История
Здоровье

Номер 13 (1009), 9.04.2010

ПУЛЕМЕТЧИК

В марте 1944 года на имя колхозницы Екатерины Андреевны Мушниковой, проживающей в деревне Чашниково Вологодского района, пришло письмо. На конверте стоял штемпель полевой почты, а адрес был написан незнакомым почерком. Екатерина Андреевна вздрогнула: от кого же это? Из ее семьи на войне к тому времени были двое: муж Александр Никанорович и младший сын Володя. Видно опять... И женщина уткнула лицо в фартук. Вот в таком же конверте три года назад пришло извещение о смерти старшего сына Гурия...

Мушникова положила письмо на стол, боясь распечатать, долго смотрела на ровные строчки адреса, а потом осторожно оборвала край конверта, подошла к окну и начала читать:

"...Ваш сын Владимир при форсировании реки Днепр проявил исключительное мужество, отвагу и героизм в боях с немецко- фашистскими захватчиками... Теперь он - Герой Советского Союза..."

Екатерина Андреевна села на кончик скамейки, опустила руки, и сколько времени так просидела - не помнит. "Сон это или наяву?" - спрашивала она себя, вновь и вновь перечитывая письмо. "Видно, правда. Вот и подпись командира части полковника Кизюка..."

Потом Мушникова долго старалась припомнить все, что было связано с Владимиром. Родился он в декабре 1923 года. Окончив Непотяговскую семилетнюю школу, сказал:

- Теперь буду учиться на рабочего...

Родители не возражали. Володя отправился в Вологду и поступил в школу ФЗО при заводе "Северный коммунар". Отсюда вместе с другими выпускниками его направили работать в Мурманск, на судостроительную верфь. Нравилось ему это дело. В письмах домой писал, что привыкает к новой жизни и снова начнет учиться: техником будет. Но началась война, и Владимира эвакуировали в Вологду. Пришел он на "Северный коммунар", работать слесарем. Работал до апреля 1942 года, а потом ушел на фронт.

С той поры Екатерина Андреевна почти ничего не знала о Володе. Правда, он писал письма, но разве по ним поймешь, как живет сын? Пишет: "Жив, здоров, бью ненавистного врага... А ты, мама, не скучай, не жалься по мне: не маленький, не пропаду..." Вот и все. А теперь вот это письмо... "Как Володя отличился, за что ему такая честь?" - терялась в догадках мать, но разве догадаешься...

А случилось вот что. Часть, в которой служил Мушников, дралась с врагом в степях Украины и в ноябре 1943 года подошла к Днепру южнее Запорожья. Надо было переправиться на правый берег реки, отвоевать у гитлеровцев прибрежный участок и прикрыть огнем переправу других подразделений. Задача сложная и ответственная. Для выполнения ее в батальоне отобрали самых смелых и выносливых. В их числе был и Владимир Мушников.

В глухую полночь восемь смельчаков незаметно переправились на противоположный берег реки и высадились в камышах. Не успели они оглядеться, как невдалеке застучали пулеметные очереди. Над головами воинов со свистом полетели пули. Ориентируясь на вспышки выстрелов, восьмерка отважных начала подползать к огневым точкам противника. Впереди перед высокой насыпью путь преграждал трехамбразурный дзот. Мушников швырнул в него две противотанковые гранаты, а когда взрывы утихли, первым ворвался во вражеское укрепление. Вскоре фашисты были перебиты. Через несколько минут по дзоту, захваченному нашими воинами, гитлеровцы открыли ураганный огонь. На подступах к дзоту валялись десятки убитых гитлеровцев. Таял и маленький гарнизон отважных. Смертью храбрых пали командир отделения и еще трое товарищей. У трех пулеметов осталась четверо.

К тому времени начали форсировать Днепр основные силы наших войск, и немцы спешили как можно быстрее уничтожить горстку смельчаков. Однако их намерение не сбылось. Маленький земляной бастион был неприступен.

В боях за высоту 83,4 Мушников уничтожил пять пулеметных расчетов, более восьмидесяти гитлеровцев. Он первым проник в село Каневское и забросал гранатами три дома, в которых засели фашисты.

Родина высоко оценила ратный подвиг В. А. Мушникова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 2690 (за всю войну было произведено около 12000 награждений). Ныне В. А. Мушников - единственный здравствующий Герой Советского Союза в Киевском районе Одессы. Он также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями. Трижды был ранен.

- Владимир Александрович, как вы стали пулеметчиком?

- Освоил эту военную специальность еще до войны, в ОСОАВИАХИМе. С призывом в действующую армию стал наводчиком - командиром расчета станкового пулемета "максим" из трех человек. Конструкция русского модернизированного образца 1883 года американского оружейника позволяла обеспечить высокую скорострельность, устойчивость и прицельную дальность.

Весил пулемет со станком 50 килограммов и при переносе разбирался.

- Какой день войны вам особо памятен?

- В конце 1943 года немцы назначили наступление на наш плацдарм. 21 декабря забросали листовками, из которых впервые узнал дату католического Рождества. Фашисты двинули колонну из 18 танков, за которыми скрывалась пехота. Сперва мы отделили солдат от танков, несколько бронированных машин подбили.

- Вы участвовали в освобождении Одессы. Каким было для вас 10 апреля 1944 года?

- Мы освободили весь Донбасс, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу, Тирасполь, города Румынии, Болгарии, Югославии. Одессу прошли, не задерживаясь. При вступлении в город к нам подъехали полевые кухни. Поели и двинулись дальше.

- Вы ведь были участником и Парада Победы?..

- 24 июня 1945 года промаршировал по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 3-го Украинского фронта.

Закончил войну лейтенантом - командиром стрелкового взвода. В 1946 году попал из Болгарии в город Котовск, где наша дивизия была расформирована. Окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты, Военную академию им. М. В. Фрунзе. Служил в Сибирском военном округе. Всего в армии 40 лет. Демобилизован в звании полковника. Читал лекции в Новосибирском госуниверситете.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.