Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1182)
27.09.2013
НОВОСТИ
События
Культура
День библиотек
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1182), 27.09.2013

Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых 90- летию старейшей на просторах СНГ одесской молодёжной газеты "Комсомольская искра".

ФЛИРТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

(Продолжение. Начало в №  32-35.)

С Вовиком из ЦК комсомола мне довелось встречаться еще несколько раз. Дважды он приезжал в Одессу изучать кляузы анонимщиков. Мы с ним долго беседовали в пустом редакторском кабинете. Шарабаров предпочитал в таких беседах не участвовать. Первый раз я вынужден был опровергать нелепые обвинения по пунктам. А вот во второй мы просто говорили о жизни и нелепостях, нас окружающих. Вовик даже как бы извинялся, что должен выполнять такую противную работу. Но саму работу при этом не бросал.

В последний раз мы виделись в середине 1985 года на слете в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хочу сказать, что для меня и большинства людей моего поколения эта война навсегда останется Великой Отечественной. Работая в 80-е заведующим отделом спорта и оборонно-массовой работы, я встречался с сотнями участников той войны, с выжившими узниками фашистских концлагерей, с так называемыми праведниками мира - людьми, помогавшими выжить еврейским детям и подросткам. Перечитал горы их воспоминаний о тех годах, брал интервью у настоящих героев. Мне близка эта тема. Мой дед оборонял Одессу летом 1941 и потерял здесь ногу. Отец совсем мальчишкой поездил в госпитальных эшелонах и чем мог помогал раненым. Я считаю, что молодежь должна уважать то, что сделали их предки. Наверное, поэтому мне захотелось к 40-летию Победы создать серию очерков хотя бы о тех, кого удостоили чести покоиться на Аллее Славы нашего города. Я предложил это редактору задолго до юбилея.

- Да кто ж об этом не знает? - была первая реакция Юлия Ивановича.

- Я, например, подробностей не знаю,- ответил шефу.- Что тогда говорить о большинстве...

- Набросай план. Посмотрим.

Я набросал. Выходило так, что если писать о каждом, чье надгробье мы видели на Аллее Славы, то акция растянется года на полтора. Решили взяться. Разбросали темы по отделам. Но, как обычно, у каждого были свои текущие дела, и очерки о героях откладывали на потом. Нет, конечно, многие писали. Но большую часть мне пришлось взять на себя. За полтора года написал 25 очерков. Дело до конца мы довели. К тому же регулярно готовили полосу "Летопись Великой Отечественной". Весной 1985 года ЦК комсомола подводил итоги конкурса среди молодежных газет Украины по публикациям на эту тему. Презентовать наш труд командировали меня. Тогда еще раз увиделся с Вовиком и с Юрием Соколовым, в тот момент одним из секретарей комсомола Украины. Дело в том, что хорошо знал его еще по работе в Измаиле и Одессе. Соколов был человеком дружелюбным и компетентным во многих вопросах. Когда несколькими месяцами позже на слете в Хмельницком он вручал мне приз за лучшую серию публикаций к юбилею Победы, заговорщицки улыбнулся и не для протокола добавил: "Одесситам привет от меня передавай!".

Снова вернусь к началу 80-х. Тогда мы общались больше, двигались больше. Охотнее откликались на всякие инициативы. Помню, как-то во время обеденных баталий на школьном стадионе возникла мысль провести турниры по разным видам спорта среди редакций газет, радио и ТВ.


Журналисты играют в футбол
(30 лет назад).

Мы и до того проводили матчи по футболу и волейболу между "Искрой" и "Вечеркой" (я, кстати, успел сыграть в разные годы за обе команды). Но хотелось привлечь побольше коллег. Пошли к секретарю областной журналистской организации Ивану Митрофановичу Коляде.

Большому, между прочим, любителю спорта. Рассказали, чего хотим. Он ответил:

- Организуйте все сами. Я только условия подпишу и грамоты дам. Ну и приду посмотреть, как вы играете...

И закипело. В каждой редакции нашлись энтузиасты. Я и Саша Федоров договорились со спортивными базами разрешить нам посоревноваться без оплаты аренды. Так, например, политех дал нам время в тире и бассейне, медин пустил летом на открытые площадки по мини-футболу, "Олимпиец" организовал наши легкоатлетические старты. Мы разработали сложную систему начисления командных и индивидуальных очков.

Зима. Морозец со снегом. Поздним вечером после работы идем в тир политеха стрелять из мелкашки лежа. Неспешно собираются работники разных редакций. А офицеры из газеты "Защитник Родины" уже ждут нас целым взводом. Естественно, уверенные в безоговорочной победе над гражданскими. Тут и "Искра" шумною гурьбою. Смотрю: Боря Кузьминский как-то странно дышит в сторону.

