Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

ЖУРНАЛИСТЫ МОГУТ КАЧАТЬ ПРАВА?

Оказывается, могут. Об этом на семинаре "Правовые основы журналисткой деятельности" представителям СМИ рассказали в своих выступлениях юристы Программы правовой защиты и образования СМИ IREX U-Media Т. Катюжинская и Л. Панкратова. (Программа осуществляется при финансовой поддержке Агентства международного развития США).

Так, например, оказалось, что ваш корреспондент имела право подать в суд персонально на дежурного охраны думы (или на руководство соответствующих служб думы) за отказ из-за просроченной аккредитации пропустить на встречу с американским фантастом Робертом Шекли, хотя дежурному было предъявлено удостоверение члена НСЖУ и карточка журналиста, предписывающая содействовать журналисту в получении информации.

Как было пояснено на семинаре, аккредитация – не пропуск, а лишь взятое на себя аккредитирущей стороной обязательство обеспечить журналисту максимально комфортные условия работы (т.е. место в помещении, где проходит мероприятие, на которое аккредитован журналист, в некоторых случаях даже проживание – если мероприятие проходит в другом городе, или стране, допуск к необходимой литературе, интернету и т.д.). Неаккредитованный журналист предоставлен сам себе, но право на присутствие гарантировано ему законом Украины о информации (Раздел I. ст. 9. "Право на информацию" и ст. 10 "Гарантии права на информацию").

Право на информацию следует понимать в расширенном виде. Речь идет не только о праве журналиста на доступ к информации – журналист всего лишь тот, кто делает достоянием гласности документированные или публично оглашенные сведения про события и явления, которые происходят в обществе и государстве, или в окружающей среде.

Право на информацию имеют все без исключения граждане нашего государства. А обеспечить распространение, полноту и точность этой информации – право и обязанность СМИ.

На семинаре рассматривались основные положения, касающиеся прав журналистов. Право собственности на информацию, авторские права, право на неразглашение источников информации (за исключением особых случаев, связанных, например, с безопасностью государства).

Говорилось также о праве журналистов на защиту и охрану при выполнении ими служебного долга.

Одновременно рассматривались положения, возникающие при нарушении прав личности, ответственность журналиста за вмешательство в личную жизнь, если только личная жизнь субъекта, попавшего в поле зрение журналиста, не оказывается тесно связанной с его общественной значимой (например, государственной) деятельностью.

Приводились примеры случаев, когда посмертные письма становились достоянием гласности, поскольку сведения, находящиеся в них, имели общественное значение (играло роль и то, что автор писем оставил их незапечатанными, что свидетельствовало о его желании сделать их достоянием общественности).

Права и обязанности журналиста регламентированы законодательством о средствах массовой информации. В этом законодательстве есть четкое разграничение того, какие действия самих журналистов (или против журналистов) подпадают под административную, а какие под уголовную ответственность.

Карается в административном или уголовном порядке (в зависимости от конкретного дела), например, использование полученной информации в корыстных целях. Запрещены публикации материалов, призывающих к насилию, к национальной или расовой дискриминации. Запрещено распространение порнографический печатной или видеопродукции и т.д.

Проступки, не подпадающие под статьи, влекущие административную или уголовную ответственность, рассматриваются на комиссии по журналистской этике. Всеукраинская общественная организация "Комиссия по журналистской этике" создана и зарегистрирована в Минюсте Украины 5 марта 2003 г., в том же году эта организация была принята в Международный альянс советов по делам прессы.

Семинар еще раз подтвердил положение: прав без обязанностей не бывает. И чем больше прав предоставляется СМИ, тем больше обязанностей налагается на их представителей.

Е. Г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60