Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 32 (1425)
14.09.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Море
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (1425), 14.09.2018

НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ,
НЕ МЕНЯЯ

Читаю: "Деньги пошли за врачом". Кто-то где-то получил 16 тысяч гривен зарплаты после медреформы. А кто-то ещё больше.

То, что 100 или 1000 врачей будут получать достойную зарплату, это классно. По крайней мере, они не убегут в Польшу. Но давайте взглянем на это под другим углом. Это перемога глобальная, или нет. Добавилось ли денег на медицину в стране. Нет. Как было 50 долларов в год на человека, так и осталось. Вырастет общий уровень медицинской помощи в стране от того, что кто-то из врачей будет получать больше, а кто-то ещё меньше. Не вырастет.

Как можно поднять уровень медицины? Только увеличив расходы на нее. То, что есть, это крохи. Как их не перераспределяй и не оптимизируй. Увеличить эту сумму можно или через госбюджет, или через частных инвесторов. Возможности государства понятны. Их нет. Инвесторы идут за платежеспособным спросом. Частная медицина в Украине сегодня, это процентов пять рынка. Много это, мало, ответьте сами.

Спрос на нормальную медицину есть. Когда дело касается здоровья, тут уж на цену не смотрят. Люди готовы платить деньги. Да они их и так уже платят. Вот мы строим вторую очередь клиники "Обериг". Она будет стоить с оборудованием миллионов 35 долларов. Надо найти человек 600 персонала. Врачей, медсестер. Научить их, дать им нормальную зарплату. Как только я пишу о клинике, обязательно находятся люди, которые начинают считать сколько, по их мнению, должен у нас стоить вызов врача или скорой. Вы постройте, а потом считайте. По-хорошему, он должен стоить раза в два дороже. Чтоб развиваться, отбивать затраты и платить врачам зарплату не крановщика и не водителя. Без обид. Объясните, как можно сегодня конкурировать с госмедициной. Которая давно вся превратилась в частную лавочку. У которой вся материальная база построена и передана в управление её менеджеров бесплатно, да ещё и с базовой зарплатой персоналу. А всё, что сверху, что платят пациенты, то в карман кешем. Где теневые обороты уже сравнимы с бюджетными. В итоге там кому-то живётся неплохо, а в стране в целом генерируется не передовая медицинская мысль, не развитие и движение вперед, а серость и прозябание. И настоящие реформы в этой отрасли начнутся только тогда, когда она вся станет на рыночную почву. Когда там появится нормальная конкуренция, и начнут ходить живые легальные деньги. Равные деньги. Независимо от формы собственности. Тогда и малоимущим в бюджете деньги найдутся, и страховая медицина появится, и врачи перестанут бежать за границу.

Кто-то у меня увидел критику реформ в медицине. Их дело. Три-четыре месяца назад, когда все улюлюкали и показывали пальцами на Супрун, я пару постов написал в её поддержку. И мнения своего не изменил. Потому, что нельзя ничего поменять, не меняя. Но полумерами ситуацию не исправишь. Вот в чем проблема. Как ни перетягивай дырявое одеяло. И это не я, а реформаторы должны криком кричать. Что бесплатно "бесплатную" медицину не реформируешь.

Александр ДЕРКАЧ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60