Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1500)
26.03.2020
НОВОСТИ
Память
Здоровье
Тема
Вокруг Света
День театра
Пять колец
Спорт
Юмор
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1500), 26.03.2020

ЭПИДЕМИЯ ЗАКОНЧИТСЯ К ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНА?

Руководитель фонда "СПИД Центр" Антон КРАСОВСКИЙ дал развернутое интервью радиостанции "Эхо Москвы" по поводу распространения коронавируса и борьбы с ним. Ниже мы приводим наиболее примечательные выдержки из беседы эксперта с журналистом Максимом Курниковым.


"Все наши удивительные специалисты, которые распространяли информацию о том, что болеют только китайцы, а, вернее, монголоиды, как они удивительным образом их всех называли, — это, конечно, всё глупость. Поверьте мне, коронавирусу плевать, какого разреза у вас глаза или разрез кожи. Коронавирус поражает всех и, собственно, поэтому мы сейчас видим такие разные совершенно цифры".

"То, что происходит сейчас с коронавирусной инфекцией, — это абсолютно удивительная история, где, с одной стороны, сошлись политические интересы политического руководства КНР, связанные с необходимостью менять огромное количество людей, которые давно, еще со времен Ху Цзиньтао управляли провинциями, и для Си, который мечтает, вернее, не мечтает, а который должен остаться навсегда, — эти люди помеха.

С другой стороны, это прекрасная история, демонстрирующая всему миру мощь, с одной стороны, китайской системы здравоохранения, а с другой стороны, китайской экономики. Поэтому мы сейчас видим такое резкое падение вообще экономических показателей от цены на нефть. И, соответственно, роста курса доллара во всех странах, которые зависят от нефти, падение котировок металлов и так далее. Потому что все мы вдруг поняли, как мы зависим от экономики КНР".

"Нету более заинтересованной страны сейчас в этой эпидемии, чем руководство КНР, вне всякого сомнения. К сожалению, эти интересы сошлись на общем паническом настроении современной зажиточной и не привыкшей вообще ни к каким страданиям цивилизации. Цивилизация от мучений отвыкла, а зря. Отвыкайте. Будут более серьезные мучения. И точно не такие кошаточные, как коронавирусная инфекция, с которой вы сейчас столкнулись".

"Коронавирусная инфекция... На самом деле это обычное острое респираторное заболевание...

Коронавирус абсолютно банальный вирус. Он хорошо изучен. Понятно, как он проникает в мембрану клетки. Понятно, какой протеинчик подменяет там клеточное вещество, поэтому обманывает ее и начинает там размножаться. Всё известно. Более того, нынешний тип коронавируса абсолютно фактически идентичен за исключением маленького кусочка РКН, по-моему, тому самому коронавирусу, который когда-то был причиной атипичной пневмонии. Тогда была по итогу эпидемии установлена летальность в районе 9 %. Там было 8 тысяч всего выявлено. И, соответственно, человек 700 умерли от этой атипичной пневмонии. И связано, конечно, с моей точки зрения, не с тем, что летальность была так высока, а с тем, что были еще плохие технологии учета".

"Вообще, случаев вирусной инфекции и инфицирования гораздо больше, чем открывается. То есть, условно говоря, вы заболеваете ОРВИ, но вы не идете к врачу, и вас никто не ставит на учет. То есть, в принципе, алгоритмические какие-то сведения предполагают, что в среднем в год, где эпидемия не очень большая, как в этом году эпидемия гриппа, процентов 5 населения переболеет гриппом. Но мы при этом точно знаем, что все эти 5 % не пойдут к врачу, а просто пойдут и купят себе какой-нибудь парацетамол, будут заваривать чаек и прекрасно от этого гриппа вылечатся. Или нет, если, например, они не привиты или им 80 лет, и они даже помрут от осложнений".

"Вирус, который мы сейчас имеем, этот тип коронавируса, он не адаптирован под человеческую популяцию, ему очень трудно проникнуть в эту слизистую носоглотки, где он должен сначала укрепиться, а потом проникнуть к вам в альвеолки, и эти альвеолки должны у вас спровоцировать атипичную пневмонию или не спровоцировать, и вы прекрасно все это переживете, что скорей всего. Вирусу тяжело... Это знаете, это как вам в танк залезть закрытый. Вы же, в принципе, не танкист, вы не знаете, как этот танк открывается. Вы будете дергать, открывать какие-то защелки. Может быть, вы сами взорветесь прежде, чем в этот танк залезете. Вот так же и этому вирусу так же тяжело попасть в клетку человека.

Поэтому бояться, я считаю, нечего... вернее, паники быть не должно... в этом году маленькая эпидемия гриппа. Теплая зима, очень хорошая, люди не кучковались в метро, в спортивных залах, не терлись друг о друга. А это, соответственно, 5 % населения переболеет в этом году гриппом. Это значит, 10 миллионов человек в России переболеют гриппом. В обычную эпидемию гриппа болеют где-то 25 миллионов".

"Будьте аккуратны в церквях. Помните, что ответственное церковное руководство в Средние века, когда таким образом распространялись холера, чума и оспа, запрещали своим прихожанам подходить к иконам, к святыням и даже была запрещена святая вода. И именно в тех местах, в которых это происходило, эпидемии прекращались. А в тех местах, где руководство церквей вело себя безответственно... Помните об этом, это, действительно, самое прекрасное место для того, чтобы коронавирус и вообще любой вирус, который передается воздушно-капельным путем, вам передался".

"Есть несколько причин, по которым в Европе отменяют разные мероприятия. Например, отменена огромная миланская выставка дизайна..., причина в том, что 80 % участников этой выставки — это, так или иначе, китайские производители, а им просто физически нельзя туда въехать или выехать, покинуть территорию Китая. А в других случаях, действительно, это абсолютная паранойя или шизофрения людей, которые это организуют. Говорят: "Мы сейчас не будем это устраивать". Вы думаете, что люди в метро не ездят? Вот у меня тоже вопрос, например, к руководству Ла Скала: вы считаете, что у вас там сидят люди с билетами за 250 евро, они представляют друг для друга более серьезную опасность, чем люди, которые сядут в самолет Милан — Флоренция? Это абсолютный панический идиотизм, свойственный любому представителю вида Хомо сапиенс, где бы он ни проживал".

"...Противостоять должна не система здравоохранения, а система Санитарно-эпидемиологической службы. То есть, на самом деле в случаях эпидемий и, тем более пандемии, если уж ВОЗ возьмет на себя смелость объявить пандемию, — должны работать эпидемические меры, а не здравоохранительные. Здесь сейчас вопрос не в том, чтобы людей лечить, потому что людей нечем лечить. Нет никакого средства от коронавируса, его не существует...

Вопрос диагностики и вопрос карантинных мер. То есть, соответственно, государство должно сказать: "Мы вводим карантин". И, соответственно, люди, которые в этот карантин попадают, ограничиваются в свободе передвижения и в других свободах, которые им даны Конституцией. Так устроен карантин".

"...коронавирус к 22 апреля — поскольку начнется уже теплая весна, дай Бог, — сам собой закончится. Вирусная инфекция, она респираторная. Она в первую очередь связана с плохими климатическими условиями. Поэтому ухо-горло-нос — это всегда инфекции, связанные с зимой, осенью или ранней весной".

ПРИМЕЧАНИЕ. 22 апреля, если кто помнит, день рождения В. И. Ленина, которому в этом году исполнится 150 лет. Но указанная экспертом дата не связана с ленинским юбилеем, просто в этот день намечено общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации.


Материал полосы подготовил Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60