Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1530)
10.12.2020
НОВОСТИ
Политика
Здоровье
Проблемы и решения
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1530), 10.12.2020

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОПАСНЕЕ КУРЕНИЯ

Вопреки общепринятому мнению главной причиной наибольшего количества смертей является не курение и не повышенное давление, а несбалансированное питание. Таковы результаты 27-летнего исследования "Глобальное бремя болезней", обнародованные недавно в престижном медицинском журнале "Ланцет".

Проблема не только в том, что люди отдают предпочтение нездоровой пище, например, газировке и красному мясу. Большую угрозу несет недостаток в рационе здоровых продуктов, а также употребление избыточного количества соли.

Исследование, проведенное в 195 странах, показало, что в 2017 году причиной каждой пятой смерти стало скорее употребление слишком соленой пищи и недостаток в рационе овощей и фруктов, зелени, орехов и семян, чем использование трансжиров, утоление жажды сладкими напитками и любовь к красному мясу. Несбалансированное питание привело к смерти 11 миллионов человек за год.

Ученые доказали, что полученные результаты актуальны для всех людей, вне зависимости от места проживания. В ходе работы, профинансированной Фондом Билла и Мелинды Гейтс, были рассмотрены пятнадцать факторов риска, которые напрямую касаются питания, а также проанализирована их связь с инвалидностью и смертностью.

Потребление значительного количества красного мяса и изделий из него, газированных красных напитков, трансжиров и соли, представляющих, как известно, опасность для здоровья, ученые сравнивали с тем воздействием, которое оказывает на состояние организма незначительное потребление полезных продуктов.

К ним отнесены овощи и фрукты, цельное зерно и кальций, орехи и семечки, бобовые продукты и клетчатка, молоко, растительные и полиненасыщенные жиры, а также жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в морепродуктах.

Как выяснилось, во многих странах главный риск нетрудоспособности и летального исхода несет повышенное потребление соли, а также недостаток в рационе цельного зерна и фруктов.

Более всего смертей, связанных с неправильным питанием, зафиксировано в Республике Узбекистан, где количество летальных исходов по этой причине составило 892 на 100 тысяч населения в год. Наименьший показатель выявлен в Израиле, где из-за некачественного питания умирают 89 человек из каждых ста тысяч. При этом Соединенные Штаты оказались на 43-м месте, Великобритания — на 23-м, Индия заняла 118-ю позицию, а Китай 140-ю.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.