Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Ф. КАМЕНЕЦКОГО

Номер 07 (700)
20.02.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (700), 20.02.2004

ВОДА – НЕ ВОДКА...

Выражение "Вода – не водка, много не выпьешь" придумано явно где-то в северных краях, где лето короткое и прохладное.

К югу эта поговорка отношения не имеет. Достаточно посмотреть летом на одесситов, потягивающих на ходу из бутылочек "Добру воду", "Бонакву", "Спрайт", "Куяльник" и т.д., перечислять можно долго, ведь в Украине выпускается до сотни (считая с региональными) наименований столовой и столово-лечебной бутилированной воды, а есть еще и привозная. Выбор всегда – процесс сложный. Старшему поколению было намного проще. Нормальные люди пили нормальную водопроводную воду (сейчас и вода в водопроводе ненормальная, и пить ее могут лишь ненормально лишенные чувства самосохранения люди). Кроме того, в южных городах (Одесса – не исключение) на улицах стояли тумбы с питьевыми фонтанчиками, из которых била та же водопроводная вода.

А что касается минералок и столовых вод, то их было раз-два и обчелся. Но зато были они, говоря словами Высоцкого, "надежными, как весь гражданский флот". Сейчас поневоле можно растеряться. Потому что, хотя "вода – не водка", но среди массы безалкогольных напитков фальсификата не меньше, чем среди алкогольных. И когда покупаешь "Боржоми", то надо быть твердо уверенным, что этот "Боржоми" не разлит где-то на Малой Арнаутской. А испив такой водицы, хоть и не станешь козленочком, но поневоле вспомнишь: "Губит людей не пиво, губит людей вода".

К чему этот разговор в середине зимы? А вот к чему. Февраль даже в високосный год – месяц короткий, март пролетит, апрель пробежит, глядишь, в мае вновь встанет вопрос, какую воду покупать? Хотя употребление бутилированной воды в Украине не дотягивает до среднеевропейского уровня, но свои 15 литров минералки в год среднестатистический украинец выпивает (сравните: немец – выпивает 93 литра, француз – 80, австриец – 72, итальянец – 116, а поляк – 50 литров минералки). Однако Госкомстат убежден, что такая цифра соответствует лишь 40 % возможности рынка сбыта минеральной и столовой воды в Украине, которой лишь за 9 месяцев 2003 года выпущено 540 млн литров. И при этом рост производства воды возрастает. Но с возрастанием выпуска бутилированной воды возрастают и проблемы, связанные с защитой прав потребителей. И дело не только в фальсификате. Очень многие фирмы, особенно небольшие, не обеспечивают должного качества бутилированной воды. В первую очередь это касается ее микробиологических показателей. Нельзя забывать, что бутилированная вода предназначена для употребления в сыром виде, так что надежды на то, что при кипячении "лишние" микробы в ней погибнут, нет. Зато условия для размножения микробов в закрытой посуде просто превосходные. Неправильно транспортируемая и неправильно хранящаяся вода может превратиться в так называемый "бульон", то есть среду, которая кишит микробами. И бурный рост микробов в такой воде является функцией не только времени и условия хранения, но и плохой изначальной очистки (больше гарантий бактериальной безопасности может дать газированная вода, в которой углекислота сама по себе является обеззараживающим фактором). В этом отношении безопасней покупать воду крупных известных фирм, где есть грамотно поставленный технологический процесс. Правда, эта вода обходится дороже подозрительного продукта мелких неизвестных фирм, хотя и не дороже здоровья.

Зачастую, покупая воду, потребитель на этикетке обнаруживает лишь надпись "Природная питьевая вода" без указания ее происхождения, поскольку происхождение у этой воды самое "не аристократическое" – это просто доочищенная водопроводная вода. С учетом того, что на сегодня в Украине практически все поверхностные, а кое-где и подземные воды, по уровню загрязнения не соответствуют требованиям стандарта на источники водоснабжения, а дочистка может быть весьма условной, то есть все шансы на то, что покупатель попался на удочку фальсификаторов.

Если уж нет возможности приобретать более дорогую бутилированную воду надежных известных фирм, лучше потреблять бюветную, хотя о ней тоже много споров. Но речь сейчас именно о бутилированной H2O.

Кроме микробиологических показателей огромную роль играет солевой состав минеральной воды.

Известно, что вредна и очень жесткая (с большим количеством солей), и очень мягкая (почти бессолевая) вода. Известно также, что пить продолжительное время минеральную воду вредно. Потребление не столовой, а сугубо лечебной минеральной воды должно определяться конкретной медицинской необходимостью. Врач должен определять и необходимую конкретному человеку степень минерализации, щелочность или кислотность минералки.

Понятно, что, говоря о солевой насыщенности воды, мы не имеем в виду соли тяжелых металлов.

Интересно, что районы с большим числом долгожителей объединяет одна особенность – там пьют слабоминерализованную воду. По действующему ГОСТу, концентрация солей в выпускаемой минеральной бутилированной воде может колебаться от 100 мг/л до 1000 мг/л (в США верхний предел солесодержания – 500 мг/л). Собственно говоря, этот ГОСТ относится к любой питьевой воде, специального ГОСТа для бутилированной воды нет. У нас вода контролируется по 28 показателям (в развитых странах таких показателей сотни, в их числе не менее 50 органических соединений, два десятка неорганических, радионуклиды, микроорганизмы и пр. Многие соединения исключены в любой даже самой малой концентрации, например, бензол, четыреххлористый углерод, диоксин и др.).

Только микробиологические пробы показали, что 50 % продукта не соответствуют стандарту. В воде некоторых марок число микроорганизмов превышало норму в сотни раз.

Из известных марок успешно прошли проверку как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям такие марки питьевой воды, как, скажем, "Старый Миргород", "Ордана", "Бонаква" и "Юрське джерело".

Представители ВОЗ считают, что для бутилированной воды должны быть установлены нормы, приближенные к европейским стандартам. Уже сейчас начала работать программа добровольной сертификации безалкогольных напитков. Однако в массе фирмы, выпускающие минеральную и столовую воду, не спешат ее сертифицировать (не рискуют?!). Пока первым и единственным сертифицированным безалкогольным напитком среди минвод стала вода "ЮРСЬКЕ ДЖЕРЕЛО", получившая сертификат "ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ". Собственно, какие могут быть проблемы с водой, которой 130 миллионов лет и которую добывают из скважин глубиной 382 метра, – не ясно. Хотя человек в своем пренебрежении к экологии до центра Земли доберется быстрее, чем герои Жюль Верна. Во всяком случае, вода "Юрське джерело" (производитель "Кока-Кола Бевериджиз Украина") прошла все тесты и пробы, определяемые Международным стандартом ISO, в том числе фирма показала готовность раскрыть перед органом сертификации (компания "Экомедсервис", уполномоченная проводить все исследования по программе "Экологическое маркирование") свои технологии. Так что пока среди национального продукта (имеется в виду минеральная и столовая вода) только "реликт юрского периода", заключенный в бутылку, получил право носить на своей этикетке, как орден, зеленый значок, напоминающий одновременно абрис человека и листочка. Хотелось бы такой значок увидеть и на других популярных минералках.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60