Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 30 (723)
30.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Рынок труда
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (723), 30.07.2004

САЛЬТО... ЧЕРЕЗ ВЕРБЛЮДА

Через одного, двух, трех. Вот какие головокружительные кульбиты демонстрируют лауреаты VIII Всероссийского фестиваля циркового искусства в Москве под руководством Равшана Шарабиддинова.

А теперь представьте, сколь сложно, оттолкнувшись от платформы на спине переднего, быстро идущего верблюда, точно приземлиться между горбами шествующего за ним другого бактриана. Тут и точно рассчитанная траектория слепого полета, и строго выверенная синхронность движений животных. Такого в мире больше никто не делает, кроме как в номере "Акробаты на верблюдах", входящего в большую разнообразную цирковую программу "Звезды Востока", представляемую с 16 июля в Одесском цирке.

Другое выступление Р. Шарабиддинова – "Верблюды на свободе". Гордо, невозмутимо, словно соблюдая кильватерный строй, шагают "корабли пустыни", безупречно выполняя все требуемое дрессировщиком.

Кто они, "дети дона Педро из солнечной Бразилии"? Нетрудно догадаться, что это дальние (заметим, очень дальние, поскольку не человекообразные, а просто мартышки) наши предки из латиноамериканской страны, "где много, много диких обезьян". Чему обучили их, а также пуделей, далматинца и других животных Эльгида и Вальдемар Пахомовы? Разным смешным трюкам, из которых наиболее примечателен стремительный спуск по наклонной проволоке обезьяны на велосипеде с подвешенным зеркальным шаром и собакой на нем.

"Дрессированные кошки". Номер, в котором задействованы множество разнопородных домашних любимцев № 1, натренированных Майей Панфиловой выполнять неординарные упражнения по гимнастике и акробатике. Известно, что кошки быстро взбираются вверх и в то же время нерешительны при обратном спуске. Здесь же они не только буквально взлетают по шесту, но и без колебаний прыгают с высоты на подушечку.

Гимнастикой и акробатикой увлекаются не только кошки. В программе традиционные цирковые жанры представлены достаточно полно: открывающая выступления гимнастка в кольце Алиса Панфилова (она же имеет номер с хулахупами), летающие гимнасты на турниках, под руководством Романа Проценко, обладатели приза зрительских симпатий в Японии акробаты-вольтижеры Кудрата Кадирова, акробаты на подкидной доске уже известного нам Равшана Шарабиддинова, акробаты на батуте, руководимые Василием Тимохиным.

Номер "Колесо смелости" тоже В. Тимохина. В вариантах названий "Американское колесо", "Большой американский маятник" его привозили другие исполнители. Тем не менее, он заслуживает описания.

Над ареной подвешена ажурная конструкция в виде двух сетчатых и открытых с боков барабанов, скрепленных фермой. Сооружение вращается с задаваемой скоростью. Во время движения в барабаны заходят акробаты и перемещаются внутри их в зависимости от расположения "маятника". Временами они выходят на поверхность барабанов и передвигаются по ферме. Даже с завязанными глазами. Когда какой-нибудь барабан находится в апогее, становится страшновато за оказавшегося на многометровой высоте человека с черной повязкой и без страховки. Главное тут соразмерять свой шаг с положением снаряда в пространстве.

Теперь о необычном. У номера один исполнитель. Отчего же выступление лауреата фестиваля цирков в Италии Эльгиды Стигун уникально?

Название "Эквилибр со стульями" вроде и не впечатляет. Но... Начнем с того, что стул стоит не на арене, а на помосте, куда поднимаются по ступенькам. Эквилибристка выполняет стойку с прогибом на установленных на сиденьях стержнях. Количество стульев увеличивается и доходит до шести (!). Прикиньте, насколько зыбкая опора у ножек стульев, стоящих на ножках (стулья ставят когда спинками вверх, когда вниз). Сложите высоту помоста, шести стульев, опор для выполнения стойки и поволнуйтесь за Эльгиду, стоящую вниз головой без малейшей страховки...

Какая цирковая программа без клоунов! Михаил и Роман Ивановские заполняют паузы и веселят публику...

Как следует из афиши, в дальнейшем будут участвовать еще медведи, волки, котики, лисы и пони. Есть возможность в антракте покатать детей на лошадях и верблюдах. Родителям это удовольствие тоже не возбраняется. Приходите насладиться восточной экзотикой по полной программе!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60