Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (1302)
4.03.2016
НОВОСТИ
Праздник
Правопорядок
Скандал
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Личность
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (1302), 4.03.2016

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МАМА!

- Я не хочу, и точка!

Почему-то только маме я могла так сказать. Она позволяла мне, ведь я знала, что в любой ситуации, чтобы я не сделала и где бы я не была, она любит меня. Я помню, как говорила что-то грубое, ведь я знала, что мама всегда перезвонит, или бросить трубку - как вариант. Как она воспитывала нас, ведь у меня есть младший брат, ему исполнилось 19.

Пару недель назад мы с Лешей поссорились. Мама звонила то мне, то брату, чтобы мы помирились. Она воспитала нас друзьями. О, сколько всего она не знает о Леше или обо мне. У нас были свои секреты, мы советовались, рассказывали многое друг другу. Мы знали, что есть друг у друга - наши тайны никогда не уходили дальше, даже в ссорах. Никто не позволял себе сказать лишнего.

Независимость. Такими мы родились? Но мы с Лешей старались отгораживать маму от своих проблем. Он не рассказывал о своей личной жизни, я мало что о своей - мама волновалась, думая, что мы с ним не доверяем ей. Но нет, она много работала, и я всегда говорила Леше о том, что маму надо беречь. Мы берегли ее, порой даже она из-за этого и волновалась.

Нежность. Мама нежной не была, она скорее категорична и четко говорит по делу. Она юрист. Она Лев по гороскопу. Бабушка ее воспитала такой сильной. Не знаю, в чем причина. Нас с братом редко хвалили. Может, и недодавали тепла словами, но оно было всегда в действиях. У кого-то в семье много говорят, мало делают, у нас - наоборот. Требования были высокими, похвалы редки. И то, что у других считалось бы на нормальном уровне, у нас - на низком. Мы тянулись, старались и становились лучше.

Я узнала жизнь раньше - мои родители развелись. Леша - брат от второго брака моей мамы. Но я никогда не думала об этом. Просто я научилась справляться со своими проблемами раньше и быстрее. Я никому не звонила. Я решала. И все же я выросла в тепличных условиях, многие считали, что я абсолютно бесполезное растение. Просто рядом всегда была мама, которая опережала своими словами мои потребности. Она всегда была рядом, пусть даже я уже и жила сама. Я знала, что всегда могу ей позвонить, всегда могу посоветоваться и получить здравый совет, я же была более мечтательной. Помню, как она сказала:

- Маша, наслаждайся своим возрастом. Я тоже была таким же тепличным растением и продолжала быть еще долго до определенного момента. Меня тоже баловали. Подольше будь такой...

Я понимала ее, она желала всегда только самого лучшего. Порой не понимала мою увлекающуюся натуру, летающую в облаках с горящими глазами - но именно мама позволяла мне быть собой.

Я вспомнила наш вечер откровений. Мы ехали в машине, я рассказала ей многое о себе. Как-то вылилось все за пять минут. Тогда мне уже не было страшно, что она будет любить меня меньше из-за того, какой я бываю. А она лишь улыбнулась и сказала: "Маша, я это все знала". Знала и молчала - у меня мудрая мама. Она ведь все чувствует и понимает. Я люблю тебя, мама, гордясь твоими достижениями, но я люблю тебя просто, потому что ты - моя мама...

Мария МАНЬКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60