Точка зрения
Здоровье
Вернисаж

Номер 45 (790), 18.11.2005

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК: "ПРЕЗИДЕНТ НЕ СМОГ ПОДОБРАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕМУ НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ"

Фрагмент интервью "Главреду" за 1.11.05

— Вы не в обиде на Леонида Даниловича за то, что вам пришлось перебрать весь предназначенный ему негатив?

— В обиде?! Нет. Я не знаю, было ли это ему выгодно, но это было правильно. Потому что глава Администрации должен защищать гаранта Конституции, ограждать от тех или иных воздействий, которые бросали бы тень на него. Для этого и существуют службы АП. Если они не могут обеспечивать защиту, значит, тогда на амбразуру, вперед:

— То есть сейчас Виктору Ющенко нужно поставить какого-то одиозного человека во главе Секретариата, собирающего негатив?

— Я так не сказал. Вы, правда, считаете меня одиозным человеком? Я нормальный человек, не одиозный.

— Но, по крайней мере, очень нетипический...

— Ну, наверно, это правильно. Что касается Ющенко, то ему нужен человек-профессионал, менеджер. Он не должен быть известным экономистом, юристом, аграрием или журналистом. Но он должен быть человеком, умеющим наладить организационный процесс, понимающим, что такое государственная машина. Он должен наладить работу всех служб, которые бы работали на интересы Президента. Не существует Администрации Президента, не существует Секретариата, – есть Президент и его аппарат.

— Интересы Президента и интересы аппарата – это одно и то же?

— Да. Именно аппарат обязан сделать все для того, чтобы интересы государства посредством Президента воплощались в соответствии с Конституцией. Я, например, не приемлю того факта, что Ющенко все время говорит взаимно противоположные вещи. Он образованный человек, может на любую тему выступать...

— ...долго...

— ... пусть долго, пусть не содержательно, как любой человек. Нет идеальных людей. Но главное в другом: он (Ющенко – Ред.) всегда должен помнить, что он – Президент страны, и каждое его слово несет не только форму, но и содержание. И случайных слов не должно быть. Не может быть так, что, выступая на каком-то форуме, Президент не пользуется текстом, который ограничивает его в смысловых и содержательных рамках. Президент – это позиция государства, и он не имеет права путать ее с собственным человеческим мнением.

— Кто писал Леониду Кучме его выступления?

— Существовал целый аналитический отдел, занимавшийся подготовкой текстов для Президента. Естественно, он все эти тексты редактировал лично, иногда говорил: "Это мне не нравится, здесь надо изложить так-то..." И все это редактировалось и делалось под него.

— Может, вопрос в том, что без подсказчика Леонид Данилович высказывался не совсем корректно, а при подсказчике выглядел весьма достойно?

— Господи, да не смешите! Кучма – умнейший человек, он мог высказаться по любому вопросу. Но как Президент он не считал возможным идти на экспромт в своих заявлениях. Для главы государства подобное поведение – абсурд! И то, что Ющенко сегодня в одном месте говорит одно, в другом – другое, это не его недостаток, а провал его аппарата. Значит, они не сумели наладить нормальные отношения с Президентом, либо, наоборот, Президент не смог подобрать людей, которые должны обеспечить ему нормальную работу.

— Складывается впечатление, что вы выгораживаете Ющенко. Ведь если Президент подписывает неконституционный указ, как это было на примере с полномочиями секретаря СНБОУ, то виноват Президент, а не юридический отдел его Секретариата, не так ли?

— Если ему доложили о том, что расширение полномочий Секретариата СНБОУ является нарушением Конституции, а он подписал указ, тогда он виноват. А если ему об этом не сказали, то, безусловно, виноваты службы. А может, вообще именно они убедили Президента подписать тот злополучный указ.

— Вы утверждаете, что отстаивали интересы Кучмы...

— Не интересы Кучмы, а интересы Президента Украины.

— Интересы Леонида Кучмы или главы государства вы отстаивали, когда занимались становлением фонда "Украина"?

— Я не занимался этим вопросом.

— А кто?

— Мне неизвестно. Но не я. Хотя считаю абсолютно нормальным для цивилизованного государства создание фонда экс-президента. Не так много в Украине президентов, чтобы страна не смогла создать им условия для нормальной деятельности.

— Вы считаете, что отношения Леонида Кучмы и Виктора Ющенко можно охарактеризовать именно так?

— Это определение очень близко. Я неоднократно был в фонде Кучмы, к нему приезжает много иностранных делегаций, с ним встречаются послы, известные политики Украины советуются. Это – правильно. И не нормально, что у Леонида Кравчука этого не было. Это, кстати, большая ошибка Президента Кучмы. И если сегодня Ющенко поймет, что он не должен посылать всевозможные проверки на фонд, а наоборот, содействовать тому, чтобы были нормальные условия у бывших президентов, то его тоже будут больше уважать. И сейчас, и потом. Это не дань Ющенко Кучме или Кучмы Кравчуку, это дань уважения государству.

— Вы как-то сказали, что ваши отношения с российским коллегой Медведевым закончились по истечении срока ваших полномочий главы АП. Значит ли это, что ваши дружеские отношения с экс-президентом Украины тоже закончились по истечении срока полномочий?

— О том, кто находится в дружеских отношениях с Президентом имеет право говорить только он сам.

— Почему же? В стане Ющенко многие говорят, что являются его друзьями.

— Не имел, и, видимо, не буду иметь чести работать в этой команде. Поэтому не знаю их нравы, и не совсем приемлю подобное панибратство. Когда я работал главой Администрации, был подчиненным Президента, а не его другом. Как он ко мне относился, лучше спросить у него.