Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 16 (1360), 12.05.2017
ПРОШЛО СЕМЬ ЛЕТ - И ВОТ ОТВЕТ
Получить комментарий к своему интервью, да еще через несколько лет после публикации, - случай редкостный.
Но именно такой сюрприз ждал автора этих строк на шахматном сайте chess-news.ru. Один из ведущих шахматных литераторов Евгений Гик, автор множества книг и статей, наткнулся в интернете на интервью, которое в 2008 году я взял у 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и которое после публикации в "Порто-франко" вошло в мою книгу "И "звезда" - "звездою" говорит".
"Ответы Карпова на некоторые вопросы, - признался Е. Гик,- мягко говоря, довольно странные, и мне захотелось прокомментировать их". Что он и сделал, опубликовав свой комментарий 15 августа 2015 года на упомянутом выше сайте под заголовком "Мерзавец" Яковлев и белый и пушистый Карпов", а затем поместив его в сборнике Союза литераторов "Посиделки на Дмитровке" (выпуск седьмой).
Естественно, возникло желание познакомить наших читателей с текстом столь редкого жанра, тем более что первоначально интервью с А. Карповым было опубликовано в "Порто-франко". Статья Е. Гика приводится с несущественными сокращениями. Ответы А. Карпова даны жирным шрифтом, комментарии Е. Гика выделены курсивом.
А. К. Было какое-то общественное безумие, которое в шахматах выразилось в явлении Каспарова. Каспаров, безусловно, сильный шахматист, но общественный интерес пришёлся на него как на представителя волны разрушителей. В шахматах что получилось? Фишер начал создавать систему, но он действовал очень короткий срок. А затем мне удалось создать стройную систему чемпионатов мира.
Вообще-то стройная система чемпионатов мира ведет свой отсчёт с 1948 года, когда шахматным королём стал Михаил Ботвинник. Карпов родился только через три года, и ему трудно было участвовать в её создании. Спустя почти 45 лет в системе произошёл сбой - Каспаров и Шорт не захотели иметь дело с президентом ФИДЕ Кампоманесом и провели свой матч за корону. (При этом в выигрыше оказался Карпов - ещё на шесть лет заполучил титул чемпиона мира ФИДЕ, хотя истинным чемпионом продолжал оставаться Каспаров.)
А. К. Гарри Кимович начал эту систему уверенно разрушать. Свой дом он построил хороший, лично у него всё в порядке, а о других он не думал. Зазывал их лозунгами, рассказывал сказки, а потом говорил, что вчера эта сказка работала, но теперь условия поменялись... Он и в политике так: наобещает чего-то, а потом скажет: ну, вчера я верил, что так будет, а сегодня не получается.
Карпов, надо сказать, тоже построил себе хороший дом, лично у него тоже все в порядке, но Каспаров, в отличие от своего предшественника, затеяв чемпионат мира ПША и Гран-при, позволил десяткам гроссмейстеров заработать приличные деньги... Что касается сказок, то они у всех меняются. Тот же Карпов раньше "перед сном" читал коммунистические сказки, а теперь предпочитает "ЕдРосские".
- Как вы восприняли уход Каспарова из шахмат?
А. К. Я знал, что это случится. Последние соревнования он играл очень тяжело. Страшно тяжело, причём физически тяжело...
Возможно, Карпов изобрёл специальный прибор, определяющий, тяжело ли играет шахматист. Но как бы тяжело ни играл Каспаров, на "финише" своей спортивной карьеры он убедительно выиграл несколько соревнований подряд. А вот Карпов с той поры почти всюду оказывается в хвосте турнирной таблицы. Интересно, что показал прибор Карпова, например, перед их встречей в Валенсии, посвящённой 25-летию марафона в Колонном зале. Каспаров опять играл очень тяжело, физически тяжело, что не помешало ему разгромить своего исторического соперника, пусть и в блиц, со счётом 9-3 (при этом он выиграл пять партий подряд!).
