Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Леонида Бендерского
Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1268)
26.06.2015
НОВОСТИ
События
Проблемы
Правопорядок
Море
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Событие
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1268), 26.06.2015

Реформа ЖКХ заставит
содержать многоэтажки

После вступления в силу Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" жители таких домов должны выбрать форму обслуживания своего жилища и взять на себя обязанность за его содержание. Какие шаги теперь будут осуществлены в этом направлении и насколько местные власти готовы к исполнению нового Закона? Эти вопросы обсуждались на круглом столе "Изменение в законодательстве ЖКХ. Перспективы и вызовы".


В обсуждении приняли участие специалисты Департамента городского хозяйства горсовета, эксперты, юристы, жители, которые имеют опыт создания ОСМД. Все отметили, что закон является революционным. Документ определяет особенности права собственности в многоквартирном здании. Теперь права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, и его придомовая территория отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. Одновременно вводится правовой режим права общей совместной собственности. Законом нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом.

- В этом законе есть много позитивного, - отметил юрист Юрий Ямковой. - Граждане сами могут назначать управляющего и действительно решать вопросы своего быта. Организовать парковку, поставить детскую площадку, обновить домовые сети. Закон дает возможность конкурентного развития компаний, которые будут предоставлять коммунальные услуги. Но есть и большие риски. В документе не прописано, как будут решаться проблемы старого жилого фонда. Непонятно, как будут заключаться соглашения с управляющими компаниями. Кроме того, есть несостыковки с Гражданским кодексом Украины. В Законе говорится, что общее собрание может налагать ограничения на пользование имуществом. А Гражданский кодекс отрицает подобные ограничения. Но в общем - это прогрессивный закон, главное - как с его реализацией справятся местные власти.

- После вступления закона в силу с момента его публикации мы постараемся оценить то, что мы можем сделать, - рассказал директор департамента городского хозяйства Александр Козловский. - Сегодня 80 % жилья приватизировано. Люди привыкли считать своей собственностью квартиру. А парадная - на балансе ЖЭКа. В закон нужно вносить уточнения. Проблемы будут со старым аварийным фондом. Людей нужно отселять. Но город не имеет, как раньше, свой процент квартир в новостроях. И этот вопрос придется решать. Но в любом случае, эта реформа позитивная. Люди получат возможность самостоятельно владеть жильем. И я так думаю, что отсидеться никому не удастся.

О том, как реформа коснется простых одесситов, высказал предположения советник городского головы Сергей Дубенко.

- Люди исправно платили каждый месяц квартплату. А когда будет создано ОСМД и раскинут все траты, окажется, что жильцы не в состоянии будут покрыть расходы за обслуживание жилья. Я считаю, что порядок реализации норм должен происходить поэтапно. Сначала для каждого дома необходимо открыть лицевой счет. Таким образом жильцы будут видеть, как используются их средства. Затем нужно ввести норму, когда оплата за услугу осуществляется уже после ее предоставления. А так, как обстоят дела сегодня, вряд ли реформа пойдет хорошо. Дома старого фонда просто превратятся в трущобы. Ведь они требуют капитального ремонта. А в бюджете на это нет денег. Не предусмотрено государственное финансирование. Ничего не сказано о государственной помощи. В связи с этим возможно выселение пенсионеров. Людям придется продавать квартиры, чтобы рассчитаться с долгами за коммунальное обслуживание. Простые одесситы окажутся незащищенными. Мы не видим, чтобы этим законом были защищены права одесситов. Поэтому единственное решение - отсрочка реализации Закона, чтобы люди не потеряли жилья, не оказались выселенными. А парламентарии должны пересмотреть документ, чтобы учесть права жителей.

Более жестким было выступление эксперта ЖКХ Валерия Матковского, который объяснил, "почему этот Закон не будет работать".

- По схеме, которая сегодня предложена Законом, мы работали еще в 2003 году. В два города Украины - Одессу и Луцк - были заведены управленческие компании, которые занимались жилищно-коммунальным обслуживанием. Тогда были сделаны первые шаги. И наш опыт обсуждался в Министерстве Украины. Но многое все равно не было учтено. Я считаю, что новый Закон будет работать лишь в том случае, если жители и власть станут честно относиться друг к другу. А пока то, что написано, я уверен, выполнено не будет. Нам анонсировали Закон о субсидиях, который сейчас не работает. В нем много ошибок. То же самое касается и ЖКХ. До 1 июля 2016 года люди должны выбрать форму, по которой они хотят управлять своим хозяйством. Если жители ничего не предпримут, орган местной власти определит для них структуру, по которой их будут обслуживать. Для того, чтобы люди организовали ОСМД и взяли в собственность свой дом, они должны сделать "свежий" технический паспорт. На дом на две парадные его изготовление стоит около 100 тысяч гривен. В Одессе - 7 тысяч домов. Бригада из трех человек делает паспорт месяц, потому что нужно зайти в каждую квартиру и определить планировку. Второй вопрос - передача земельных участков. Городу нужно потратить порядка 50 млн гривен, чтобы отвести землю под дома. И для этого нужно не менее двух лет. Тогда, если ваш дом разрушится, вы останетесь с землей под этим домом и сможете его заново отстроить. Работа предстоит колоссальная. И быстро ее не сделать. В то же время возникает масса вопросов, как жителям создавать фонды для накопления средств на капитальный и текущий ремонт. Нужно еще доработать Закон, ответить на возникшие вопросы, чтобы каждый гражданин взял Жилищный кодекс, и все ему было понятно, как действовать, чтобы стать владельцем своего жилья.

О своем опыте рассказала директор ОСМД Нина Гура.

- В 2008 году мы решили стать владельцами своего десятиэтажного дома. Дом был в ужасном состоянии, домовые сети, крыша требовали ремонта. Нам обещали произвести капремонт перед тем, как мы возьмем дом в управление. Но так и не сделали. Своими силами мы поменяли систему водоснабжения, отремонтировали крышу. Большие сложности были с оформлением документов. Мы заплатили 20 тысяч гривен за технический паспорт. Но так его и не получили. До сих пор мы не можем оформить земельный участок под дом. Большие трудности у нас с собраниями. Люди не хотят приходить. А нам нужно 50 % жильцов для кворума. Нам приходится писать доверенности, ходить по квартирам. Сейчас норма присутствия жильцов заменена квадратными метрами, которыми владеют люди. Для проведения собрания должно быть 75 % площадей. Ощутимая для нас проблема - неплатежи. Нет механизма, чтобы заставить человека платить. Но в то же время мы считаем, что нам все удалось.

Для того, чтобы люди могли создавать ОСМД, эксперты считают, нужно упростить сам процесс, убыстрить получение техпаспортов, ликвидировать коррупционную систему, организовать обучение управляющих и создать рынок обслуживающих компаний. А для борьбы с неплательшиками в Европе и Америке уже придумали способ.

- За оплату отвечают жильцы дома, - сообщил Александр Козловский. - На того, кто не платит, подают в суд, продают его квартиру, гасят долг, остальное отдают ему, чтобы он купил жилье где-то на окраине города. Жестко, но действенно.

Итак, в Одессе стартует реформа ЖКХ, предоставив людям решать, как жить дальше, чтобы наши дома еще долго служили нам.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.