Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 32 (622)
02.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (622), 02.08.2002

О ПРИНЦИПАХ СВОБОДЫ СЛОВА В УКРАИНЕ ЗАБЫВАЮТ САМИ ЖУРНАЛИСТЫ

19-20 июля харьковская ассоциация "Журналистская инициатива" при поддержке посольства Великобритании в Украине провела в Одессе тренинг для журналистов на тему "Право и этика информационной деятельности".

"Какие доказательства нужны, чтобы автор не оказался в суде", "Что может и что не может говорить журналист", "Защита источников информации", сравнение украинских и европейских условий работы СМИ – эти и другие темы были затронуты консультантами ассоциации на тренинге.

Как показывают аналогичные тренинги, между принципами работы журналистов в Европе и в Украине есть существенные различия. В частности, при подаче информации в украинской журналистике существует проблема смешения факта и комментария, когда журналисты в процессе подачи факта одновременно подают и свое личное (а чаще еще чье-то, заинтересованное) мнение, тем самым навязывая его читателю.

По мнению тренера ассоциации Ангелины Солдатенко, в США подобный подход неприемлем по той простой причине, что СМИ там в первую очередь – это очень прибыльный бизнес. И при малейшей попытке манипулирования мнением читателя (зрителя, слушателя) средство массовой информации начинает терпеть убытки. Проще говоря, люди понимают, что их держат за идиотов, перестают покупать данное издание и размещать в нем рекламу.

То же самое происходит и в случае, когда газета на выборах поддерживает только одного кандидата. Можно хорошо заработать на кампании, но потом терпеть громадные убытки из-за потери доверия читателей. Такой подход невыгоден. Поэтому газеты в США обычно дают высказаться всем претендентам.

К сожалению, подавляющее большинство наших СМИ сегодня вряд ли можно отнести к разряду информационного бизнеса. Наш уродливый информационный рынок зависит от властных структур, капитала олигархов, он монополизирован, цены на многие издания искусственно занижены - и все это не позволяет вести на нем честную рыночную борьбу.

Кроме того, по мнению членов ассоциации "Журналистская инициатива", очень часто наши СМИ действительно не рассчитаны как бизнес-проекты. То есть они не стремятся узнать подлинные интересы своих читателей (что требует, кстати, немалых вложений), именно по этой причине перестают соответствовать их требованиям и медленно, но неуклонно теряют тираж.

На тренинге говорили и о том, что падение тиражей газет в Украине связано в том числе с пренебрежением принципами свободной прессы украинскими журналистами. "Мы сами хороним свои издания", – так были обобщены ошибки, которые допускают украинские средства массовой информации.

Такое мнение тренеров ассоциации "Журналистская инициатива" позже оспорили специалисты по маркетингу и распространению прессы. Согласно простому математическому анализу было показано, что за последние несколько лет в той же Одессе в два-три раза увеличилось количество газет и журналов, при этом их общий тираж даже несколько вырос. То есть каждая новая газета попросту "отбирает" читателей у остальных (на сколько прибавилось читателей у новой газеты – ровно на столько убавилось у других). А общий тираж всех газет остается тем же.

Следуя принципам свободной прессы, оставим эти два мнения без комментариев: на суд читателя.

Немалый интерес на тренинге вызвали и вопросы юридического обеспечения СМИ. По материалам журналистов были приведены основные и типичные моменты, несущие опасность, и способы их профилактики. В частности, по поводу многомиллионных исков, которые предъявляют чиновники к украинским СМИ, приводились примеры из европейского судопроизводства. В Европе удовлетворение крупного иска, который может привести к разорению газеты или телекомпании, приравнивается к преступлению против свободы слова. Украинским судьям следует принять во внимание данную практику – раз уж Украина подписывает Европейские конвенции, а ее субъекты все чаще апеллирует к Европейскому суду. Кроме того, существуют международные организации, призванные защищать права средств массовой информации, с которыми сегодня начинают сотрудничать и украинские СМИ. Обратившись в такую организацию, в крайнем случае можно инициировать публикации в европейской прессе по поводу преступлений против свободы слова в Украине.

В целом, по мнению тренеров ассоциации, общая законодательная база по свободе слова в Украине достаточно хорошая и близка к европейской, но практика судебных решений в делах против СМИ пока остается неудовлетворительной.

А вот при обсуждении вопросов журналистской этики одесские журналисты, похоже, огорчили харьковчан, оспорив целый ряд пунктов. А именно: недопустимость одновременной работы в нескольких изданиях; в газете и в пресс-службе организации; участие журналиста в работе штаба на выборах или в качестве кандидата в депутаты.

По мнению консультантов, как раз все вышеперечисленные моменты абсолютно неприемлемы в работе независимых средств массовой информации.

Материал подготовил Евгений СТЕБЛИВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660