Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 49 (692)
19.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (692), 19.12.2003

Согласно восточному календарю наступающий 2004 год – год Обезьяны

ОБЕЗЬЯНЬИ МОНЕТЫ

Лет пятнадцать назад на страницах французского еженедельника "Юманите-Диманш" появилась фотография: министр финансов Франции позировал перед фотокамерой, показывая новую французскую монету в два франка. Подпись под фото гласила: "Жискар (имелся в виду бывший президент Франции Жискар Д'Эстэн) вам обещал, что она будет серебряной. Его министр Булэн показывает вам ее только из меди и никеля. Но самое страшное в том, что монета еще не появилась, а уже девальвировала. За последние 20 месяцев франк потерял 17 % своей стоимости по курсу марки, 25 % по курсу швейцарского франка. Обезьянья монета!"

"Платить обезьяньей монетой" – значит, расплачиваться красивыми словами и пустыми обещаниями, как говорят французы.

То, что произошло с новой двухфранковой монетой, несколько раньше случилось с монетами в 1 и 5 сантимов, или, как французы называли последнюю, – су. Когда-то это была серебряная монета, своим названием восходящая к латинскому слову "солидус", однако в 60-х годах прошлого века эти монеты прекратили свое существование, потому что на них стало практически невозможно ничего купить.

Примерно в то же время британский министр финансов Н. Лоусон принял решение изъять из обращения однофунтовые банкноты и заменить их металлическими фунтами. Почти сразу же новые монеты заслужили всеобщую нелюбовь англичан. В отличие от прежних времен, когда покупательная способность фунта стерлинга была весьма высокой, он в результате инфляции стал чем-то вроде разменной мелочи, которая лишь оттягивает карманы. "Извини, приятель, но я вынужден дать тебе эту медяшку вместо сдачи", – подобные слова, как сообщала манчестерская газета "Гардиан", ярко отражали новое отношение людей к нововведению.

Национальный конгресс Перу с 1 января 1985 года учредил новую денежную единицу – инти, делящуюся на 100 сентаво. Один инти приравнялся к тысяче золотых солей. Денежная реформа была вызвана инфляцией, составившей 120 % в год. На самую крупную монету – 100 солей – невозможно было купить даже коробку спичек.

В Египте также были внесены изменения в денежную систему: в египетском фунте стало только 100 пиастров. Традиционное деление фунта на тысячу меллимов отменено, так как в последние годы меллим представлял собой ценность разве что для коллекционеров, поскольку на него также нельзя было ничего приобрести. Коробок спичек стоил 5 пиастров, а проезд в автобусе – 10. Рост цен отправил меллим, прослуживший 101 год, "на пенсию".

Исчезновение мелкой монеты из обращения в силу обесценивания стало типичным для капиталистических стран. Вот еще один яркий пример. В Италии сначала перестала выходить алюминиевая монета в 5 лир с изображением дельфина и руля рыбацкой лодки, а затем исчезла монета в 10 лир с изображением сохи и хлебных колосьев. Оказалось, что эту монету, которая в 1959 году пришла на смену однолировой, на предприятиях по производству одежды использовали в качестве основы для пуговиц. И дело было не только в ее подходящем размере – покупательная способность монеты стала столь низка, что делать из нее пуговицы оказалось весьма прибыльным...

К сожалению, монеты, на которые ничего не купишь, ныне имеют хождение (точнее, не имеют) в Украине. Легкие кружочки из белого металла, достоинством в одну и две копейки, крайне неохотно принимают государственные торговые предприятия, наотрез не берут частные. Очень желательно, чтобы год Обезьяны запомнился не одними "обезьяньими монетами"!

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660