8 норковых ферм и до сих пор таких случаев не было. В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже заявили, что будут мониторить ситуацию на фермах и при необходимости принимать меры. "Речь не идет о массовых убийствах животных, закрытии ферм или коррупционных проверках. Я сама пришла к власти с бизнеса и очень хорошо понимаю все проблемы и переживания предпринимателей", — подчеркнула глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
Продуктовые рынки Чтобы уменьшить угрозу распространения коронавируса среди продавцов и покупателей, правительство с начала эпидемии ввело определенные ограничения в работе рынков. Прежде всего на рынках допускаются к работе только при наличии защитной маски и прохождения температурного скрининга. Там не должны работать люди с симптомами простуды. Все контактные поверхности — прилавки, дверные ручки и т. д. — должны дезинфицироваться каждые три часа. Покупатели также не должны находиться на рынке без масок. Количество посетителей не должно превышать одного человека на 10 кв. метров. При этом и покупатели, и продавцы должны придерживаться физической дистанции в 1,5 метра. На входах на рынок должны быть антисептики. Стихийная торговля вокруг базаров запрещена. Госпродпотребслужба регулярно проверяет, как рынки придерживаются противоэпидемических требований. Как свидетельствуют отчеты инспекторов, среди самых распространенных нарушений — отсутствие температурного скрининга и централизованного сбора использованных средств индивидуальной защиты. Также часто на рынках нет антисептиков на входах, покупатели и продавцы не носят масок и тому подобное. Судя по одесским рынкам, немногие придерживаются этих установлений. Тем более, что практически такие меры, как ограничение количества посетителей и соблюдение дистанции в реальности соблюсти крайне сложно.
Кафе и рестораны Дополнительные санитарные нормы, связанные с эпидемией COVID-19, правительство ввело также для заведений общественного питания — столовых, баров, кафе и ресторанов. Опасность этих мест связана с тем, что люди, которые едят, не могут защититься от инфекции маской. Чтобы максимально снизить вероятность распространения COVID-19, заведениям общепита рекомендовано придерживаться противоэпидемических ограничений. В общем карантинные нормы для кафе и ресторанов похожи на те, что разработаны для рынков и магазинов. Работники учреждений обязательно должны иметь средства индивидуальной защиты, использовать одноразовое или бесконтактное меню, по возможности одноразовую посуду. На входе — антисептики. Расстояние между столами не может быть меньше полутора метров. Количество людей за столом не должно превышать четырех человек. Перемещаться по заведению можно только в маске. Кроме того, работа кафе, ресторанов и баров разрешена только до 22.00. Как свидетельствуют данные рейдов Госпродпотребслужбы, не все заведения выполняют санитарные требования. Нарушение довольно типичны — несоблюдение дистанции, обслуживание клиентов после 22.00, недостаточная дезинфекция. Всего с начала карантина специалисты Госпродпотребслужбы проверили почти 30 тысяч различных объектов, и контроль продолжается. Насколько он эффективен, можно будет судить только, если будут проведены более детальные исследования, но пока что на них попросту нет денег. Материалы полосы подготовил Гелий АЛЕКСАНДРОВ.
|
|
|||||||||||||||||
|