Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1350)
24.02.2017
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Актуальная тема
Детская страничка
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1350), 24.02.2017

МОЯ ЕВРОПА

Вынесенные в заголовок слова - не дань моде евроинтеграционных устремлений нашей страны. Это мое собственное ощущение.

Дело в том, что за спиной десятки поездок по нашему континенту. Начались они ровно полвека назад вместе с родителями. Сегодня в моем списке 38 европейских держав - от крупнейших до карликовых. Каждое со своим колоритом, о каждом есть что рассказать. В прошлом году поднял старые архивы, полистал блокноты, систематизировал тысячи фотографий и начал потихоньку воспроизводить тот облик современной Европы, каким он видится мне.

В 2016 году были опубликованы мои путевые заметки об Андорре и Лихтенштейне, маленьких, но весьма благополучных странах; о центре Евросоюза и его руководящих органах в Бельгии, о связанных общей историей, но отнюдь не одинаковых северных королевствах Дании и Швеции. Уже в начале года нынешнего завершили свандинавскую сагу записками о Финляндии и Норвегии.

В планах еще десятки статей о наших соседях по континенту. Я люблю старинные города с их удивительной атмосферой былых времен, не исковерканной ни современной рекламой, ни модными магазинами, ни разношерстной публикой. Мне нравится каждый раз открывать неизвестные уголки даже в тех местах, где бывал неоднократно. Скажу откровенно: далеко не каждый город или страна вызывают желание вернуться снова. Но есть такие, куда тянет, где мне комфортно просто побродить в лабиринте улиц, посидеть на набережной или в тенистом скверике, отведать незамысловатые блюда местных кулинаров.

Не мной сказано, что путешествуя, мы словно проживаем параллельную жизнь. Короткий визит в чужую страну, новые впечатления и эмоции надолго остаются в памяти яркими картинками и, безусловно, стимулируют вас к новым путешествиям.

Избирательные свойства памяти удивительны. Порой не помнишь событий повседневной жизни, произошедших буквально вчера. А вот эпизоды давних вояжей отпечатываются в мозгу с мельчайшими подробностями. Об обыденном мы чаще всего особо не задумываемся. Виденное далеко от дома хочется зафиксировать и поделиться с друзьями. Вот я и делюсь.

Мне до сих пор вспоминаются детали поездки 1967 года. Очень помогают старые фотографии, один взгляд на которые тут же подсказывает притаившиеся факты. Еще в школе у меня возникла привычка и потребность записывать свои впечатления в скромные блокноты. Журналистская практика научила систематизировать информацию, выискивать занятные истории, искать взаимосвязь событий. В Европе все так плотно переплетено историей и современными проблемами, что в любой точке континента не ощущаешь себя пришельцем из иной цивилизации. Во многих местах находятся люди, понимающие русский язык или говорящие на нем. Нам не так уж сложно находить общие темы с жителями любой страны. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что и проблем общих у всех нас тоже масса.

Не раз ловил себя на мысли, что, побывав в какой-то стране хоть однажды, начинаешь иначе воспринимать приходящую оттуда информацию. Нюансы становятся понятнее, проблемы - ближе. Раньше, а особенно в нынешний век всеобщей глобализации и развитых коммуникаций, происходящее в одном конце континента тут же аукалось в другом. Так сложилось, что какой бы паспорт мы ни носили в кармане, судьба у нас общая. Вот почему я уверенно говорю: "Моя Европа". И с удовольствием рассказываю о ней читателям.

Даже если вы бывали в описанных мной местах, вспомните о них еще раз.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60