Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1451)
28.03.2019
НОВОСТИ
Образование
Правопорядок
Актуальная тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Милосердие
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1451), 28.03.2019

САПОЖОК

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

(Продолжение. Начало в № 10.)

Пока мы не ушли далеко от оперного театра, стоит перейти от него на другую сторону улицы - и вы уже перед входом в галерею Умберто, огромный торговый пассаж со стеклянной крышей.

Он чем-то похож на другие подобные сооружения, появившиеся в разных городах в позапрошлом веке. Но особенно похож неаполитанский пассаж на миланский. Идея оборудовать в центре города цивилизованное место для торговли возникла неслучайно. Район улицы Толедо имел дурную славу. Окружавшие его переулочки кишмя кишели шпаной и профессиональными преступниками. В итоге кое-что снесли, часть пространства перекрыли, и теперь мы видим празднично сверкающую галерею в форме восьмиугольного креста с высоченными сводами, сквозь стекла которых струится свет. Внутренние стены с длинными окнами, украшенными витражами, придают пассажу торжественный вид. В самом центре сооружения найдете изображение компаса и зодиакального круга. О товарах в здешних магазинах распространяться не буду...

Если не углубляться в темные закоулки, не обращать внимания на обшарпанные стены большинства домов и кучи мусора, которые так и не научились вовремя вывозить, можно получить удовольствие от созерцания неапольских красот. Здесь действительно множество интереснейших зданий, фонтанов, скульптурных композиций. Археологический музей, разместившийся в здании конца ХVI века, хранит уникальные реликвии начиная с античных времен. Именно здесь можно увидеть прекрасные мозаичные панно и фрески, привезенные из Помпеев и Геркуланума. Эти города погибли под лавой и пеплом Везувия. Но и сам Неаполь находится в опасной близости к вулкану. Ученые прогнозируют безрадостную картину в случае нового мощного извержения: Неаполь вряд ли устоит.


Неаполь. Собор Сан-Дженнаро

Не поможет, наверное, и покровитель города святой Януарий. В Неаполе множество церквей. В том числе старинных и богато украшенных. Но собор Сан-Дженнаро в честь самого почитаемого святого занимает особое место. Он тоже стоит в центре города вблизи других католических церквей. Сюда тянутся верующие и туристы. Интерьер собора был оформлен лучшими итальянскими мастерами ХVII века. На стенах масштабные полотна. И все же главными реликвиями остаются голова святого Януария и его застывшая кровь, которую хранят в двух колбах и показывают народу только по праздникам.

Знаете, что вы точно не увидите своими глазами, прогуливаясь по Неаполю? Его подземный мир. Происхождение местных катакомб такое же, как в Одессе. Для строительства добывали камень под землей. Из туфа сложены все стены старых районов. Если учесть, что строят здесь уже больше тысячи лет, то можно предположить, какие огромные массивы камня были извлечены из внутренностей приморских холмов. Нынче энтузиасты неплохо изучили основную сеть катакомб и утверждают, что они состоят в черте города примерно из семисот больших пещер и множества туннелей и галерей. В подземельях собирались первые христиане. Сохранились ритуальные склепы и несколько гробниц епископов, секретные ходы из дворцов. А еще - древняя система подземных акведуков, которые частично используют до сих пор. Несмотря на их плохое состояние.

Опасное соседство с вулканом не раз приводило к большим разрушениям в городе. Но, как правило, все быстро восстанавливали. Едва ли не самый большой ущерб Неаполь понес во время Второй мировой войны, когда его целенаправленно бомбили американцы. Тогда порт лежал в руинах, погибли тысячи людей, было уничтожено много старинных зданий и церквей. А случившееся в 1944 году последнее пока извержение Везувия добавило проблем большому городу. Разрушения были и в 1980-м после сильного землетрясения. Но, похоже, неаполитанцы привыкли к рискам жизни в сейсмической зоне. Не знаю, посещают ли они соседние городки-музеи, но вот туристов туда тянет, как магнитом...

* * *

Художники за века многократно отразили на полотнах трагедию погибших городов. Были сняты фильмы на эту тему. Казалось бы, чем уже можно удивить? Античные Геркуланум и Помпеи были процветающими городами на берегу Неаполитанского залива. Жизнь в них закончилась в один недобрый день 79 года. Везувий забурлил, излился раскаленной лавой на склоны горы и выдал тонны пепла, покрывшего толстым слоем все на многие километры. По свидетельствам летописцев того времени, пепел Везувия долетал через море до Сирии и Египта. Есть данные, что за 17 лет до этого в регионе произошло мощное землетрясение, принесшее немалые разрушения. Но после него большинство строений подновили и продолжали строить.


Помпеи. Колонны храма Аполлона

Мы шли по огромной площади под безжалостным солнцем Южной Италии, которое летом становится особенно раскаленным. Казалось, что даже земля у нас под ногами горячая. Но разве можно это сравнить с пеклом, в котором оказались здесь люди в момент извержения? Говорят, многие сразу бросились бежать из города. Их тела были обнаружены на дорогах. Спастись не удалось. Лава несется быстрее. Пепел летел тучами, накрывая все живое.

В ХVI веке при испанцах в этих местах стали прокладывать канал из реки Сарно и обнаружили часть городской стены. Потом нашли какие-то руины с надписью "Помпеи". Но активные раскопки начали только в 1748 году, когда шли уже работы в районе Геркуланума. То, что нашли, приняли поначалу за городок Стабии, стоявший неподалеку. Поскольку искали только художественные ценности, прочие находки просто выбрасывали. Истинные ученые были возмущены, и дело взяли под контроль. Только через 15 лет определили, что раскапывают Помпеи. На сегодняшний день нам открыли примерно три пятых площади древнего города, в котором до трагедии проживало порядка 30 тысяч жителей. Город этот был основан в седьмом веке до нашей эры. Развивался он под влиянием этрусков и в свое время служил связующим звеном на пути из Рима в южные области полуострова. Здесь у моря были виллы знатных римлян, для воинов-ветеранов огородили большую территорию, где они жили со своими семьями.


