Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 44 (634)
25.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (634), 25.10.2002

МУСОР СОРТИРУЮТ БОМЖИ

Вообще говоря, слово "мусор" с точки зрения экологов, коммунальщиков и прочих служб – неверное. Правильнее говорить об отходах. А они бывают твердые, жидкие и газообразные. Газообразные мы иногда видим, иногда "унюхиваем", а иногда узнаем о их наличии по аллергической реакции и прочим неприятностям с нашим организмом. О жидких отходах говорить тоже можно много: и о загрязнении водоемов, и о преступном загрязнении ими почвы. В частности, сейчас в Одессе (да, наверное, и не только в Одессе) – новая напасть: канализационные трубы из частных домов для простоты решения вопроса врезают в ливневую канализацию. Но в данном случае речь пойдет о проблеме захоронения, утилизации и уничтожения твердых отходов. Эта проблема рассматривалась на очередном заседании пресс-клуба реформ "Порто-франко". На заседании присутствовали начальник отдела регулирования использования отходов, земельных рессурсов и недр Украины Л.А. Скронник; главный специалист управления экологической безопасности горисполкома А.М. Крутенко; прокурор межрайонной природоохраны Одесской области ст. советник юстиции Г.И. Кузмичев; зав. отделом коммунальной гигиены облСЭС А.Н. Кильдышова; зам. председателя обл. организации Партии зеленых, журналист, доктор философских наук В.Б. Осипов и директор ООО "РАФ" И.В. Шаталов.

Таким образом, кворум был весьма представительным. И проблема рассматривалась весьма жгучая. Коротко ее можно сформулировать так: что делать с твердыми отходами, или, погибнет ли Одесса под мусором (как было сформулировано название статьи в "Одесских известиях").

Итак, в Одессе уже 30 лет есть две почти узаконенные свалки или, говоря официальным языком, два полигона, предназначенных под твердые отходы, – это Дальницкий карьер и карьер у цементного завода (был еще один полигон – на 7-м км, но он засыпан, и можно не рассказывать, что возникло на его месте). Почему выше было сказано, что имеющиеся два полигона полуузаконенные? Дело в том, что, если карьер у цементного завода, предназначавшийся в основном для отходв производства, закладывался при наличии всей необходимой документации, с учетом всех нормативов, в том числе и санитарных, то Дальницкий карьер в этом отношении можно считать "диким". Впрочем, и нормы сейчас устарели, и карьеры теоретически закрыты. Теоретически потому, что пока им нет альтернативы. Уже более 5 лет коммунальщики ищут подходящее место для нового (или новых) полигона для отходов за 30 лет разросшегося города. Но в радиусе 60 км (оптимальное расстояние от города) ничего пока не нашли.

Одним из наилучших выходов было бы строительство перерабатывающего завода (кстати, под него пока тоже нет ни площадки, ни денег на его строительство). Есть один маленький заводик с мусоросжигающей печью, но он не может справиться с объемом твердых отходов, выбрасываемых ежедневно городом-миллионником (впрочем, и загружен он всего на 50 %). На заседании называлась интересная цифра. По оценке коммунальных служб, в карьерах под Одессой ежегодно прибавляется более 2-х млн тонн твердых отходов. Если учесть, что слежавшиеся, уплотненные отходы уже переработке не подлежат (кстати, это и запрещено действующими санитарными правилами), то ясно, что проблему нужно решать в срочном порядке. Итак, вместо закрытых карьеров на их месте – уже просто горная гряда. Но вернемся к вопросу о методах переработки твердых отходов, который является наилучшей альтернативой их складированию. Лучшей, потому что создание компостных емкостей допустимо, но это не охватывает всей массы отходов и вообще возможно только при их четкой сортировке на пищевые и прочие. Сжигание отходов – снова-таки метод, пригодный лишь для пищевых, т.к. в прочих случаях сгорание может дать выделение токсинов в воздух. Если только вместо открытых печей не построить тепловые котельные. Остается только отходоперерабатывающий завод, который может оказаться сырьевой базой для ряда промышленных предприятий. В этом плане интересный проект предложил Николай Шемет (проект, всемерно поддерживаемый Партией зеленых). Он построил в Фонтанке пока небольшой мусороперерабатывающий заводик. Завез из США так называемых КАЛИФОРНИЙКИХ ЧЕРВЕЙ. Этот заморский червь превращает отходы в гумос – плодородный слой. Червь прожорлив и размножается быстро. Так что Шемет уверен в рентабельности своего предприятия и готов на строительство аналогичного завода в Одессе.

И еще один очень важный вопрос. Вопрос сортировки отходов. Его важность видна хотя бы на примере того, что выбрасываемые в большом количестве старые лампы дневного света содержат ртутные соединения. Таких примеров можно привести множество. Годичный опыт внедрения контейнеров разного цвета ничего не дал. Менталитет наших жителей за один год изменить не удалось. Картина, которая наблюдается, например, в США, где к вечеру весь мусор самими жителями рассортирован по пластиковым мешкам разных цветов, пока у нас не наблюдается. Хорошо хоть, что появились пункты приема макулатуры, стеклотары, ветоши, стеклобоя и т.д. А пока что в основном мусор сортируют бомжи, роющиеся в контейнерах.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660