Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 03 (696)
23.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Cпорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (696), 23.01.2004

К 100-летней годовщине боя "Варяга" и "Корейца".

СЛУЧАЙ НА "ВАРЯГЕ"

Русско-японская война 1904-1905 годов началась 27 января внезапным нападением японцев на русский флот в Порт-Артуре и на русские корабли "Варяг" и "Кореец", стоявшие на рейде в Чемульпо. Этот бой – один из немногих боев русско-японской войны, несмотря на формальное поражение был моральной победой русского оружия и продемонстрировал героизм русских моряков.

Крейсер 1-го класса "Варяг" водоизмещением в 6500 тонн, с экипажем 573 человека под командованием капитана 1-го ранга В. Руднева находился с декабря 1903 года на стационарной службе в корейском порту Чемульпо, нейтралитет которого охранялся также французскими, английскими, итальянскими, американскими и японскими военными кораблями. 5 января на смену ушедшим в Порт-Артур крейсеру "Боярин" и канонерской лодке "Гиляк" к "Варягу" присоединилась канонерская лодка "Кореец". Несмотря на тревожные слухи о приближающейся войне с Японией, "Кореец" не доставил Рудневу никаких инструкций. Тогда Руднев отправил "Кореец" 26 января за инструкциями в Порт-Артур, но канонерка была неожиданно обстреляна в море японскими миноносцами, и вернулась в порт. Вечером того же дня на рейд Чемульпо вошли четыре японских миноносца и встали на якоре рядом с "Варягом".

Старший на рейде английский капитан 1-го ранга Бейль предупредил японское командование, что в случае военных действий на нейтральном рейде он прикажет открыть огонь, и ночь прошла относительно спокойно, хотя в нарушение нейтралитета японцы начали высадку десанта в Чемульпо. Команды русских кораблей провели тревожную ночь, в любую минуту ожидая минной атаки и не зная, как развиваются события в других местах. Утром 27 января, уже после нападения японской эскадры на Порт-Артур и фактического начала войны, адмирал Уриу уведомил капитана Бейля, что между Россией и Японией начались военные действия и если русские корабли не покинут порт, то японская эскадра атакует их на рейде.

Собравшийся совет командиров европейских кораблей ограничился протестом адмиралу Уриу. Капитан Руднев с согласия офицеров принял решение прорываться к Порт-Артуру и в случае неудачи взорвать "Варяг" и "Кореец", однако ни в коем случае не сдаваться врагу. В последующем бою с японской эскадрой, проходившем на глазах европейской эскадры, "Варягу" пришлось в одиночестве сражаться с шестью японскими крейсерами и восемью миноносцами (снаряды старого и слабо вооруженного "Корейца" не достигали цели). В ходе часового боя "Варягом" был потоплен один миноносец и повреждены крейсеры "Асама" (флагман, который был вынужден из-за начавшихся на нем пожаров выйти из боя) и "Чиода". Ввиду того, что на "Варяге" была выведена из строя почти вся артиллерия, разрушены все надстройки и шлюпки, ему пришлось возвратиться на рейд, где во исполнение решения военного совета началась подготовка к взрыву. Однако взорван был только "Кореец". "Варяг" же затопили, так как его взрыв был опасен как для других кораблей, так и для самого города. Экипажи кораблей были отправлены в Шанхай на борту европейских крейсеров и оттуда возвратились на родину. Потери "Варяга" составляли 34 человека убитыми и 91 ранеными. На "Корейце", который во время боя находился под прикрытием "Варяга", потерь не было.

Царское правительство широко использовало подвиг "Варяга" и "Корейца" в целях пропаганды, но участников подвига правительство не жаловало, По возвращении в Россию и после окончания торжеств и чествований команды кораблей были расформированы и распределены по разным судам. Капитану Рудневу присвоили звание флигель-адьютанта, но отстранили от командования боевыми кораблями и назначили начальником 14-го флотского экипажа, а через год, обвинив в либеральном отношении к матросам, вообще уволили и сослали в деревню, где он и умер в 1913 году. Старший штурман лейтенант Е. Беренс, впоследствии один из создателей советского военно-морского флота, ас 1919 года главвоенмор республики, был отправлен на стажировку в Италию. Однако официально подвиг "Варяга" и "Корейца" превозносился. 10 июля 1904 года была утверждена медаль "За бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо", которой награждались члены экипажей обоих кораблей.

В марте 1904 года одесситы торжественно встречали героев крейсера "Варяг".

С Дальнего Востока к родным берегам вместе с командой вернулась и шустрая собачонка – Кирюшка. Неказистая на вид и не отличавшаяся породой, она тем не менее привлекала к себе внимание многих горожан, особенно ребятишек. Редко какой дрессировщик мог бы обучить собаку такому количеству премудрых дел, как научили ее моряки "Варяга".

Но главный интерес вызывали не трюки, а поистине отважное поведение корабельного пса во время беспримерного сражения "Варяга" с японской эскадрой. Его не пугали ни канонада боя, ни разрывы снарядов. Он перебегал от одной группы моряков к другой, пускал в ход весь нехитрый арсенал своих трюков, словно пытаясь подбодрить друзей в час жестокой схатки с врагом. Когда Кирюшка видел, что кто-нибудь из моряков, получив тяжелое ранение, падал, он подбегал и жалобно скулил, подзывая санитаров.

Тонущее судно одним из последних покидал капитан Руднев. Осмотрев залитую кровью павших в бою героев и искореженную снарядами палубу корабля, он собирался уже спуститься в шлюпку, но в этот момент услыхал отдаленный тревожный лай собаки из внутренних помещений.

— Не пристало бросать в беде дружка нашего, делившего с нами все тяготы боя, – сказал он одному из матросов. – Ну-ка, голубчик, сбегай за собакой, да только побыстрее!

Каково же было удивление Руднева, когда не с собакой, а с машинистом С. Крыловым на руках появился на палубе его посланец. А Кирюшка, радостно виляя куцым хвостом, бежал рядом.

Оказывается, когда санитары принесли в лазарет тяжелораненого машиниста, он не подавал признаков жизни. Решили, что моряк скончался. Во время последнего обхода крейсера перед потоплением моряки вместе с погибшими оставили и тело машиниста. Как и для многих других, "Варяг" через несколько минут должен был стать для него братской могилой...

Только верный Кирюшка почувствовал, что Крылов еще жив, и, видя, что команда покидает корабль, стал усиленно лаять, призывая людей.

Так благодаря умной и верной собаке была спасена жизнь отважного моряка, одного из героев подвига "Варяга".

Вот почему в Петербурге, во время торжественного марша по Невскому проспекту, моряки гордо несли на атласной подушке Кирюшку с георгиевской лентой на шее.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.