Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1522)
15.10.2020
НОВОСТИ
Выборы-2020
Проблемы и решения
История
Вокруг Света
Событие
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1522), 15.10.2020

ПРАВО НА "УДАЛЕНКУ"

Весной этого года немалая часть наших сограждан вынужденно перешла на удаленную работу. В апреле Верховная Рада внесла поправки в Трудовой Кодекс, чтобы легализовать дистанционную работу, однако ряд аспектов требуют дополнительного урегулирования. Именно поэтому депутаты предлагают принять закон № 4051, который нормирует удаленную работу. Разобраться в этой теме нам помогли эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.


ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ОФИСА — ТЕМ ЛУЧШЕ

Более трети работающих жителей Украины во время карантина ушли из офисов в дома. В основном, работать удаленно смогли ИТ-компании, рекламные и маркетинговые агентства и тому подобное. Как выяснилось, работодатели тоже не против: по мнению большинства из них, удаленная работа не повлияла на производительность труда: она осталась такой же и даже выше. Согласно исследованию одного из украинских кадровых порталов, лишь 19 % работодателей пожаловались на ухудшение качества труда.

"Если взять весь массив опрошенных — 37 % сказали о том, что хотели бы работать удаленно и дальше, потому что это удобно и экономит время; 21 % сказали о том, что хотят работать дома, пока окончательно не минует угроза вируса. Хотят вернуться в офис 19 %, и 15 % не прочь вернуться, если работодатель примет дополнительные меры по охране здоровья", — рассказала эксперт по рынку труда Юлия Дрожжина.

Конечно, есть сферы, которые не могут уйти в удаленный режим. Это — промышленные производства, большинство магазинов и заведений. В то же время многие отрасли могут позволить своим работникам самим решать, как работать, но не делают этого. Не в последнюю очередь потому, что в компаниях не налажена система удаленной работы и нет четкого законодательного регулирования. Изменить ситуацию может законопроект № 4051, который четко разделяет понятия "дистанционной" и "надомной" работы. Согласно закону при дистанционной работе человек сам выбирает, где и по какому графику работать, а также сам отвечает за безопасность условий труда. Другими словами, он может работать дома, в парке, кафе или даже на пляже.

Надомная работа, наоборот, предполагает, что человек работает по графику компании, но вне офиса в четко зафиксированном месте. Это может быть жилье или другое место, которое работодатель обеспечивает всеми необходимыми для работы техническими средствами. Согласно проекту, изменить место надомной работы можно только с согласия руководства.

"Также законопроект предлагает механизм ознакомления дистанционных работников с документами посредством обмена через информационно-коммуникационные системы. Если работник будет допускать определенные нарушения обязанностей, работодатель сможет в одностороннем порядке отменить право выполнять работу дистанционно", — комментирует юрист Валерия Савчук.

ЧТО ХОРОШО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Законопроект позволяет совмещать работу в офисе с дистанционной. Например, три дня — в офисе, два дня — дома. Такую модель многие эксперты рассматривают как вполне перспективную в современных реалиях. График комбинированной работы согласовывается с работником и закрепляется в трудовом договоре. Чтобы гарантировать безопасность труда, руководитель имеет право получить информацию, где будет выполнять работу сотрудник.

Проект также допускает гибкий график работы, если на это соглашаются работники и предприятие. То есть, человек может сам устанавливать начало и конец своего рабочего времени, "при условии соблюдения отработки суммарного количества рабочих часов в течение установленного учетного периода". Руководство со своей стороны может также перевести компанию на гибкий режим, но должно сообщить о своем решении работникам не позднее чем за два месяца до начала.

Важным пунктом закона является право родителей с детьми до трех лет работать дистанционно. Более того, в случае медицинских показаний родители могут работать удаленно, пока ребенку не исполнится шесть лет. Правда, только если работу можно выполнять удаленно, и компания имеет для этого ресурсы и средства.

Также закон позволяет перейти на дистанционную работу (сроком до двух месяцев), если работник поддается в офисе дискриминации (по половому или другим признакам).

И ДАЖЕ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Законопроект устраняет ряд правовых коллизий, способствуя детенизации рынка труда. Ведь работодатели смогут официально оформлять удаленных сотрудников.

"Грамотное совершенствование трудового законодательства может стимулировать перевод большого количества сотрудников с работы по договорам гражданско-правового характера на полноценные трудовые отношения с работодателем", — считает председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Такое же мнение имеет соавтор законопроекта Евгения Кравчук. По ее мнению, этот закон имеет перспективу и вне коронавирусного контекста.

"Усовершенствовав трудовое законодательство, мы усилим защиту работников и дадим работодателям возможность официально оформлять удаленную работу. И даже после преодоления пандемии коронавируса она может остаться мировым трендом", — убеждена Кравчук.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60