Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 18 (1507)
2.07.2020
НОВОСТИ
Память
Наш город
Актуальная тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Футбол
История
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (1507), 2.07.2020

Край озер и вулканов

Мы вышли с тщательно охраняемой и четко огороженной территории древнего поселения индейцев майя, внесенного в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Бедный Сальвадор очень гордится своей причастностью к истории знаменитого племени, хотя в самой стране коренного населения почти не осталось. По самым оптимистичным оценкам, потомки индейцев составляют около трех процентов жителей, а тех, что придерживаются древних традиций, в разы меньше. Их небольшие хутора — скорее экзотика. Специалисты считают этнический состав населения Сальвадора одним из самых однородных в Центральной Америке.


Изумрудный комплекс раскопок

Преимущественно это так называемые ладино (или метисы) из потомков испанских пришельцев, смешавшихся с местным населением. В ХVI веке это было неизбежно, ибо тогдашние законы Испанской империи запрещали незамужним дамам приезжать на новые земли за океаном. Впрочем, ситуация типична для всего региона, но в самой маленькой стране она оказалась гипертрофированной. Чуть ли не 95 сальвадорцев из сотни считают себя ладино. На скромной территории примерно в 21 тысячу квадратных километров (это в полтора раза меньше Одесской области) сегодня живут шесть с половиной миллионов человек. Плотность населения самая высокая в регионе. Как, впрочем, и уровень бедности. Влияние более мощных и богатых стран сильно сказывается на экономике Сальвадора.


Древнее поселение индейцев майя

За зоной раскопок на пыльном пятачке земли приютился скромный базарчик с изделиями местных мастеров и незатейливыми сувенирами. Я давно не привожу из далеких путешествий громоздкие сувениры. Но мелочи на память стараюсь прихватить. Оставляю для коллекции и мелкие купюры или монеты. В Сальвадоре решил совместить покупку сувенира с пополнением нумизматической коллекции. За приобретенную вещицу, которую хозяйка отдавала за три доллара, я рассчитался американской пятеркой и попросил сдачу местными деньгами. Вместо этого получил два сильно потертых доллара все тех же США. Еще раз повторил просьбу дать мне местных денег. Увидел недоумение в глазах пожилой торговки. Стал выяснять, кто тут получше понимает английский. Подошли несколько мужчин в сомбреро и кожаных полусапожках со множеством заклепок. Внимательно выслушали меня и стали что-то обсуждать между собой. Один из них нырнул в соседнюю лавчонку и вышел с пакетиком монет и купюр, за которые запросил... 25 долларов. Я сделал последнюю попытку обменять злосчастные доллары США на неведомые мне местные деньги, именовавшиеся колонами, — все впустую. На выручку пришел местный гид. Уразумев суть проблемы, он сдержанно рассмеялся. Потом взял меня под локоток и отодвинул из эпицентра событий. Выяснилось, что местные вынесли мне сальвадорские денежки начала века, которые теперь просто сувениры. Примерно с 2004 года гордый Сальвадор полностью отказался от собственной валюты и явочным порядком перешел на использование... долларов США. Других денег в стране нет. Эту деталь я заранее не выяснил и потому попал впросак...


По пирамидам лазить запрещено

Отказ от собственных денег — серьезный сигнал экономической зависимости страны. Из Сальвадора постоянно уезжают трудоспособные граждане в поисках лучшей доли. Голубая мечта для многих — добраться в Соединенные Штаты. Через соседние страны идут целыми семьями. Некоторым везет. Пробираются в США и устраиваются там нелегально на неквалифицированные работы. Живут скудно, но выкраивают деньги на отправку родственникам, оставшимся на родине. Эти деньги — солидная статья пополнения бюджета Сальвадора. Но везет не всем. Застревают на территории Мексики, в которой хватает своих собственных искателей приключений. В целом это очень грустная и бесконечная латиноамериканская сага, мало похожая на зажигательные песни и танцы здешних народов...

