Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 50 (795)
23.12.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Выборы-2006
Бульвар
Зазеркалье
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 50 (795), 23.12.2005

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ЭКОЛОГИ?

Болградский, Ренийский, Измаильский, Тарутинский, Арцизский районы Одесской области находятся под угрозой экологической катастрофы. Эта информация поступила к нам благодаря Ассоциации "Ковчег".

Сообщается, что в конце ноября Молдова впервые начала экспортировать нефтепродукты в Болгарию. Первая партия составила 250 тонн мазута М-40 и 70 тонн технических масел. Предыстория такова. В 2004 году компания AS-PETROL приобрела контрольный пакет акций Комратской нефтебазы. Новое руководство нефтебазы провело модернизацию, после чего появился нефтеперерабатывающий завод с 65 работниками. В настоящее время производственные мощности предприятия составляют 30 тыс. тонн нефтепродуктов в год, но в перспективе могут вырасти впятеро.

Нефть для переработки поступает от американской компании REDECO-Moldova, которая ведет добычу в селе Валены на юге Молдовы. Однако этих объемов может оказаться недостаточно, поэтому сейчас решается вопрос о завозе мазута из Беларуси и Украины для переработки на заводе в Комрате.

Комментируя переданную нам информацию, авторы ее ставят ряд вопросов.

Прежде всего: почему нефтеперерабатывающий завод создан в Буджакской степи, где всегда не хватало водных ресурсов? А ведь переработка нефти – это процесс, который требует воду для производственного цикла в больших объемах. Почему же не была проведена независимая экологическая экспертиза?

Следует отметить, что по оценкам экспертов Мирового банка, в радиусе 150-200 км от нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов производство сельскохозяйственной продукции не может быть отнесено к экологически чистому производству. Если это так, то в скором будущем можно будет забыть об экологически чистых винах и фруктах юга Молдовы. Более того, могут пострадать и другие районы Молдовы, а также Болградский, Ренийский, Измаильский, Тарутинский, Арцизский районы Одесской области и приграничные районы Румынии, так как сточные воды будут угрожать и им.

Но самый интересный вопрос, который возникает после изучения приведенной выше информации: почему молчат экологи Молдовы, Украины и Румынии, если и экосистема бассейна реки Дунай находится под угрозой экологической катастрофы? Хочется верить, что они все-таки подадут свой голос.

Подготовила Елена ДАРАКОВА (по материалам Ассоциации "Ковчег").

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60