Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1530)
10.12.2020
НОВОСТИ
Политика
Здоровье
Проблемы и решения
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1530), 10.12.2020

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ. ИХ ЗАПОМИНАЮТ

У каждого из нас в еде свои предпочтения: кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то перченое. Кто-то предпочитает только мясо, а кто-то овощи... У каждого свои пищевые "удовольствия". Но откуда и как они появляются у человека?

Оказывается, пищевые привычки формируются, в основном, еще до рождения ребенка. К такому выводу, на основе исследований, пришли израильские и американские ученые. В основу их работы лег всем известный факт: изначально человеческие младенцы, как и младенцы других млекопитающих, предпочитают знакомые запахи. С ними младенец знакомится еще в утробе матери. Та еда и напитки, которые предпочитают беременные, в большинстве становятся и любимыми продуктами у детей. А вот вредные привычки матери могут принести не только вред здоровью ребенка, но и сформировать в дальнейшем пристрастие к спиртному.

В ходе исследований ученые подтвердили тот факт, что различные молекулы тех или иных ароматов связаны с разными рецепторами, участвующими в процессе обоняния, и данные о запахах "переправляются" в обонятельные доли головного мозга, даже если речь идет о еще не рожденном ребенке.

Зародыш подвергается воздействию через амниотическую жидкость или же, сразу после рождения — через материнское молоко. Это и приводит, в итоге, к изменениям в структуре обонятельной системы новорожденного.

Достоверность теории ученые подтвердили опытами над лабораторными мышами. Беременных самок грызунов кормили различной пищей на протяжении беременности и во время выкармливания детенышей. Подросшие детеныши, получив возможность самостоятельно питаться, отдали предпочтение той пище, которой кормили их матерей.

Данную особенность, в качестве гипотезы, ученые объясняют тем, что в первобытном мире человеческий организм должен был приспособиться, чтобы выжить. Матери выживали, питаясь съедобными продуктами, и дети, чтобы выжить, тоже предпочитали именно такую еду. В наше время эта надобность отпала. Будущие мамы имеют большой выбор той или иной пищи и возможность побаловать себя и еще не родившегося ребенка. Но медики рекомендуют во время беременности питаться полезными продуктами, чтобы ребенок перенял те же пищевые привычки.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.