Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (1185)
18.10.2013
НОВОСТИ
События
Проблемы
Право
Криминал
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Баскетбол
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (1185), 18.10.2013

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТРЕССА ПРИ НОВЫХ ЗНАКОМСТВАХ

Я давно уже знаю Лизу и не подумала бы, что она может испытывать проблемы, когда попадает в новый для себя колектив. Оказалось, однако, что Лиза впадает в ступор в окружении незнакомых ей людей. Она не знает, что ответить на ту или иную реплику, куда направить взгляд и куда деть руки. Между тем в кругу друзей и знакомых девушка ничего подобного не ощущает.

- Я испытала настоящий стресс, пойдя в первый класс, - признается Лиза. - Ударом стал для меня переход после окончания начальной школы в лицей. Сколько я ни старалась искоренить в себе чувство неловкости в общении с неизвестным мне человеком, все тщетно. А ведь скоро мне потребуется обзаводиться новыми знакомствами, когда я буду учиться в вузе. И просто не представляю, как буду себя там чувствовать.

С другой стороны, влившись в новый коллектив и пообвыкнув, Лиза очень привязывается к нему. Она пытается избавиться от своих страхов, не раз пробовала заводить все больше знакомств, но в последний момент отступала. Лиза уверена, что снова будет чувствовать себя скованно, неуверенно и нелепо, это станет для нее новым стрессом, и она не хочет по своей воле подвергать себя переживаниям.

Как я успела убедиться, таких людей совсем немало. Как помочь им? С этим вопросом я обратилась к психологу Дарье Вартык.

- Судя из описанной ситуации, - объясняет психолог, - Лиза - ярко выраженный интроверт. Но это не означает, что постоянное избегание социальных контактов поможет ей стать счастливее. И раз уж она обратила внимание на такую свою особенность и заговорила о ней, значит, нужно работать в этом направлении. А работать намного легче и интереснее, если проблему воспринимать как зону роста, то есть то, чему еще предстоит научиться на пути к более глобальной цели. Например, чтобы стать балериной, нужно научиться садиться на шпагат.

И, как это ни странно, начало работы заключается в принятии себя настоящего. Вот так, как есть - со всеми сильными и слабыми сторонами. Разрешить себе быть неидеальным, делать ошибки и казаться странным. Вы имеете на это право! Именно после принятия себя и своих особенностей перемены будут происходить быстрее.

Далее нужно четко понять, что именно вы хотите изменить в своем характере или модели поведения. Но важно увидеть не только то, что хочется изменить (к примеру, застенчивость), а и то, что должно появиться вместо этого (раскованность).

Следующим шагом я бы рекомендовала использовать метод визуализации. Его суть заключается в том, что нужно мысленно представлять себе ситуации, которые вызывают у вас затруднение, и в воображении вести себя так, как вам бы хотелось. Прорисовывайте все до мелочей: как звучит голос, смех, каковы ваши движения, взгляды, осанка, что вы говорите и с какой мимикой. Не удивляйтесь, когда даже в вашем воображении вы будете вести себя по-старому. В подсознании глубоко записаны модели поведения, которые формировались годами. Естественно, изменить их за один день не получится.

Также будьте готовы к тому, что тело станет реагировать точно так, как в реальной жизни, - сердце может забиться быстрее или, наоборот, замереть, может измениться частота дыхания, могут вспотеть ладони или появиться тремор. Вы можете побледнеть или покраснеть. В общем, все то, что происходит с вами в стрессовых ситуациях.

Постепенно будет получаться рисовать в воображении ту картинку, которая вас устроит. Но важно добиться и желаемого эмоционального состояния. Результаты появятся, когда появится устойчивое состояние уверенности и покоя при прокручивании в воображении затруднительных ситуаций.

Практиковать визуализацию можно в любое время, когда есть возможность сосредоточиться и не отвлекаться (дома, в общественном транспорте, перед сном и после пробуждения, во время выполнения какой-то монотонной механической работы - вязание, бег и т. п.). Можно также усилить ее с помощью утверждений (аффирмаций). Придумайте себе краткую фразу, которая бы содержала в себе то, чего вы хотите достичь. Например, "я чувствую себя легко в новой компании". Повторяйте эту фразу как можно чаще и много раз. Даже если вы в это не сильно верите. Просто повторяйте про себя, а подсознание сделает свое дело. Но есть несколько правил составления аффирмаций:

- они должны быть в настоящем времени (как будто вы этого уже достигли);

- не должны содержать частицу "не". Наше подсознание мыслит образами. И когда мы говорим, к примеру, "я не волнуюсь", возникает образ именно волнения. Поэтому лучше подобрать утверждение в позитиве ("я спокоен").

Но воображением дело не ограничивается. Продолжайте общаться и не избегайте новых контактов. А по ходу дела отслеживайте свое поведение. Не уходите с головой в эмоциональные переживания, а будьте и участником, и наблюдателем одновременно. Когда у вас появится время подумать, проанализируйте, как все прошло. Без осуждения или эйфории. Просто проделайте работу над ошибками подобно тому, как спортсмены фиксируют результаты во время тренировок и отслеживают динамику изменений.

Однако не настраивайтесь на кардинальное изменение темперамента. Он является врожденной характеристикой человека и на его основе строится характер. Вот как раз с ним мы и будем работать.

Я повторюсь, не ждите, что вы через неделю решите все свои вопросы. Работа над собой - это долгий и кропотливый труд, требующий настойчивости и регулярности. Но если вы действительно решили откорректировать свой характер, то успех не заставит себя ждать.

Подготовила Анна НОВИЦКАЯ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.