![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 8 (1203), 7.03.2014 КЕКС, КЕКС... КАК ЭТО МИЛО!Яркая и колоритная жительница Нью-Йорка Сусанна Вишнев (вообще-то они с мужем Вишневецкие, но в Америке такая фамилия чересчур сложно воспринимается, вот и подсократили) уехала из Одессы в поисках лучшей доли как раз на заре независимости Украины. Из репродукторов неслись странные песни вроде "Какао, какао, ко-ко, ко-ко" или "Секс, секс, как это мило, секс, секс без перерыва" (народные юмористы тут же перепели: "Кекс, кекс...", ведь кушать хочется всегда, а на тот момент порой из продуктов в доме оказывался только маргарин).
Будучи работающей женщиной, Сусанна находит время для домашних дел, не считает зазорным семейный ужин в ресторанчике, но старается почаще готовить дома. А ведь когда-то не хотела вообще подходить к плите, и ее бабуля Клара назидательно говорила: "Саночка, если женщина не умеет готовить - это цурес! Значит, ей нужен муж-дистрофик или хороший педагог!" Ну дистрофиком Саночкиного супруга никто бы не назвал... Научилась она и готовить вкусно, и продукты выбирать правильно. Благо выбор есть, а вот бабе Кларе в девяностых приходилось крепко подумать, где достать для бульона хотя бы посиневшую курицу... Но не будем о грустном. Своим землячкам наряду с пожеланиями хорошей жизни в стабильном обществе одесситка Саночка дарит несложные рецепты своих фирменных кексов, чтобы с удовольствием лакомились и ее вспоминали. - Первый рецепт - лимонный кекс, - начинает свой мастер- класс Сусанна Вишнев. - Берете 120 граммов сахарной пудры, 120 граммов сливочного масла, 130 граммов просеянной муки, 5 желтков, 300 граммов порубленных грецких орехов с сухофруктами (какие вы любите), чайную ложку разрыхлителя для теста и чайную ложку цедры лимона (натереть на мелкой терке). Все как следует перемешать (тесто должно быть густым, как сметана с Привоза!). Смазать формочки для кексов подсолнечным маслом без запаха, выпекать при температуре 200 градусов минут двадцать. А есть еще отличный вариант десерта - банановые кексы. До эмиграции, вспоминает Сусанна, бананы были в Одессе жутким дефицитом, их покупали, выстаивая очереди, разбирали еще зелеными. Потом заворачивали в газету, клали в темное место и ждали, когда фрукты дозреют. Сейчас же переспевшие бананы что у нас, что в Америке, в хозяйстве можно без проблем найти. Главное - правильно ими распорядиться: - Если у вас переспели бананы, не спешите их выбрасывать, можно испечь очень вкусные кексики! И этот рецепт один из самых легких, даже первоклассник с ним справится! Три спелых банана размять вилкой или толкушкой, 2 яйца взбить и вылить в банановое пюре, туда же добавить стакан сахара, полтора стакана муки и чайную ложку соды, гашенную уксусом. Плюс 100 граммов мягкого сливочного масла и полстакана дробленых грецких орехов (можно обойтись и без них), все перемешать и выпекать, как в предыдущем рецепте. Для своей семьи наша героиня готовит разнообразные блюда: от экзотического акульего мяса на гриле и борща на бульоне из телячьих хвостов до пончиков и пышек. А ностальгия частенько приводит в магазинчик "Вкус России", где можно разжиться отечественными продуктами. В самой же Одессе старается в первую очередь полакомиться рыбкой и помидорами. Вкус, утверждает, неповторимый... Виолетта СКЛЯР. На фото: Сусанна Вишнев
|
|
|||||||||||||||||
|