Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1468)
1.08.2019
НОВОСТИ
Наш город
Обратная связь
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Проблема
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1468), 1.08.2019

РЕФОРМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ -
СПОСОБ ПОЛИТИЧЕСКОГО
САМОУБИЙСТВА

К такому выводу пришел наш читатель Валерий Громов, приславший текст, который он обнаружил в Фейсбуке.

Автор этого текста (увы, неуказанный) предлагает свое видение "идеальной реформы высшего образования", изложенное в шести пунктах.

1. Отмена единого диплома государственного образца. Каждый университет выдает свой диплом и сам заботится о его репутационном весе. Каждый работодатель сам решает, какие дипломы он признает.

2. Сокращение числа государственных университетов (финансируемых из бюджета) до одного на область плюс два-три на каждый город-миллионник. Для них устанавливаются четкие лицензионные требования (наличие полного набора классических академических кафедр, ведение полноценной научной работы, отсутствие псевдонауки, строгая подотчетность ректоров и т. п.). Остальные вузы пусть плывут по рыночным волнам, как хотят и учат, чему хотят.

3. Полная отмена "бюджета" в привычном понимании. Обучение везде платное. Таксу в государственных вузах устанавливает государство, в частных - они сами.

Но определенному числу лучших выпускников по баллам ВНО (3-5 %) предоставляется полная оплата обучения за счет госбюджета в любом государственном вузе и на любой специальности по их выбору.

4. Также выделяется определенное количество государственных беспроцентных кредитов на обучение для регулируемых специальностей и науки: врачей, учителей, полицейских, военных, ученых и т. п. Эти кредиты надо отрабатывать пять лет после окончания вуза в соответствующей государственной структуре. Не хочешь отрабатывать - погашай деньгами. Выделяемые деньги ходят за студентом туда, куда он хочет, в рамках выбранной специальности.

5. Университеты могут выдавать дополнительные гранты на обучение, сотрудничая с бизнесом и промышленностью на свое усмотрение. Например, отрасль IT может сама себе готовить кадры без всякого вмешательства государства.

6. Отмена нормы о том, что аспирантура - это образовательная ступень. Как и чему учить аспирантов - дело исключительно их научных руководителей.

При этом автор признает, что подобные идеи - "очень элегантный способ мгновенного политического самоубийства для любой политсилы". В силу чего, по его словам, ничего подобного никогда не будет реализовано. Но тут можно указать, что жизнь заставляет делать многое из того, что прежде казалось невозможным.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60