Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 53 (643)
27.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 53 (643), 27.12.2002

ЛЕГЕНДЫ МАРАФОНА

Из пресс-релиза пресс-службы Черноморского православного фонда: "7 декабря 2002 г. с 10.00 до 20.00 в здании Одесского академического театра оперы и балета прошел благотворительный марафон по сбору средств на завершение общестроительных работ возрождающегося одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. Марафон был организован Черноморским православным фондом и телерадиокомпанией "Риак-Информ". Специальные урны были установлены в фойе театра, в зале и на сцене, в студии, из которой велась прямая трансляция".

Подсчет показал, что за время марафона в театре побывало более трех тысяч человек. Шли весь день. Последние посетители пришли буквально около 8 вечера. Они принесли свою посильную лепту, для чего прошли пешком весь путь от Молдаванки до театра (не дождавшись трамвая).

А сколько человек смотрели передачу о марафоне по телефизору! Среди телезрителей тоже было немало жертвователей, которые внесли свой вклад в святое дело, переведя деньги на счет ЧПФ.

Всего за время марафона в театре было собрано 29891,05 грн пожертвований от физических лиц. Вместе с пожертвованиями от предприятий города общая сумма на 13 декабря составила 579283 грн. Думается, что на сегодняшний день можно было бы назвать даже большую сумму, поскольку к 13 декабря еще не все переведенные деньги поступили на счет фонда.

Но отрешимся от сухих цифр. Собранные деньги – это замечательно! Но пусть шелест подсчитываемых купюр не заглушает стук сердец, взволнованных прошедшей акцией. По всеобщему мнению, нынешний марафон в сравнении с прошлогодним получился более трепетным, более трогательным. Лишь 548 человек, внесших пожертвования, согласились назвать свое имя. Большинство предпочли остаться безымянными. А ведь жертвовали не только деньги. Жертвовали семейные реликвии. Некоторые из них оказались связанными с возрождающимся собором. Так, председатель ЧПФ Василий Иеремия принес в дар собору икону "Господь Вседержитель" 1851 г. Изумительное, тончайшее письмо, роскошный серебряный оклад с четырьмя рубинами (один натуральный и 3 корунда) – такую икону забыть трудно. Ее и вспомнил один немолодой одессит, занимавшийся историей собора. Он даже указал, где эта икона висела в соборе (слева, за царскими вратами), и обещал найти старую фотографию иконы в соборе. А мать Серафима, которая много занималась историей храмов, и в частности историей взорванного собора, атрибутировала икону с других позиций: "Я чувствую от нее большое духовное тепло", – сказала матушка, взяв икону в руки. Можно считать, что еще одна святыня вернулась в собор. Впрочем, не она одна. Одесский краевед Валерий Нетребский принес в дар крест "рабы Божией Татьяны", пожертвованный в свое время (28 октября 1848 г.) собору паломниками, путь которых к святым местам проходил через Одессу. В своем выступлении в прямом эфире Нетребский рассказал об этом телезрителям. (Кстати, есть надежда вернуть собору еще одну реликвию – икону Николая Чудотворца с инвентарным номером собора и подписью отца Иннокентия. Ее лет 10 назад предлагал купить уже упомянутому выше историку его московский друг. Но тогда надежды на возрождение собора не было, и икона осталась в Москве.) Косвенную, но знаменательную связь с собором имел еще один дар. Человек принес несколько пригоршней монет, которые оказались грошиками 1854 года... Теми самыми грошиками, из которых был отлит Солдатский крест.

Здесь уместен небольшой экскурс в прошлое. Не следует думать, что на Солдатский крест ушли все медяки, пожертвованные солдатами, уходившими на Крымскую войну.

Церемония пожертвования проходила так: перед собором были выставлены 5 бочек. В них солдаты бросали медяки, а офицеры жертвовали золотые 5- и 10-рублевики. Вес Солдатского креста – около 1 кг. Представьте, сколько весили 5 бочек, наполненные монетами?.. И нынешний сбор не может пойти целиком на 2 креста – общий вес всех пожертвованных монет составляет приблизительно 200 кг. Естественно, что столько металла на 2 копии Солдатского креста (одна для одесского Спасо-Преображенского собора, вторая для Петербурга) не пойдет. Что же будет с "излишками"? Но излишков нет! Решено, что весь собранный металл будет переплавлен, а все, что останется после изготовления копий Солдатского креста, пойдет на маленькие нательные крестики, которые будут розданы тем, кто придет в собор на Рождество. Остальные будут вручаться младенцам, которых принесут крестить в собор.

Елена КОЛТУНОВА.

(Окончание следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660