Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1373)
11.08.2017
НОВОСТИ
Острая тема
Детектив
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1373), 11.08.2017

НИ "СОТРУДНИЧЕСТВО", НИ "УЧАСТИЕ"
БЮДЖЕТ НЕ ПОПОЛНЯЮТ

Активисты одесской "Самопомочi" провели видеофиксацию одесского побережья - от 16-й ст. Большого Фонтана до Дельфинария "Немо".

- В ходе ревизии выяснилось, что 50 % одесских предпринимателей не имеют договоров аренды, а 70 % из тех, что имеют, нарушают их условия, - рассказал депутат горсовета Александр Борняков.

Среди наиболее распространенных нарушений: несоблюдение 30 %-ного свободного пространства и пятиметрового прохода от линии воды, ограждение территории пляжа несогласованным забором и тому подобное. Самое интересное, что почти половина объектов вообще не имеют договоров аренды. Все они расположены на пляжах по так называемым договорам "о сотрудничестве" (заключенными с Управлением инженерной защиты) и договорам долевого участия (заключенными с КП "Побережье").

Чтобы разобраться, на каком основании эти объекты находятся на пляжах, активисты подали запрос в Управление инженерной защиты по поводу договоров о сотрудничестве. Управление пока не дало ответа. И это неудивительно, пояснил А. Борняков, ибо, по его словам, "фактически эти объекты размещены по двум нелегальным схемам".

Согласно первой схеме - по "договору о сотрудничестве", предприниматель должен провести благоустройство прибрежной территории в обмен на размещение своего торгового объекта. Активисты отмечают, что единых ставок для заключения таких договоров нет: каждая сумма и срок размещения объекта при таких условиях утверждается исполкомом индивидуально.

- Таких договоров на сегодня 31 - это все, что нам удалось "вытянуть" из Управления инженерной защиты, - отметил активист Геннадий Новиков.

Вторая схема действует по договорам долевого участия. Они заключаются между КП и предпринимателем на уборку территории, которую предприниматель уже арендует у города. Но договора аренды у предпринимателя нет, т. е. он вместо платы за аренду и уборку платит только за уборку.

- В прошлом году мы получили ответ Юридического департамента, который признал эту схему незаконной, - отметил Г. Новиков. - Но КП почему-то продолжает заключать эти договоры с предпринимателями, считая их достаточным основанием для размещения объекта торговли.

Активисты требуют прекратить практику размещения торговых объектов по непонятным схемам без договоров аренды, поскольку эти схемы уменьшают или вообще сводят к нулю поступления в городской бюджет.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660