Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (674)
15.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (674), 15.08.2003

ЭКСКУРСИЯ ПО ОДЕССЕ

ШЕЛ ТРАМВАЙ НАШ ПЯТЫЙ НОМЕР...

Экскурсии бывают разные: кто любит показывать исторические достопримечательности, кто магазины и рестораны, кто пивные ларьки. Но это всего лишь внешние стороны Одессы. А если заглянуть вовнутрь...

Для этого мы забрались в трамвай номер пять, который идет в Аркадию. Скажем честно, забираться пришлось с боем. Потому что с автовокзала, как оказалось, в большом количестве вперемешку с одесситами едут и приезжие. И локти у них будь здоров. Видимо, настроившись на отдых в Одессе, в обиду себя уже никто не даст.

Итак, все-таки стараясь вежливо отводить локти и кулаки активных пассажиров, переступая сумки и авоськи, мне посчастливилось зависнуть в пространстве трамвая. Главное, что голова была на поверхности. И можно было дышать и видеть. И сколько всего видеть...

На табло трамвая приветливо загорелась надпись: "Аркадия". Ага, значит едем в Аркадию. Потом время – "11.00" – и название следующей остановки: "улица Серова". Здорово придумано. Все узнаешь зараз. И куда едешь, и во сколько, и по каким местам. Из почти чистого окна трамвая места казались приличными. Дома, дома, немного обшарпанные, тротуары, немного потрескавшиеся, и деревья зеленые, тут уже ничего не скажешь. Пять минут счастливая публика, что уже едет, ехала молча. Пока не началось... Бывалая одесситка, в летах, осознав свое преимущество, потребовала от пассажира сомнительной наружности освободить ей место. Конечно, в пятом трамвае на это никто не купится. Не на таких напали. После повторного требования послышался резкий ответ. И крик, и вопль. Пассажиры зашевелились, повторяя колебание, производимое бойцами. Но драка была недолгой, как и все в Одессе. Откуда-то возникший кондуктор, он всегда возникает неожиданно, обнаружил, что пассажир сомнительной наружности платить отказывается. Это и решило исход боя. Трамвай покачнулся и остановился. На табло что-то опять загорелось. Но все внимание было устремлено на проигравшего, быстро удалявшегося от остановки.

Публика зашевелилась пуще прежнего, роясь в поисках монет для кондуктора в сумочках, карманах, и не только своих.

— Уберите руки, – возмутилась пожилая гражданка к прильнувшему за спиной пассажиру.

— Порезали! – закричала после остановки благовидного вида отдыхающая, обследуя разошедшееся надвое дно своей сумочки.

От меня наконец отодвинулись соседи. Дышать стало свободней. Трамвай проезжал "Привоз". Несмотря ни на что, одесская достопримечательность, как и прежде, притягивает взоры и кошельки, и кошелки.

— Вы выходите? – спрашивали, огибая меня упитанными сумками такие же хозяева.

Наконец, появилась возможность разглядеть красные и желтые сидения, пол в блестках, словно в бутылочных осколках. И услышать песню. И какую! Аж слеза прошибает. Вошедшая девочка, кости да кожа, в старательно подобранных лохмотьях пела о несчастной судьбе. Вместо слез капали монеты. На следующей остановке снова прибыло народу. И какого! Едва держась на ногах, выбрав мутным взглядом поручень, за который можно держаться, вошла Маргарита, правда, без метлы, но в длинной широкой юбке. У них, как известно, есть все, даже полтинник на проезд, зажатый в кулак. Следом, маскируясь в толпе хлынувших пассажиров, еще один персонаж – "Кащик Невмэрущий", – на продолжительность жизни которого ни обитание в подвалах, ни корм из альфатеров не влияет. Если бы не настороженное око и нюх кондуктора, пассажирам бы долго пришлось вдыхать канализационные ароматы. Бомж был с позором изгнан на следующей остановке у железнодорожного вокзала, откуда устремился еще один поток жаждущих ехать. Может быть, трамвай и не резиновый, но люди точно пластилиновые. Потому что уместить такое количество в один вагон нужен талант. Но талантов у нас хватает. "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти" – говорит мудрая пословица. А ехать в трамвае намного интересней. Во-первых, узнаешь последние новости: теплое ли море, что говорит прогноз и что по этому поводу думают тетя Соня и дядя Боря. А также про налоги, коммунальные платежи и случаи. Например, как зять Жорик довел тещу до инфаркта, и она поехала лечиться в Гагры, а квартиранты два месяца обещают заплатить. А бывший муж распилил шкаф, нежелающей делиться жены. И ...

Во-вторых, это испытание вашей воли. Где вы еще сможете узнать, сколько вы выдержите без воздуха, в жаре с едкими запахами.

А в-третьих, вы все-таки доедете до нужной вам остановки, если, конечно, выживете. Проезжая по Французскому бульвару, вы станете участником концерта. Вам сыграют на баяне, даже если вы пожалеете для трамвайного музыканта копеечку. А талантливый мальчуган споет, как боец успешно проверил свою невесту на верность. Так что развлечений на всем пути просто пруд пруди. Хотя подъезжать к Аркадии вы будете почти в пустом вагоне, одиноко обозревая фантастические курортные строения. Потому что в основном пассажиры теряются в Отраде, "Дельфине", санатории Чкалова. Но выйдя на последней остановке с полным набором воспоминаний и ощущений от поездки, как говорят "Через терни к звездам", как приятно будет окунуться в благоухающий оазис долгожданной Аркадии.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660