А. К. А в Линаресе, своём последнем турнире, Каспаров проиграл Топалову в последнем туре, что, видимо, и подтолкнуло его принять решение уйти из шахмат.
Решение поставить точку в классических шахматах Каспаров принял ещё до Линареса, а последняя партия вообще не имела значения, так как Гарри уже обеспечил себе победу в турнире (и поэтому в ничейном эндшпиле немного расслабился). Карпов, как видим, не может скрыть своей зависти: придумывает, как Каспарову тяжело было играть, тем самым принижая его фантастические результаты.
- Может ли Каспаров вернуться в шахматы?
А. К. Думаю, что нет. Время уходит. Он распустил свою команду, а если бы были планы возвращаться, такого бы не допустил.
Недавно Каспаров сыграл ностальгический матч с Шортом и без всякой поддержки тренеров учинил над ним расправу - 8.5 - 3.5, даже вынужден был извиниться перед давним соперником, что в дружеском поединке обошёлся с ним так не по-дружески. Сейчас с молодыми - Карлсеном, Каруаной, Накамурой - Гарри, возможно, и сложно было бы бороться, но уж Ананду, Крамнику и другим он никак не уступает. Жаль, конечно, что Каспаров так рано переключился на политику...
- Как спустя столько лет вы оцениваете свои матчи с Каспаровым?
А. К. Слава Богу, что жив остался! Травля же была жуткая совершенно! Алиев, Яковлев, мерзавцы эти... Это даже у Каспарова в мемуарах проходит: "крёстные отцы". Но они не просто "крёстные отцы" его, а мои злостные враги. Устроили тогда травлю - через телевидение, газеты. Они с Каспаровым по жизненным принципам сошлись: достижение цели любой ценой. А цель была такая: чтобы Каспаров стал чемпионом, помимо того чтобы помочь ему, надо навредить Карпову. Эта линия чётко проводилась.
Гейдар Алиев был очень ярким и популярным политиком в СССР и Азербайджане. Само собой, он поддерживал Каспарова.
А. К. Мало кто знает, что у Каспарова в пору наших матчей был неограниченный бюджет - на оплату тренеров, проведение сборов и т. п.
Ничего не знаю про бюджеты, но хорошо известно, что на Карпова в его борьбе с "шахматным злодеем" по указу сверху работала вся страна.
Что касается Александра Яковлева, архитектора перестройки, то прежде всего благодаря ему вернулся из ссылки Андрей Сахаров, вернулись на родину Александр Солженицын, Василий Аксёнов, Владимир Войнович, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, тот же Виктор Корчной и многие-многие другие. За одно это Яковлеву следовало бы поставить памятник. Кстати, и место подходящее есть - там, где раньше красовался Дзержинский, так сказать, для противопоставления: Феликс Эдмундович расстреливал невинных людей, а Александр Николаевич возвращал в строй жертв советской мракобесной системы.
По поводу шахмат. В борьбе двух "К" власти всегда были на стороне Карпова, "своего" человека, а Каспаров для них был чужим по разным причинам. Когда в их первом поединке, проигрывая 0-5, Гарри трижды взял верх и, скорее всего, выиграл бы ещё три партии, врачи, занимавшиеся здоровьем Карпова, беседуя со мной, откровенно признались, что он был не в состоянии продолжать бой. В высоких кабинетах перепугались не на шутку и сделали всё, чтобы остановить матч, - Карпов охотно подписал соответствующий документ, Каспаров отказался подписывать. А перед вторым поединком обсуждался вопрос о дисквалификации Каспарова. Вот тут-то и вмешался Яковлев, сказал своё веское слово. Так кто же "мерзавец"? Надеюсь, читатели сами разберутся...
Такая вот получилась неожиданная "обратная связь".
К сожалению, эту публикацию я обнаружил слишком поздно - Евгений Гик умер летом прошлого года, - и не смог выразить уважаемому автору признательность за такую нестандартную реакцию.
Публикацию подготовил Александр ГАЛЯС.
На фото: та самая беседа, которая так разгневала Е. Гика.