Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1440)
27.12.2018
НОВОСТИ
2018 - 2019
Наши достижения
Наши в пределах
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1440), 27.12.2018

ДВЕНАДЦАТЫЙ ГОД - ДВЕНАДЦАТЬ НАГРАД

Вот уже двенадцатый год журналисты и авторы нашей газеты активно и целенаправленно участвуют в журналистских и литературных творческих конкурсах. И как правило, достаточно успешно.

В уходящем, 2018 году коллекция наград, полученных за статьи в "Порто-франко", пополнилась двенадцатью призами, дипломами и грамотами, которые были получены на международных, всеукраинских и региональных конкурсах.

Как и в прошлом году, львиная доля наград досталась Александру Галясу, Инне Ищук и Тамаре Гладкой.

Прежде всего все трое стали призерами Международного конкурса имени де Ришелье в номинации "Публицистика". Еще одним лауреатом, но в номинации "Поэзия" стала наш постоянный автор Ирина Денисова; эту награду она получила за книгу стихов "На фоне стальных кораблей", фрагменты из которой публиковались в "Порто-франко".

Не менее успешным было участие наших коллег в ряде Всеукраинских конкурсов.

Так, материалы, опубликованные в "Порто-франко", были признаны лучшими на конкурсах "Висвiтлення воεнних конфлiктiв: стандарти журналiстськоï дiяльностi", "Маргiналiзованi жiнки та насильство: не залишатись осторонь", "Украïнська мова - мова εднання". Третье место - результат участия в конкурсах "Велосипед як каталiзатор змiн у мiстах", "Стигма та дискримiнацiï за ВIЛ-статусом в Украïнi".

Дипломы участника получили наши авторы по итогам конкурса журналистских материалов на гендерную тематику и от Национальной премии "Media etc".

Добавим к этому перечню и звание дипломанта Муниципального литературного конкурса имени Константина Паустовского, которое жюри премии присудило Инне Ищук.

Ниже мы предлагаем подборку фрагментов из "лауреатских" статей нашей газеты.


ЯЗЫК ДО ВРАЖДЫ ДОВЕДЕТ

Гран-при Международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье сезона-2018 (номинация "Публицистика").

"Политический лукизм (дискриминация по внешности) чаще всего можно проиллюстрировать медиаматериалами, которые касаются женщин. Однако объем таких текстов не идет ни в какое сравнение с теми, в которых отчетливо проявляется дискриминация по полу (т. н. сексизм).

Никто не составляет топ-10 мужчин в Верховной Раде, мало кто следит за их профилями в Инстаграме, не обсуждает уместность их одежды. В то же время с самого начала работы украинского парламента 8-го созыва СМИ буквально пестрят такими перлами: "Женщины в Верховной Раде: 8 красоток украинского парламента"; "Топ-10 женщин Верховной Рады. Солдат, вице-спикер, миротворец, красавица, журналистка и многие другие"; "Топ-20 самых красивых депутаток новой Верховной Рады"...

Пик активности таких "топов" приходится на начало весны, когда журналисты приветствуют украинок с Международным днем борьбы за права женщин (так называется 8 Марта согласно решению ООН).

Но это сексизм явный, открытый. Однако ничуть не менее распространен и так называемый скрытый сексизм.

Так сложилось, что названия абсолютного большинства должностей мужского рода, и без дополнительных указаний на половую принадлежность эти должности ассоциируются с мужчинами. Плюс к тому много гендерно нейтральных фамилий - Гриневич, Кужель, Савченко, Чорновил, Бедрега, Осауленко, Гончарук, Куценко и т. п. Конечно, СМИ не уточняют в заголовках эти "детали", а поскольку тексты для прочтения нынче выбирают, как правило, по заголовкам, то тем самым создается впечатление, будто женщины на политической арене практически отсутствуют.

Вот, к примеру, несколько заголовков из одесских СМИ:

"На нужды ДОЛ "Виктория" перечислено 19 миллионов гривен";

"Одесский горсовет просит у Степанова 121 миллион гривен";

"В мэрии презентовали бюджет Одессы на 2018 год"...

Обезличенные заголовки не дают представления, что основным спикером всех этих событий является заместитель городского головы Светлана Бедрега. Но попробуйте найти такой же обезличенный заголовок, когда речь идет о городском голове?!

- Такие публикации, - считает Наталья Кравчук, - негативно влияют на усилия по продвижению гендерного равенства. Они закрепляют мнение, будто женщины и мужчины предназначены выполнять традиционные роли в обществе, усиливают стереотипы относительно "несостоятельности" и "некомпетентности" женщин в общественной и политической жизни.

