Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 08 (753)
04.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Бульвар
Проблема
Компетентный собеседник
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (753), 04.03.2005

КТО ХОЗЯИН "ОДЕССЫ"?

Думается, что многие одесситы уже прослышали о скандальной истории с кинотеатром "Кино Арт Хаус Одесса". Некоторые даже видели пикетирующих возле здания кинотеатра журналистов, представителей общественных организаций и членов "Арт Хаус клуба", требующих, чтобы вернули зрителям кинотеатр.

История с выдворением из здания сотрудников "Кино Арт Хаус Одесса" настолько, мягко говоря, несуразна, что ее трудно сразу осмыслить и прокомментировать. Сложность еще и в том, что не удается выйти на контакт с представителями компании "Приморье", блокирующими работу кинотеатра. Поэтому, пока нет полной ясности, мы публикуем выступление директора кинокомплекса "Огни большого города", в который входит "Кино Арт Хаус Одесса", актрисы Галины Сулимы на пресс-конференции 25 февраля в пресс-клубе "Право".

То, что мы это выступление в этом номере публикуем не целиком, а с продолжением, не должно быть принято за желание усилить интригу. Просто номер газеты, приуроченный к празднику 8 марта, не был рассчитан на публикацию скандальных материалов. Кроме того, к выходу следующего номера, возможно, нам удастся разговорить представителей компании "Приморье", или так или иначе что-то начнет проясняться в этой вопиющей ситуации. Итак:

"Я, актриса Галина Сулима, являюсь директором кинокомплекса "Огни большого города". Сюда меня привели неясные и печальные обстоятельства. Я никогда не думала, что мне придется оказаться в оппозиции в родном моем городе, в собственной стране. Я волнуюсь. Я бы лучше рассказала вам, какой потрясающий проект я привезла из Киева. Это проект фестиваля японских фильмов. Но все это может не состояться.

Я была в Киеве, когда 22 числа утром в кинокомплекс вошли люди во главе с представителями ресторана "Приморье", где директорствует Людмила Ивановна Клодчик. Выкрутив руки киномеханику, выдрали у нее ключи от кинопроекторской. Единственное, что смогла сделать наш киномеханик, это, по ее словам, "плюнуть им в морду". Они также попытались вырвать ключи у подошедшего администратора, но ей удалось убежать. Она и другие люди с противоположной стороны улицы наблюдали, как, выломав наши замки, эти люди поставили свои и выставили у дверей кинотеатра охрану, чтобы никто из наших сотрудников не смог войти вовнутрь. Администратор тут же позвонила мне в Киев, и я немедленно выехала в Одессу. Кроме администратора мне звонили наши клубники, живущие напротив, у них есть моя визитка, так что они звонили мне на мобильный и спрашивали: "Что делать?"

Я до сих пор не могу войти в кинотеатр. Я обратилась в компанию "Приморье", у которой я арендовала здание кинотеатра на 5 лет с последующей пролонгацией, но я не получила каких- либо объяснений этому произволу.

Но зато, когда я приехала в Одессу, то первый звонок, который я получила, был такой: "Это самое минимальное, что ты можешь получить в ответ на то, что ты пустила в наш кинотеатр эту оранжевую сволочь". Люди, звонившие мне, естественно не представились.

Мне пришлось написать заявление в милицию и в областную прокуратуру.

Я никогда не кичилась своими взглядами. Мои политические взгляды трансформировались по мере того, как я начала понимать, что происходит в нашей стране. Я горжусь тем, что я все правильно поняла. Я никого не боюсь. Я живу в своей стране, в своем городе. Я занимаюсь абсолютно прозрачным бизнесом. Я никогда не нарушала закон. Я абсолютно публична в силу того, что я 33 года работаю в кино. Меня знают не только в моей стране, но и за рубежом. Это не похвальба. Я вынуждена это сказать. Именно то, что меня знают, меня и спасает. Те дипломатические миссии, с которыми я сотрудничаю, фестивали стран которых я провожу и должна была проводить, они не остались в стороне от конфликта. 23 января были сорваны прием и арт-вечер, которые должны были состояться в рамках информационной ярмарки "Современная Британия". Эту ярмарку проводили в Одессе с 22 по 24 февраля Британский Совет и Посольство Великобритании в Украине. Теперь под угрозой срыва остальные запланированные на весну мероприятия. А весна предстояла сумасшедшая. В марте фестиваль японского кино. Причем фестиваль открытый, бесплатный для одесситов. Японцы брали кинозал в аренду. В течение 5 дней должны были быть показаны 15 фильмов. Это художественные, документальные, ретроспективные ленты. Кроме этого, планировалась выставка японской живописи. Затем допремьерный показ фильмов в рамках фестиваля "Французская весна" с участием представителей Посольства Франции, фестиваль немецкого кино совместно с Гете-институтом и Баварским домом. В рамках этого фестиваля должен был приехать музыкальный клуб "Германия", должны были проводиться фотовыставки и так далее. И наконец, консульство Грузии намеревалось творческие мероприятия, связанные с Годом Грузии в Украине, проводить в нашем кинокомплексе. Я ждала приезда в гости великой Софико Чиаурели, актерами ее театра. И это все может не состояться".

(Продолжение следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60