Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. Терещенко

Номер 43 (736)
29.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (736), 29.10.2004

ЭКОЛОГИЯ И...

ЭКОЛОГИЯ И ОНКОЛОГИЯ

(Продолжение. Начало в № 42.)

Проблеме онкологических заболеваний, связанных с неблагополучным экологическим фоном, на семинаре для СМИ был посвящен доклад директора научно-информационного центра "Экология, Женщина, Мир" Полины Михайленко.

Организацией, руководимой П. Михайленко, была проведена большая работа по анализу пищевых добавок, входящих в виде красителей, консервантов, ароматизаторов и т.д. в современные полуфабрикаты, консервы, производные мясопродукты (колбасы, сосиски). Полученные данные сведены в таблицы, по которым можно судить о степени влияния этих добавок на организм. Аналогичные исследования были проведены в отношении новых строительных материалов. Оказалось, что многие материалы, предназначенные только для наружного употребления, когда выделяющиеся из них вредные для организма вещества составляют ничтожно малую концентрацию в воздухе, зачастую применяют для отделки внутри помещения. В этом случае они начинают представлять прямую угрозу здоровью.

Конкретная направленность этих исследований была связана с выявлением канцерогенных факторов, то есть факторов, способствующих онкозаболеваниям.

Канцерогенные факторы могут быть разного происхождения: химического, физического, диетического, экологического и т.д. При этом их можно разделить на факторы, обусловленные деятельностью человека, и естественные. Естественным канцерогенным фактором может быть, например, вулканическая пыль или выделяющийся из земли радон. Очень многие естественные строительные материалы оказываются источниками радона, например, граниты. Но не меньше, если не больше, выделяют радон глиноземы. Поскольку радон – тяжелый газ, то он держится близко от поверхности земли. Таким образом, его негативному воздействию больше всего подвергаются жители сельской местности, живущие в домах с низким уровнем пола, нередко к тому же имеющим щели. Для безопасности людям, живущим в таких условиях, необходимо тщательно заделывать щели в полу, чаще проветривать подвальные помещения, где может собираться радон в достаточно большой концентрации.

Очень большим канцерогенным воздействием обладают нитраты. Именно из-за такого консерванта, как нитрит натрия, онкоопасными являются многие консервы. В этом же отношении представляют собой опасность дешевые колбасы. В них нитрит натрия добавляется в больших количествах – до 56 ПДК (ПДК – предельно допустимая концентрация).

Существуют производства, где рабочим приходится иметь дело с веществами и материалами, представляющими собой канцерогенную опасность. Эти производства требуют непрерывного медицинского контроля за здоровьем персонала. Такой контроль нужен, например, асфальтировщикам. Или рабочим, занимающимся пропиткой древесины отработанным машинным маслом (для избежания гниения им пропитывают шпалы). Кстати, многие дачники по недомыслию используют такие высококанцерогенные отработанные масла для пропитки древесины в дачных постройках.

К числу канцерогенных веществ, применяемых в быту, оказалось, следует отнести фосфатные стиральные порошки.

К онкоопасным веществам относят также ряд стойких органических загрязнителей (СОЗ), таких, как диоксины и пестициды. Эти вещества имеют тенденцию к биологическому аккумулированию в организме.

Опасным канцерогенным веществом является ртуть. Особенно она опасна из-за свойства сорбироваться. Обычно источником ртути в помещениях оказываются разбитые лампы дневного света.

Подвергают себя опасности и те люди, которые постоянно работают с источниками высокой частоты (промышленная частота – 50 Гц). Если прибавить к этому списку все остальные канцерогенные вещества, встречающиеся в природе или применяемые в быту и на производстве человеком, то получится, что человечество ставит на себе эксперимент на выживаемость.

Подсчитано, что 10 % смертей связаны с экологическим неблагополучием.

Кстати, не только наличие, но и отсутствие некоторых элементов может оказаться вредным для организма. Так, нехватка на юге Украины йода и селена – этих блокаторов радиоактивных частиц – повышает вероятность лучевой болезни.

В этом отношении очень полезно употреблять морепродукты, богатые йодом.

В число факторов канцерогенного риска уже давно зачислены депрессии и стрессы. Еще Авиценна писал: "Рак – болезнь угнетенного духа".

Неограниченное питание (не говоря уже о пережаренной пище) также способствует повышению онкориска. Ученые подсчитали, что человек съедает за свою жизнь в среднем 70 тонн продуктов, в то время как для жизнедеятельности ему было бы достаточно всего 18 тонн.

В заключение доклада П. Михайленко добавила, что переходное черное знамя по числу онкозаболеваний стойко держит Одесская область.

(Продолжение следует.)

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60