* * *

Я убедился, что каждая страна находит поводы для гордости. Порой очень странные, но греющие людям душу. Кроме счастья быть приобщенными к древним индейским цивилизациям, Сальвадор рад, что его нельзя назвать "банановой республикой" в прямом смысле слова. То есть бананы, кокосы и прочее не являются главным продуктом страны. Вот ведь как здорово! Хотя понятие "банановая республика" имеет куда более широкий смысл. Так принято называть государства, из которых вывозят экзотические плоды земли и которые фактически являются сырьевыми придатками богатых держав. Вроде и не колонии, но...

Так отчего же распирает гордость сальвадорских ладино? Оказывается, еще со времен испанских завоевателей главными продуктами этих мест стали кофе и какао, а также индиго, использовавшееся в качестве натурального красителя. Своим кофе страна торгует до сих пор. Кофейные деревья можно увидеть повсюду. Как правило, они растут в тени более высоких деревьев других пород на склонах гор и в долинах, даже вдоль дорог. Но в наше время все больше площадей засевают хлопчатником, дающим в этих краях рекордные урожаи, и сахарным тростником, которым стали интересоваться американцы после введения экономической блокады Кубы. Несмотря на хорошие урожаи и стабильный спрос на все эти культуры, ВВП страны остается невысоким. На душу населения приходится порядка семи тысяч долларов в год, а реальные зарплаты — в пределах двух-трех сотен долларов.


Портовый ансамбль

Сальвадор вошел в печальный список самых опасных стран мира. Здесь ежегодно фиксируют больше сотни убийств из расчета на сто тысяч населения, то есть до семи тысяч в год в такой небольшой стране! Тут нет экологических законов, и потому ведется бесконтрольная вырубка лесов и происходит тотальное загрязнение водоемов.

Между тем исследователи прошлых веков назвали Сальвадор краем озер и вулканов. Вы и сегодня увидите изумительные по красоте уголки природы на берегах озер и рек. Большая часть территории — это вулканическое нагорье с бесчисленными холмами, над которыми возвышаются горы-вулканы. Самый высокий из них Санта-Ана достигает почти двух с половиной километров. Но, пожалуй, самый заметный вулкан стоит неподалеку. Его имя — Исалько, а прозвище — Маяк Сальвадора. Он постоянно пыхтит и дымится, а по ночам зарево над ним видно очень далеко. На кораблях в океане примечают огни над кратером и зовут его маяком. Исалько и другие сальвадорские вулканы неоднократно извергались. Регулярно землю трясет. Покоя местному люду нет. Города и поселки многократно страдали от природных катаклизмов. И потому в главных городах страны мало что сохранилось даже с испанских времен.


Мимы на причале

Столица Сан-Сальвадор — самое густонаселенное место в регионе. На небольшой площади ютятся почти два миллиона человек. Всем им кажется, что здесь проще найти работу и жилье. На самом деле повсеместно царят убожество и криминал. От прошлого остались разве что построенный испанцами кафедральный собор на широкой площади и четкая планировка улиц центра города, умостившегося у подножия вулкана. Пришельцы из Европы основали этот город в 1525 году и оставались здесь триста лет. В ХIХ веке Сальвадор проходил тот же путь, что соседи по региону. В 1821-м обрел независимость, но вошел в состав Мексиканской империи, потом — в Соединенные провинции Центральной Америки, а с 1839 года стал самостоятельной республикой. Дальше были многочисленные государственные перевороты, войны с соседями и революции, фактическое нахождение под контролем США и т. д. Именно в Сальвадоре произошло первое на континенте коммунистическое восстание. Фарабундо Марти в 1932 году вывел до сорока тысяч соратников. О национальном герое снова вспомнили в 70-е годы под влиянием революции в соседнем Никарагуа. Был создан Фронт национального освобождения имени Марти, и партизанские войны длились вплоть до 1992 года, когда партизаны подписали соглашение с правительством об установлении демократии в стране. Но на руках у людей осталось много оружия, сдавать которое никто не собирается. Множество патрулей на улицах и дорогах — реалии сегодняшнего дня. Если автобус остановит патруль и начнет проверку пассажиров, это не удивит никого из местных. Это просто деталь быта.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Чотиритомник дорожнiх записок
Аркадiя Рибака
пiд назвою
"Чи добре там, де нас немає?"
можна придбати
в редакцiï газети "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
i у Всесвiтньому клубi одеситiв

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.