Между тем практика свидетельствует об обратном.

Так, если проанализировать работу женщин в украинском парламенте, можно обнаружить весьма показательные моменты. В частности, Елена Ледовских и Елена Бойко являются авторами или соавторами более 440 законопроектов Верховной Рады. А по данным портала ЧЕСНО, "среднестатистическая" женщина-депутат разрабатывает и вносит на четыре законопроекта больше своего коллеги-мужчины, на 5 % активнее голосует и на 8 % реже прогуливает заседания парламента. Плюс к этому женщины-депутаты активно общаются с прессой, участвуют в публичных политических дебатах.

- Но интересны ли они прессе как профессионалки? - задается вопросом руководитель Научно-исследовательского центра "Женщина и общество" Оксана Кысь.

И сама же отвечает на свой вопрос:

- Как видно из нашего информпространства - нет".

НЕ ОСТАВИТЬ ЖЕНЩИН НА ОБОЧИНЕ

Всеукраинский конкурс "Насильство щодо маргiналiзованих жiнок: не залишитися осторонь" - первая премия.

Слово "маргинал" происходит от латинского margo, что означает край, окраина. Основным признаком маргинализации ученые считают разрыв экономических, социальных и духовных связей, существующих в "домаргинальной" жизни. В основном маргиналами становятся мигранты, беженцы, хотя оказаться на краю социальных групп может каждый - в зависимости от социально-экономических условий, сложившейся ситуации и прочих факторов. В нищающем обществе растет группа т. н. экономических маргиналов, людей, которые потеряли возможность зарабатывать и вынужденно живут за чужой счет - получая помощь окружающих, пособия от государства, подаяние и т. д. Маргиналами становятся и по состоянию здоровья (т. н. биомаргиналы) - люди с инвалидностью, хронически больные, старики, ВИЧ-инфицированные, дети с синдромом Дауна и т. п.

Председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады Ирина Суслова особое внимание уделяет маргиналам этническим, среди которых - ромское население.

Официально, утверждает народный депутат, на территории Украины проживают 48 тысяч ромов, хотя, по неофициальным данным, их в 8-9 раз больше. Женщины составляют большую часть ромского населения, при этом их положение - наиболее тяжелое. 99 % из них не получают среднего образования из-за позиции родителей. А без образования, документов трудоустроиться практически невозможно. Вот почему большинство ведет асоциальный образ жизни.

И. Суслова обратила внимание, что план мероприятий по реализации Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского нацменьшинства не выполняется из-за того, что на него не выделено финансирование. Самое большее, что проводят для данной категории населения, это культурные мероприятия, что никоим образом не решает сложной проблемы.

Людмила Денисова выделяет проблемы женщин, которые самостоятельно воспитывают детей с инвалидностью. Ежегодно их количество растет: если в 2015 году таких женщин насчитывалось 154 тысячи, то в 2017 году численность их превысила 160 тысяч.

"Женщины таких детишек воспитывают самостоятельно и из-за этого не имеют возможности полноценно работать, а помощь от государства - мизерная, - говорит омбудсмен. - Средства на реабилитацию детей в бюджетах громад не предусматриваются, так что размер помощи при рождении ребенка нужно увеличить, а темпы по созданию рынка реабилитационных услуг нужно наращивать".

ЯЗЫК НЕ ДОЛЖЕН СЕЯТЬ ВРАЖДУ

Всеукраинский конкурс "Украïнська мова - мова εднання" - диплом лауреата.

"Есть большой соблазн упростить очень сложную проблему, свести ее к противопоставлению мы - они. Это позволяет "разгрузить" мозг, закрыть глаза, чтобы не видеть всю палитру, всю гамму цветов...

Вы спрашиваете, как их называть?

А как называть тех людей, которых обманули донбасские олигархи? Которых эти олигархи использовали, чтобы торговаться с тогдашней центральной властью, пытаясь получить для себя определенные преференции, чтобы эксплуатировать и дальше свои шахты?! Таких людей просто обманули. Им пообещали, что если они сейчас "отстоят" Донбасс, то завтра им будет лучше жить. А на этой волне зашли подготовленные люди из-за "поребрика", которые обещали, что счастье будет уже в Федерации. Люди, которых натурально обманули, это одна категория.