Помпеи. Внутри жилого дома

И сегодня вы идете по мертвому городу, четко понимая, что здесь находилось. Вот неплохо сохранившийся форум - центр жизни любого тогдашнего поселения. Рядом базилика с пятью входами, муниципалитет, суд и рынок. Колонны и основания множества храмов, дающие представление об их масштабах. Например, греческого стиля храм Аполлона (VI век до нашей эры) или центральный храм Юпитера. А вот огромные амфоры, в которых хранили зерно, масло и прочие продукты. Их много. Судя по всему, тут был склад. А вот ограниченное колоннами немалое пространство размером 130 на 140 метров, которое ученые именуют палестрой. То есть местом для гимнастических упражнений и спортивных занятий. Была в городе и арена для боев гладиаторов. Были и другие места для развлечений. Неподалеку друг от друга большой и малый театры. Что тут за представления давали? Кто теперь узнает...

Гиды непременно приведут вас к местам общественно значимым. Термы - важный элемент античной культуры. В Помпеях они выполняли роль клубов. Сохранились парилки и бассейны, комнаты для массажа. А еще был лупанарий - двухэтажное здание на десять комнат, где посетителей принимали девушки легкого поведения. Обнаружено еще не меньше двух десятков помещений для проституток, которые зачастую оборудовали над винными лавками. Эти комнаты расписаны фресками эротического характера и имеют фривольные каменные знаки на фасадах. Ну, чтоб жаждущим легче было их отыскать.

Улицы Помпей нынче полны народу круглый год. Это одно из немногих мест на земле, где можно видеть быт и всю подноготную человеческой жизни, предъявленные нам через две тысячи лет. Вулканический пепел словно законсервировал тела людей и животных, всю инфраструктуру города. Здесь ясно понимаешь, что жизнь течет, но по сути ничего не меняется. У людей античности, конечно, не было гаджетов, самолетов, электричества и многого другого. Но человеческие потребности не изменились. Расслоение на богатых и бедных, на интеллектуалов и обычных выпивох-бездельников было всегда. Мы заходим в дом хирурга, названный так потому, что здесь нашли много хирургических инструментов, в чем-то похожих на современные. Проходим в дом поэта с полом, украшенным прекрасным мозаичным рисунком. Останавливаемся возле роскошной виллы гигантских размеров, построенной предположительно для семьи Кассиев, римских патрициев.

Скажу откровенно: Помпеи - целый мир, бродить здесь можно бесконечно, но дело это утомительное. Мне довелось трижды побывать здесь в разные годы. Всякий раз видел что-то новое, но уверен, что многое пропустил. Поезжайте туда сами...

* * *

Неаполь - город южный, морской и неугомонный. Непредсказуемый и довольно опасный. Остаться здесь отдыхать я не пытался. Ценители здешнего комфорта выбирали, как правило, соседние городки и острова. От причалов порта в самом центре города отходят катера в разных направлениях. Среди наиболее популярных - курорты Салерно и Сорренто, острова Искья и Капри.


Капри. Вид на море

Мы, конечно же, решили высадиться на последнем, ибо с ним связаны известные литературные имена. Для соотечественников скажу, что небольшой островок в Тирренском море в прошлом веке облюбовали Максим Горький и Иван Бунин, Михайло Коцюбинский и Иван Тургенев, а еще Чайковский, Станиславский, Паустовский... Из знаменитых иностранцев на Капри любили отдыхать Черчилль и Эйзенхауэр, Генрих и Томас Манны, Оскар Уайльд, Грэм Грин, Сомерсет Моэм, Пабло Неруда и Модильяни. Думаю, список очень длинный.


Капри. Ратушная площадь

Когда с борта катера я глянул на скалистый островок, закралось сомнение: туда ли мы плывем? Но на скромной пристани значилось слово "Капри".

Узкая набережная под огромной нависшей скалой была забита людьми. Длинная очередь тянулась к подъемнику. Правда, можно было протопать сотни высеченных в камне ступеней альтернативного пути, но мы от такой идеи отказались.

Наконец добрались до небольшой площади на все той же скале. Смотровые площадки, уличные кафе, магазинчики и улочки забиты народом. Это и есть селение Капри.

На другой стороне скалы стоит другой поселочек - Анакапри, с богатыми виллами над морем. Особо тут не разгуляешься. Вся площадь острова - десять квадратных километров.

Отойдя от края обрыва, найдете еще пару-тройку небольших площадей и бесконечную череду магазинов с ценами выше средних.

Среди буйной растительности прячутся виллы и люксовые отели, есть даже намек на движение транспорта. Но больше здесь пользуются маленькими юркими электрокарами, тянущими вверх по склонам гостей преклонного возраста и их багаж.

На острове всего 14 тысяч жителей, занятых большей частью обслуживанием туристов. Некоторые рыбачат, работают в небольших садах и на маленьких клочках земли, пытаясь вырастить тут овощи к столу все тех же туристов.

Из развлечений предлагают посещение Голубого грота и камерные концерты в дорогих отелях. Не скажу, что Капри меня разочаровал. Но не впечатлил - это точно. Хотя контраст с буйным Неаполем ощущается с первой секунды.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Полный текст путевых записок
Аркадия РЫБАКА
издан 3-томником под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?".

Книги можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 649-656, 649-503, 649-668)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.