Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 04 (900)
08.02.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Море
Тема номера
Баскетбол
Футбол
Криминал

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (900), 08.02.2008

ЗАМЕТКИ НОВИЧКА

И ЭТО - НАШЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?!

Телевидение - это целый мир, и всем, наверное, интересно узнать: как там все происходит и как идет процесс получения телепродукта.

Мне тоже очень захотелось попробовать свои силы на этом поприще. И как только услышала о наборе сотрудников на один из телеканалов, сразу же позвонила. Мне было назначено собеседование. Я жутко нервничала, не знала, как себя вести, и очень боялась опоздать. Но я пришла даже рано. Главного редактора прождала минут 40, не меньше. Из кабинета выскочила высокая женщина в стиле "а-ля стерва" и сказала, чтобы я прошла в кабинет и очень быстро что-то рассказала о себе. Через минуту главный редактор, видно, уж очень спешила, отправила меня к обычному редактору. Сей человек объяснил мне самое главное: чего не надо делать - это писать глупости. Обещала помогать, и в случае чего - мне все объяснят и покажут, как надо делать новости. Потом приписала к телегруппе, которая должна была готовить сюжет из музея. На том и расстались. На следующий день я пришла заранее, чтобы успеть подготовиться к предстоящему мероприятию. Но и тут пришлось долго ждать корреспондента: она никуда не спешила (как потом объяснила - не было вдохновения). Уже ближе к двум часам дня (открытие было назначено на 14.00) девушка-корреспондент созрела, и мы вместе с оператором и камерами сели в машину и поехали на это супер-важное мероприятие. Водитель долго не мог понять, куда же нам все- таки ехать. В итоге мы приехали к археологическому музею. Там, конечно, никто не знал о предстоящем событии, но посоветовали ехать в краеведческий музей. Тут опять произошла заминка, поскольку никто не знал, где этот музей находится. Тут я проявила инициативу, позвонила своему знакомому, и в течение 30 секунд мы уже знали куда ехать.

В музее, конечно, уже все шло своим чередом, корреспонденты из других каналов полным ходом брали интервью ("синхронны"), что-то снимали, и наш корреспондент, недолго думая, подключилась к ним, благо, "чужие" не пожадничали добытой уже информацией. Прошло немного времени, и наша девушка сказала, что пора ехать в офис. Я сильно удивилась: "Мы же не всю информацию собрали! Не узнали, кто организаторы, кто участники, и что вообще тут происходит". На что она ответила, что надо писать то, что видишь. Хорошо, что до этого я попыталась разузнать кое-что о мероприятии у организаторов и работников музея. Видно, моему "наставнику" это очень не понравилось, и она буквально меня взглядом испепеляла. И этот взгляд говорил, чтобы я свой нос не совала, куда не надо. Взяла она сумку с микрофонами и приказала выходить на улицу. Я была в шоке, ничего толком не узнали, а уже нам надо уходить. Ну ладно, я вышла, но "мадам новость" все не выходила (не при стажере же информацию добывать, можно нечаянно и опростоволоситься). Наконец-то она вышла, но опять зачем-то вернулась (как потом я выяснила, она решила все-таки узнать, как же называлось мероприятие). Погрузились мы в машину и поехали. Через некоторое время оператор спросил, о чем был сюжет. Оказалось, что о медали "За оборону Одессы". Он удивился, что корреспондент не сказала о ней, ведь медали не было в кадре. И мы решили вернуться в музей еще раз, попробовать подснять медаль. Наш водитель чуть в обморок не упал. Но некуда было деваться...

На обратном пути в офис мы попали в огромную пробку. Время на съемку потратили где-то минут 20, а дорога заняла более двух часов. Зато мы узнали больше друг о друге. Наш корреспондент всю дорогу кричала, чтобы ее оператор снял, ведь она яркий представитель современной "обломовщины"! В офисе редактор поручил мне написать сюжет дома, так как в редакции была большая запарка, и компьютеров свободных не было, и еще - со мной некому было заниматься. На что я согласилась и обещала отослать текст по электронной почте. А еще я попросила перевести меня в другую команду, к другому корреспонденту, может, мне с другим наставником больше повезет (больше узнаю о профессии и чему-то научусь).

Из всего этого сумбурного дня я вынесла следующее. В одесском телевидении творится бардак, извините за выражение, аврал - это родная стихия. Многие не организованы и сильно "тормозят", а мой корреспондент вообще, когда ехала на съемку, то стонала всю дорогу, как будто ее отправили на каторгу. Странно, ведь девушку никто не заставляет работать корреспондентом. Видно, все-таки телевидение - это мир иллюзий.

P.S. А новость была такая. "В историко- краеведческом музее прошла конференция, посвященная 65-летию медали "За оборону Одессы". Медаль "За оборону Одессы" была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Такими медалями были награждены жители четырех городов: Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы. В настоящее время в Одессе среди обладателей этой медали осталось в живых лишь 49 человек".

Татьяна БЕРБАТ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60