16.07.2004

Номер 28 (721), 16.07.2004

К 205-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Матюшкина

"ВОЛН И БУРЬ ЛЮБИМОЕ ДИТЯ"

В 1811 году в Царском Селе близ Петербурга открылось привилегированное дворянское учебное заведение, названное по заграничной моде тех лет лицеем. Пансион при Московском университете послал в лицей семь лучших учеников. В их числе был Федор Матюшкин, друг великого Пушкина, впоследствии выдающийся исследователь Северо-Восточной Азии и военный моряк, будущий командир кораблей, бороздивших моря и океаны.

С Пушкиным Федора Матюшкина связала горячая юношеская дружба. Они вместе пристрастились к чтению о путешествиях и географических открытиях. Некоторые пушкинисты полагают, что именно поэт заронил в сердце своего однокашника мечту о море.

Быстро промелькнули шесть лет. Ученье подходило к концу. Юноши все чаще думали о будущем. Матюшкин однажды объявил лицейскому директору Егору Антоновичу Энгельгардту о своем желании стать моряком. Директор, хорошо знавший Головнина и Крузенштерна, обещал ему помочь.

Экспедиции, отправлявшейся летом 1817 года на шлюпе "Камчатка" под командованием Василия Михайловича Головнина, предстояло доставить в Петропавловск-Камчатский военные грузы и произвести в Тихом океане гидрографические работы. Кроме того, Головнин должен был расследовать деятельность чиновников Российско-Американской компании, притеснявших туземцев.

"Камчатка" резво бежала к берегам Англии. Одолевая морскую болезнь, Матюшкин знакомился с морской наукой. Ему охотно помогали новые товарищи – гардемарин Ф. Лутковский, мичманы Федор Литке и Фердинанд Врангель.

В сентябре 1817 года корабль бросил якорь в Портсмутском порту. Вместе с Головниным Матюшкин посетил Лондон.

Плавание от Великобритании до Южной Америки было долгим и утомительным. Дорогой "Камчатка" попала в жестокий шторм. Нептун пощадил мореходов. Они благополучно достигли Рио-де-Жанейро. 5 ноября крепостные пушки палили в честь русских моряков.

Утром 23 ноября "Камчатка" оделась парусами. Эхо прощальных залпов прокатилось над заливом. Корабль снова вышел в открытый океан. Наконец пройден коварный мыс Горн. В мае 1818 года "Камчатка" прибыла на место.

Лето "Камчатка" провела в плавании по Тихому океану. Федору Матюшкину довелось увидеть Алеутскую гряду, остров Кадьяк – первую факторию Российско-Американской компании, Ново-Архангельск, Калифорнийский полуостров.

Великий океан был суровой школой для мореплавателя: Матюшкин становился настоящим моряком. Головнин доверил ему обязанности мичмана.

В начале 1819 года "Камчатка" направилась к родным берегам. Путь пролег через два океана – Индийский и Атлантический.

В июле в ночной мгле перед мореплавателями блеснул огонь Эдистонского маяка: открылись берега Англии. Судно входило в европейские воды. А 5 сентября оно отдало якорь на рейде Кронштадта.

Зиму 1819-1820 года Матюшкин провел в Москве и Петербурге, жадно впитывая политические новости, засиживаясь допоздна с друзьями – Пушкиным, Кюхельбекером, Вальховским, Батеньковым.

Весной 1820 года Врангель предложил Матюшкину отправиться вместе с ним в экспедицию к берегам Дедовитого океана. По заданию Врангеля Матюшкин совершил самостоятельные поездки к берегам рек Большей и Малый Анюй и по тундре – к востоку от Колымы. Одна из этих поездок была организована для того, чтобы наладить связь с чукчами. Матюшкин обстоятельно ознакомился с бытом и нравами этого народа. В представленных им отчетах, вошедших в труд Врангеля, прекрасно изображены многие бытовые картины.

Один из описанных Матюшкиным мысов Врангель назвал его именем.

Покидая Сибирь, Матюшкин увозил с собой новые карты, записи о малоизвестных народах, рисунки.

В 1829 году Матюшкин, командуя бригом "Кимон", посетил многие гавани греческого побережья, неоднократно бывал на Мальте.

На кораблях средиземноморской эскадры служили в то время выдающиеся русские моряки, в том числе контр-адмирал Михаил Петрович Лазарев, будущий начальник Матюшкина по Черноморскому флоту. На флагманском 74-пушечном "Азове" плавал Павел Степанович Нахимов.

В 1830 году Матюшкин получил бриг "Ахиллес" и вскоре был произведен в капитан-лейтенанты. В 1832 году вместе с эскадрой ушел в Черное море.

В стихотворении А.С. Пушкина "19 октября" есть строки, посвященные Матюшкину:

Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полуночных морей?
Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога.
О, волн и бурь любимое дитя!
Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
лицейский шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе.
Ты простирал из-за морей нам руку,
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: на долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил!

В конце 1836 года Матюшкин был в Петербурге. В доме у Казанского моста на Екатерининском канале после многих лет разлуки он обнял Александра Серегеевича Пушкина. Поэт и моряк виделись в последний раз. Вскоре Матюшкин вернулся на Черное море, где на севастопольских верфях достраивался его будущий 44-пушечный фрегат "Браилов". А в феврале 1837 года петербургская почта принесла ему весть о гибели Пушкина.

Флотская служба шла своим чередом. Фрегат "Браилов" участвовал во взятии Туниса. Затем Матюшкин перешел на корабль "Варшава" и проплавал на нем десять лет.

В 1849 году в чине контр-адмирала Матюшкин был переведен на Балтику. В 1851 году – сошел на берег. После 34 лет почти беспрерывных походов закончилась его практическая служба на море. Он поселился в Петербурге. С той поры занимал высшие должности в морском ведомстве. Во время Восточной войны 1853-1854 годов Матюшкин на короткий срок вновь получил строевое назначение – главного командира и военного губернатора военно-морской базы Свеаборг, которую англо-французский флот подверг жестокой бомбардировке. В 1867 году друзья поздравили его со званием полного адмирала.

Восемнадцать последних лет своей жизни Матюшкин прожил в Демутовой гостинице, в той самой, где встретил некогда Василия Львовича Пушкина с племянником Александром.

Скончался Ф.Ф. Матюшкин в сентябре 1872 года на семьдесят четвертом году жизни.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.