Есть другая категория - люди, которые сознательно, десятками лет, жили мечтой о восстановлении Советского Союза. (Таких, кстати, было не более 10-15 %, мы делали замеры). Для них святым является любое упоминание о "великом и могучем". Как их называть?! Называть в чем-то больными? Извините, как можно вешать на человека клеймо без обследования? Но если человек ностальгирует все время?! Если, образно говоря, постоянно вспоминает, как классно было в детском саду играть в песочнице, а вот сейчас надо зарабатывать деньги, так, нет, лучше вернуться в песочницу... Что это как не инфантилизм?!

Но есть третья категория - это люди, которые привыкли к тому, что за них все решают "сверху". А раз так, то есть государство, пусть оно и разбирается... И они были застигнуты врасплох тем, что государство не справилось со своей основной задачей.

А отморозков, реальных отморозков, у которых нет ни чести, ни совести, надо так и называть: отморозками и бандитами. Однако, если мы посмотрим реально на весь Донбасс, то таких было где-то две или три сотни, поэтому можно ли таким образом обозначать все 4,5 миллиона жителей этого края?!

Опять же: "язык вражды" не возник во время войны. Помните кричалку: "Спасибо жителям Донбасса за президента-ананаса"?!

А сколько львовян проголосовало за этого самого "президента-ананаса", сколько жителей Днепропетровщины, Волыни проголосовали за него? Никто не делает таких исследований. А на жителей Донбасса навязали ярлык, потому что так проще. И чем это не "язык вражды", который использовали политики еще задолго до войны, чтобы противостоять президенту и добиться каких-то своих целей?!

А как можно назвать тех пожилых женщин, которым я стараюсь передать туда, в Донецк, какие-то средства? Когда звоню им и говорю, что за линией разграничения вас примут, поселят, помогут, почему же вы не уедете из Донецка, то они отвечают: "Олег, если мы уедем, то кто тогда будет молиться за Украину здесь, в Донецке?"

Можно ли смешивать очень разные понятия в одно и навешивать ярлыки?!"

ВИЧ - НЕ ПРИГОВОР

Всеукраинский конкурс "Стигма та дискримiнацiï за ВIЛ-статусом в Украïнi" - третья премия.

"О своем ВИЧ-статусе Елена Стрижак узнала во время беременности. Четырнадцать лет спустя у нее двое здоровых детей и активная общественная деятельность. Елена - председатель Черкасского областного отделения благотворительной организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" (ВБО ЛЖВ) и один из лидеров этой структуры в национальном масштабе. К ней за помощью и поддержкой обращаются не только ВИЧ-инфицированные, но и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Елена не скрывает ни лица, ни статуса. Напротив, она считает, что ее пример может поднять дух тех, кто оказался в такой же ситуации, как и она 14 лет назад. Тогда ни о чем не подозревающая и счастливая своей беременностью, она узнала о том, что ВИЧ-инфицирована. Нетрудно представить состояние молодой женщины после такого известия. Два момента не позволили ей опустить руки.

Страх не столько за себя, сколько за будущего ребенка. Понимание того, что нужно сделать все возможное, чтобы он появился на свет здоровым.

А еще большую роль сыграла первая консультация врача.

- Мне повезло с участковым врачом, - рассказывает Елена. - Тогда ведь о ВИЧ/СПИДе не было такого количества информации, как сейчас. Но моя участковая спокойно и профессионально все объяснила. Она сказала, что это не конец жизни. Посоветовала сдать повторный анализ. Обратиться к специалистам, выполнять их рекомендации, чтобы ребенок оказался здоровым. Я поверила ей, выполняла все, что мне советовали врачи. И девочка родилась с отрицательным статусом.

И в самом деле, первое слово, первые советы способны сыграть решающую роль в будущем поведении пациента. Ведь после встречи с консультантом человек должен сделать правильный выбор, начать принимать лечение. И тогда есть шанс. Елена свой шанс использовала и выиграла здоровье своего ребенка.

Как-то так случилось, что к ней потянулись люди, оказавшиеся в схожей ситуации. В начале 2000-х уже действовали медицинские центры, где помогали ВИЧ-инфицированным, но общались эти люди в основном с медперсоналом и психологами. Хотя и ощущали потребность делиться своими переживаниями, своим опытом с себе подобными. Это ощущение, что называется, висело в воздухе. Не хватало только человека, которому бы поверили и доверились. Такому же, как и все, но в чем-то другому. Конкретнее, более активному, имеющему желание всех выслушать, дать совет и при возможности помочь. Психолог черкасского СПИД-центра разглядела эти качества в Елене Стрижак и предложила ей стать инициатором объединения людей, живущих с ВИЧ-ЛЖВ согласно принятой аббревиатуре".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.