Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 05 (1494)
13.02.2020
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
Здоровье
Вокруг Света
Коллеги
Спорт
Мяч в игре
Праздник
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (1494), 13.02.2020

НЕ БОЙТЕСЬ ТЕСТОВ И ОТМЕТОК В ШКОЛЕ

В одной из украинских школ одиннадцатиклассникам задали вопрос: что они думают о любви? Самый большой успех имел ответ: "Сейчас надо думать не о любви, а о ЗНО!"

ЗНО (зовнiшнє незалежне оцiнювання) — пугало нынешних старшеклассников. Но так ли страшно тестирование, как им пугают? Этим вопросом задалась студентка ОНПУ Анастасия КОРЧЕВНАЯ. И попыталась ответить на него, исходя из своего опыта.

Для чего нужны зубрёжка, стресс и заучивание школьных предметов наизусть?

Я задала себе этот вопрос ещё в восьмом классе, когда передо мной встал выбор: поступать ли в колледж после девятого класса или же в вуз после одиннадцатого. Я выбрала вуз, и тогда же детально ознакомилась с процессом сдачи ЗНО. После чего поняла, что зубрить школьную программу для того, чтобы в будущем иметь хороший аттестат, абсолютно бесполезное занятие. Хотя бы потому, что при поступлении в университет решающее значение имеют баллы ЗНО.

Осознав это, я перестала заморачиваться школьными оценками. Хотя вплоть до восьмого класса очень переживала из-за них, но, как ни старалась, отличницей так и не стала. И дело было не в том, что недостаточно прилагали усилия, а в отношении учителей. К сожалению, в моей школе преподаватели больше обращали внимание не на знания учеников, а на кошельки их родителей. Конечно, не все учителя были такими, но очень многие. Так что в моем табеле редко появлялись оценки выше 9 баллов. К счастью, родители никогда не ругали меня за оценки, так как понимали, что истинные знания покажет только ЗНО.

БОльшую часть своего свободного времени я тратила на внешкольные занятия, занималась пением и танцами, что принесло больше пользы как моему здоровью, так и знаниям в определённых сферах. Я активно изучала историю, регулярно смотрела документальные фильмы, которые помогали мне знать больше тех, кто просто зубрил школьную программу.

К слову, об этой самой программе. По моему мнению, она не даёт возможности развиваться, ибо стимулирует зазубривание материала, а не понимание его. К тому же программа до ужаса растянута: ведь многое из того, что мы учили два года, можно было легко выучить за полгода. За исключением разве что биологии.

В качестве примера приведу украинскую литературу.

Успешно сдав ЗНО по этому предмету, я берусь утверждать, что для этого нет нужды все произведения школьной программы читать в полном объеме. Чтобы знать содержание "Чорноï Ради" Пантелеймона Кулиша или "Гайдамаков" Тараса Шевченко, вполне достаточно прочесть их в сокращённом виде.

А теперь — о моём опыте сдачи ЗНО.

Я выбрала три предмета: украинский язык и литература, английский язык, история Украины. И потому, что с гуманитарными предметами я всегда ладила гораздо лучше, чем с техническими, и потому, что их следовало сдать, чтобы поступить на гуманитарный факультет ОНПУ, где я сейчас учусь журналистике.

Честно признаюсь, что готовиться к этим экзаменам начала в одиннадцатом классе фактически "с нуля". Я не сидела над учебниками день и ночь, но и не пропускала дополнительные занятия, ибо понимала, что черпать основную информацию следует оттуда. Дополнительно занималась английским языком, иногда историей.

Все произведения украинской литературы я читала в сокращённом виде, но это никак не сказалось на знаниях предмета. Некоторые трудности возникали при подготовке по украинскому языку, ибо правила там порой бывают очень хитрыми и имеют огромное количество исключений.

В одиннадцатом классе я часто пропускала школу, готовилась дома, но вполне прилично сдавала все домашние задания. Правда, сочинения, которые я старалась писать хорошо, преподавательница оценивала в 6–8 баллов, и мне было обидно, когда я читала то, что писали мои одноклассники, которые получили 10–12 баллов. Но в итоге за экзаменационное сочинение я получила 17 баллов из 20, этот результат оказался одним из самых высоких.

На сдачу ЗНО наш класс возили на автобусе. Обстановка там было удивительно спокойной и абсолютно не напрягающей; ведь почти каждый имел при себе огромное количество шпаргалок, которые в итоге многих и выручили. Я тоже делала шпаргалки по истории, но так и не решилась ими воспользоваться.

Лучше всего я сдала ЗНО по украинскому языку и литературе, хотя больше всего боялась.

На истории Украины лучше справилась с заданиями по эпохам с 16-го века, история этих времен мне нравилась и нравится больше всего.

На английском лучше всего прошло аудирование, я хорошо понимаю речь на слух, это и пригодилось!

Общий вывод, какой с сделала? ЗНО — не такая уж и страшная процедура, как о ней говорят. Всё, что нужно делать для успешной сдачи — это не бояться, а упорно готовиться. И вовсе не обязательно на протяжении всех 11 лет!

От редакции. Вполне ожидаемо, что многие наши читатели не согласятся с выводами А. Корчевной. В таком случае присылайте свои соображения; тема актуальная и достойна серьезного обсуждения.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60