- Если выпил,- говорю ему,- винтовку не бери.

Боря ничего не отвечает. Только головой и руками машет: мол ни-ни...

В суматохе перед началом соревнований Борю из поля зрения выпустили. Увидел, когда он уже во всю палил по мишени. В итоге именно Кузьминский победил, выбив очков 95. Вторым оказался Аркадий Ромм, человек вообще не очень спортивный. Но самое удивительное, что офицеры из "Защитника" в командном зачете заняли только третье место.

Они потом, говорят, усиленно тренировались перед всеми прочими соревнованиями и жаждали взять реванш. Также строем пришли в бассейн. Тут они командой все же выиграли, но чемпионом снова стал Боря Кузьминский, хотя и был значительно старше остальных. Дело в том, что в молодости Борис серьезно занимался плаванием и был призером первенства Ленинграда.


С энтузиастом футбола Эдуардом Лучиным
всегда было о чем поговорить
(зима 1987 г.).

А в "Олимпийце" собралось множество народу. Был выходной день. Многие коллеги пришли с семьями и детьми. Люди просто получали удовольствие от общения. Но при этом и отличиться хотелось. Тут увереннее других чувствовали себя я и Саша Федоров. Он - мастер спорта по легкой атлетике, я - кандидат в мастера. Вот так и закончили спор в спринтерском беге и прыжках в длину с места. На 60-метровке оба показали результаты первого разряда. Даже судьи, знавшие нас много лет, отметили, что держим форму.

Были, конечно, и турниры по волейболу, мини-футболу и шахматам. Пытались провести баскетбольные соревнования, но нашлись только две команды, и мы эту идею в жизнь не воплотили. Зато создали сборную журналистов, которая несколько лет играла в городском первенстве коллективов физкультуры общества "Спартак". Однажды мы даже выиграли у всех предприятий, на следующий год были вторыми.

Спорт играл в нашей жизни очень заметную роль. Как минимум, половина мужской части редакции выходила на площадку. По старой традиции примерно до середины 80-х регулярными оставались встречи команд "Искры" и "Вечерки".

Из того, чем занимался в молодежке тех лет, особенно ценю встречи с лучшими спортсменами и тренерами Одессы. На те годы пришлись подготовка к Олимпийским играм 1984 и 1988 годов. Отголоском бойкота Московской Олимпиады-80 стало неучастие спортсменов соцстран в Играх-84, проходивших в Штатах. Было жаль ребят, которые отдали лучшие годы на подготовку к важнейшим соревнованиям четырехлетия, но не смогли себя там проявить из-за разборок политиков. Ведь до Олимпиады в Сеуле дотянуть смогли не все.


А. Рыбак с олимпийской чемпионкой и рекордсменкой мира
в беге на 800 м Надеждой Олизаренко,
стипль- чезистом Сергеем Олизаренко
и их тренером Николаем Колодеевым (1980 г.).

Тогда же я собирал материал об одесских олимпийцах начиная с 1952 года и стал публиковать очерки о них. Большинство потом вошло в мою книгу "Под знаком пяти колец", вышедшую уже в 1990 году.

В страничке "Клуб "Стадион" старался вместить все разнообразие спортивной жизни Одесщины. А было оно реально куда разнообразнее нынешнего. Я много ездил по районам области, написал цикл статей под рубрикой "Письма из ДЮСШ". Повсюду встречал энтузиастов и специалистов хорошего уровня. Почти везде подрастали спортсмены, ставшие впоследствии призерами крупных турниров.

А еще мы организовывали массовые соревнования на призы "Комсомольской искры". По стрельбе, по бегу.


Вручение Кубка "Комсомольской искры"
победителю эстафеты на призы газеты
(май 1985 г.).

Запомнилась одна из эстафет на призы газеты, которую проводили на стадионе ЧМП. Соревновались школьники. Середина мая. Прекрасная погода. На центральных трибунах - тысячи людей. А самих участников - 100 команд! По десять человек в каждой. Такой массовой эстафеты у нас раньше не было. Если бы подобное попробовать организовать сегодня, не думаю, что удалось собрать хотя бы третью часть того состава. Нынче даже в школах бегают с опаской и оглядкой. В секциях молодежи мало. Простые виды спорта, недорогие и доступные стали непопулярными. Впрочем, как и здоровый образ жизни. И это грустно...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото Михаила РЫБАКА и Бориса КУЗЬМИНСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.