Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 03 (646)
24.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (646), 24.01.2003

ОТЧЕТ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗА 1903/4 ГОД

Продолжаем публикацию материалов, посвященных 100-летию Одесской скорой помощи.

(Продолжение. Начало в № 2.)

Для определения характера случая и во избежание напрасных выездов Совещание врачей постановило выезжать на случаи только после получения ответов на следующие вопросы: "что случилось?", "где случилось?", "когда случилось?", "где больной?", "кто сообщает?". Благодаря таким расспросам Станции удалось значительно уменьшить количество ложных тревог, которое в отчетном году равнялось 1,61 от общего числа случаев. Кроме того, уменьшилось также количество случаев, не соответствующих основным принципам деятельности Станции и указанных в вышеприведенном объявлении; если врач, руководясь изложенными правилами, отказывает в выезде, случай заносится в специальную книгу отказов. Вызовы, внесенные в книгу отказов, не входят в общее число требований. Всех отказов в выезде за 1904 год насчитывается 1328.

Должно прибавить, что, сообразуясь с наличностью имевшегося персонала и карет, Совещание с согласия Правления решило несколько ограничить район деятельности Станции, исключив некоторые предместья города. Совещание все же считалось с тем, насколько они обеспечены медицинскою помощью в экстренных случаях. Так, например, принято было во внимание, что на Слободке-Романовке имеется Новая городская больница, в районе, тяготеющем к Большому вокзалу, имеется Железнодорожный приемный покой, по Среднефонтанской дороге – Фабричная больница и т.д.

Выезд кареты совершается следующим образом. Когда врач на требование скорой помощи отвечает "едем", он подает тревожный сигнал, и спустя 10-20 сек. карета выезжает. Зимой выезд на 20-30 сек. замедляется, так как приходится укладывать в карету медицинские ящики, находящиеся в дежурной санитаров.

После выезда 1-й кареты поддежурные санитары помогают кучеру запрячь 2-ю карету и переходят на положение дежурных. Ночью же, когда дежурные лошади стоят в конюшне, выезд кареты совершается через 1- 2 минуты после подачи тревожного сигнала.

Дежурство лошадей, запряженных в карету, длится 2 часа; если за это время не было выезда, лошади сменяются и назначаются на следующие 2 часа поддежурными. Бывшая же до этого времени на конюшне поддежурная пара запрягается в карету как дежурная пара. Лошади сменяются и раньше 2 часов, если они успевают сделать 2 выезда. При наличности 5 пар лошадей и при правильном распределении дежурств становится возможным не переутомлять лошадей.

После подачи врачом тревожного сигнала один из дежурных санитаров осведомляется, не будет ли каких-либо особых приказаний, и ждет врача у дверей кареты. Врач сообщает адрес, куда карета должна следовать.

В момент прибытия кареты на место случая один из санитаров быстро соскакивает с козел, раскрывает двери кареты и принимает приказания врача. Обязанности между санитарами распределены таким образом, что один из них, числящийся первым, следует за врачом и непосредственно ему помогает, второй же остается при карете и является лишь по особому приказанию врача, если последнему нужна его помощь. Во время работы санитары не имеют права вступать в беседу с публикой или друг с другом. Аккуратно и без суеты они обязаны исполнять приказания врача. С больными должны обращаться бережно, стараясь не причинять им лишних страданий. По окончании работы санитары собирают ящики и прочие вещи и, получив указания врача, куда ехать, садятся на свои места на козлы и сообщают кучеру адрес. При следовании кареты с места случая на Станцию лошади идут либо шагом, либо мелкой рысью.

В тех случаях, когда больной после полученной первой помощи транспортируется с места случая в больницу, либо на дом, либо на Станцию, санитары приносят носилки, на которые осторожно укладывают больного. Накрыв его одеялом либо простыней и застегнув на нем широкий пояс, прикрепленный к носилкам, санитары относят пострадавшего к карете, куда и вставляют носилки.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60