Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 28 (618)
05.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (618), 05.07.2002

К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА П.С. НАХИМОВА

БЕЛЫЙ ОРЕЛ НАХИМОВА

Этим старейшим польским орденом, учрежденным королем Августом II в 1705 году (по преданию, свою историю орден ведет с 1325 года) в ХVIII веке награждались преимущественно иностранцы – союзники Августа в войне против Швеции. В России кавалерами ордена Белого Орла, были Петр I и некоторые его сподвижники.

Крест Белого Орла по своей форме необычен для русских орденов. Основой знака служил двуглавый орел с золотыми головами и под красной российской короной, на него наложен крест с раздвоенными концами и поверх него – белый одноглавый орел. (Двуглавый орел и императорская корона были добавлены к бывшему польскому ордену в 1831 году). Крест золотой, залитый красной финифтью, на углах его золотые шары, концы соединены золотыми полукружиями. Крест носился у правого бедра на синей муаровой ленте через левое плечо, иногда на шее. Звезда – золотая восьмиконечная, в середине ее крест, вокруг него на синем поле написан девиз ордена: Pro Fide, Rege et Lege (За веру, царя и закон).

Указом от 17 января 1831 года орден Белого Орла был поставлен по старшинству после ордена Александра Невского, имел одну степень, поэтому встречался нечасто.

Кавалером ордена Белого Орла был адмирал Павел Степанович Нахимов. Этот орден стал последним для прославленного русского флотоводца. Он получил его незадолго до своей гибели в осажденном Севастополе, в январе 1855 года.

За каждой из боевых наград Нахимова – не только подвиг мужества и самоотверженности, но и славнейшая страница истории русского военно-морского флота. Трехлетнее кругосветное плавание молодого офицера на фрегате "Крейсер" в составе экспедиции М.П. Лазарева было отмечено в 1825 году орденом Владимира IV степени. Командуя батареей на линкоре "Азов" в Наваринском сражении, Нахимов заслужил почетнейшую награду – крест ордена Георгия IV степени, британский орден Вани и французский орден Спасителя.

С 1834 года Нахимов служит на Черноморском флоте, возглавляемом знаменитым адмиралом Лазаревым. Его линкор "Силистрия" по организации службы, боевой подготовке и маневрированию становится лучшим на Черном море. Он командует бригадой, затем дивизией, а с 1854 года – эскадрой кораблей, которые несли боевую службу у Кавказского побережья, пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и в Черном море.

В начале Крымской войны, в сентябре 1853 года, вице-адмиралу П.С. Нахимову было поручено перевезти морем из Крыма на кавказский берег 13-ю пехотную дивизию – более 16 тысяч человек и 800 лошадей. "За отличную усердную службу, познания, опытность и неутомимую деятельность" при проведении этой грандиозной операции (в ней участвовало 12 кораблей, 2 фрегата, 7 пароходов и 11 транспортов) Нахимов был награжден орденом Владимира II степени. После получения манифеста о начале войны он издает приказ, в котором были такие замечательные слова: "Уведомляю гг. командиров, что в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело". Непоколебимое мужество адмирала, его выдающееся флотоводческое искусство в полной мере проявились в знаменитом Синопском сражении 18 (31) ноября 1853 года, в котором были разгромлены главные силы турецкого флота. Блестящая победа была отмечена высокой наградой – орденом Георгия II степени.

Главным жизненным подвигом П.С. Нахимова стала организация оброны Севастополя, превращение слабо защищенного города в грозную крепость, которая выдержала 11-месячную осаду. Соратник Павла Степановича Э.И. Тотлебен писал: "Нахимов ежедневно обходил обронительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также вскоре познавших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя... Никто лучше его не знал духа русского простолюдина – матроса и солдата, не любящих громких слов; поэтому он никогда не прибегал к красноречию, но действовал на всех примером и строгим требованием от них исполнения служебных обязанностей".

Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Нахимова (двух степеней), медаль Нахимова. Имя прославленного русского адмирала присвоено крейсеру ВМФ России, в Севастополе ему воздвигнут памятник. В Одессе есть переулок Нахимова (почти ежегодно Павел Степанович в период военных действий занимался перевозкой войск из Одессы в Севастополь и из Севастополя в Одессу).

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.