Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (1470)
15.08.2019
НОВОСТИ
Наш город
Обратная связь
Репортеры надежды
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (1470), 15.08.2019

ПО СЛЕДАМ ТАИНСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Тропический остров стал последним пунктом нашего насыщенного вояжа по Африке. Он лежит почти в двух тысячах километров от восточного побережья Черного континента и имеет свою очень индивидуальную судьбу.


Маврикийский ландшафт

На протяжении тысячелетий Маскаренские острова оставались необитаемыми. Флора и фауна не знали недобрых человеческих рук и до поры сохраняли массу реликтов. Предполагают, правда, что лет за пятьсот до нашей эры сюда доплывали финикийские мореходы, а в конце первого тысячелетия тут могли оказаться вездесущие арабские купцы. Но, поскольку торговать было не с кем, девственные острова интереса не вызвали.


Спящий вулкан

Иное дело - европейцы. Те осознанно искали пути на восток и на запад, открывали для себя новые земли, завоевывали территории. И сильно влияли на окружающую среду. Известно, что португалец Бартоломеу Диаш первым из европейцев обогнул мыс Доброй Надежды и вышел в Индийский океан в конце ХV века. Его брат Диего в 1500 году сбился с курса из-за сильного шторма и нашел пристанище на необитаемом, но довольно большом острове. Так случайно был открыт Маврикий. Точнее, португальцы называли остров Лебединым из-за того, что нашли на нем огромную популяцию неведомых птиц, похожих на лебедей. Птицы эти не летали, а просто носились на мощных лапах по зарослям и прибрежным склонам. Были они сыты, довольны жизнью и непуганы. Ибо на изолированном от мира пространстве не было хищников...

Это и была ныне легендарная и несколько загадочная птица додо, не дожившая до наших дней. Когда португальцы осели на острове, они привезли с собой животных, которых здесь раньше не было. Для дальних походов моряки заготавливали провизию. Додо ловили, сажали в огромные клетки. Таким образом, в дороге всегда было свежее мясо. Приплывшие вместе с людьми обезьяны стали разорять птичьи гнезда. Заход на остров голландской эскадры стал для додо самым плохим периодом. Голландцы вырубали вековые деревья и расчищали поля для посадки сахарного тростника. Птицы лишились привычных мест обитания и источников пищи. Прибывавшие переселенцы легко отлавливали оставшихся нелетающих птиц, и уже к концу ХVII века вид исчез полностью. О нем остались только воспоминания и изображения, которые многие считали плодом фантазии моряков.


Страус - не додо

Только в середине позапрошлого века случайно были найдены кости древней птицы, по которым довольно точно определили ее облик. Сегодня додо на Маврикии повсюду. В рисунках и росписях на стенах, вырезанные из дерева и камня, отлитые в металле и оформленные в разного рода игрушки, в ювелирных салонах и сувенирных лавках. Изображение додо пестрит на футболках, полотенцах, на ярких тканях. Здесь исчезнувшая птица - символ такой значимости, что наверняка стоит выше, чем кенгуру в Австралии, панда в Китае или, скажем, футбольный мяч в Бразилии...

Недолгое пребывание на острове голландцев оставило между тем вечную память о них. Дело не только в вырубке лесов, полном уничтожении додо и резком изменении экосистемы этих мест. Память о них - в названии. В оригинале оно звучит как Маурициус. Мореходы так увековечили своего принца Морица Нассауского.

* * *

Додо - не единственная легенда тропического острова. Есть еще сказания о пиратах, которые, безусловно, обустраивали свои базы на труднодоступных участках земли посреди огромного океана. Начиная с XVII века лихие парни перехватывали торговые суда, забирали добычу и прятали ее на островах. Примерно двести лет пираты орудовали в этих водах, вступали в схватки с моряками торговых кораблей. Порой бесшабашная публика терпела поражения. Так случилось и с одним из самых известных пиратов Индийского океана Ла Бюзом. Его поймали, судили и казнили. Но перед казнью он бросил в толпу кусочек пергамента и крикнул: "Найдите мои сокровища, если сможете!" Естественно, желающих заполучить пиратские клады с тех пор было немало. Говорят, кое-кто кое-что действительно находил. Но больше дилетанты-искатели уничтожали достопримечательности, которые сегодня могли бы увидеть мы с вами. Пираты оставляли какие-то им понятные знаки: вырезали на камнях и стволах деревьев стрелы, кресты, черепах, глаза и прочие подсказки, непонятные посторонним. Уже давно нет пиратов на Маврикии, а искатели кладов не теряют надежды разбогатеть...

* * *

Вы спросите: что путешественники ищут на далеком острове? С середины прошлого века жители северного полушария едут сюда для беззаботного отдыха на чистейших пляжах с такой прозрачной водой, что сквозь ее толщу вы можете видеть песчинки на дне и мелкую рыбешку, мельтешащую у самых ваших ног. Вся береговая линия протянулась на 320 километров и опоясана коралловым рифом, как бы защищающим местные пляжи от атак океанских хищников.


Кратер

Черные кабаны

Изначально остров возник в результате извержения вулкана. В память об этом сохранились невысокие темные горные цепочки, покрытые лесами, и затухшие кратеры. Иные залиты водой и давно стали озерами. Но в последние тысячелетия вулканы молчат. Больше проблем исходит от людей.

Впрочем, правительство маленькой страны озабочено сохранением природы, и многие участки острова объявлены заповедными. Если целыми днями нежиться на пляже не ваш стиль жизни, то посоветую поездить по острову. Мы так и сделали. Всего за сто долларов местный таксист два дня возил нас с утра до вечера всюду, куда могли успеть.


Зебры

Первым делом отправились в природный парк-заповедник Касела. Интересно, что парк расположен на огромной территории одной из крупнейших в стране... сахарных плантаций. Но дикая природа берет свое. Тут вам холмы и речушки, леса и саванны, по которым вольно разгуливают зебры и антилопы, страусы и кабаны, обезьяны и жирафы. Можно совершить мини-сафари в небольшом полуоткрытом автобусе, по ходу движения которого вам попадутся многие обитатели заповедника.


Белый лев

В особом секторе Каселы и за отдельную плату есть шанс прогуляться и сфотографироваться почти в обнимку со львами. Вам должно быть больше 15 лет, а ваш рост - не меньше 150 см. Конечно, рядом с вами - по крайней мере двое провожатых из работников парка. Но лев будет реально плечом к плечу с вами. Общение с царем зверей не предусматривает резких движений и ненужных прикосновений к хищнику. Достаточно его соседства, чтобы ощутить прилив бодрости...

Заповедник так огромен, что по нему организуют пешие экскурсии на целый световой день. При таком варианте вы увидите множество диковинных птиц, среди которых главной достопримечательностью считают розового голубя. Удивлены? Даю подсказку: это дальний родственник додо, сумевший чудом не вымереть окончательно!

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Трехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.