Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 15 (1408), 11.05.2018
"Критическая масса" для "СОГЛАШЕНИЯ МЭРОВ"
Несколько раз в год Одессой "завладевают" велосипедисты. Сотни людей разного возраста, пола и социального положения, сплоченно и неторопливо едут на своих "двухколесных друзьях" через центральную часть города и дальше, в зависимости от оговоренного маршрута, то к Аркадии, то к Молдаванке, а то и на поселок Котовского...
Никаких политических лозунгов, никакой партийной символики, но в этом могучем потоке чувствуется сила и решимость людей, способных отстаивать свои интересы и интересы общества. В такие дни одесситы знают: едет "Критическая масса"...
- Не мы придумали это название, первую Critical Mass провели четверть века назад в Сан-Франциско, - рассказывает один из руководителей проекта Юрий Праздников, - но нам оно подходит как нельзя лучше, потому что очень точно отражает положение с велодвижением в нашем городе, впрочем, как и во многих других населенных пунктах Украины.
Для справки. По форме "Критическая масса" (Critical Mass) - это встреча велосипедистов в определенном месте в определенное время с последующим катанием по улицам города с целью привлечь таким образом внимание к себе и своим проблемам. По сути же, "Критическая масса" - это борьба велосипедистов за равенство на дорогах, за развитие велоинфраструктуры, за сохранение экологии города.
- В одиночку велосипедисты часто уязвимы и подвержены опасности в потоке автомобилей, движущихся на большой скорости и выпускающих ядовитые выхлопные газы, - продолжает рассказ Юрий Праздников. - Катаясь в группе, мы получаем гораздо больше удовольствия, потому что находимся в окружении друзей и в большей безопасности.
Кроме получения удовольствия от встречи с единомышленниками и большей безопасности при групповой езде, участники "Критической массы" демонстрируют свое желание сделать город чистым от автомобильных выхлопов, привлечь людей к использованию велосипеда в качестве основного вида транспорта, а также привлечь внимание местной власти к проблемам передвижения на велосипеде по городу. Сделав наличие велосипедистов в городской среде более заметным, доведя количество участников проекта до значительного уровня (настоящей "критической массы"), велосипедисты имеют все основания рассчитывать на то, что городские власти пойдут им навстречу, сделают для них что-то полезное.
Так, собственно, оно и произошло в Одессе с "Критической массой".
Десятки лет одесские любители велоотдыха имели только одно место, где могли кататься, чувствуя себя в относительной безопасности и вдыхая более или менее чистый воздух, - так называемую Трассу здоровья, пролегающую от парка им. Т. Шевченко к Аркадии. Но потом автомобилисты начали все чаще, нагло игнорируя запрещающий знак, ездить по Трассе, и для некоторых велосипедистов это имело малоприятные последствия. А тут еще местным магнатам захотелось застроить склоны, прилегающие к Трассе здоровья, для чего они начали потихоньку уничтожать деревья и зеленые насаждения. Обращение активистов и экологов к городской власти не имело никаких последствий. Аргументы вроде того, что в Евросоюзе считают, что езда на велосипеде имеет положительные последствия не только для транспорта или охраны окружающей природной среды, а также и для промышленной и социальной политики, здравоохранения, что велодвижение значительно влияет на 12 из 17 целей Устойчивого Развития ООН и т. д., помогали как мертвому припарки. В конце концов терпение энтузиастов дошло до "критической массы", и они поняли, что свои интересы надо отстаивать гораздо энергичнее.
Подтолкнул к более решительным действиям Майдан.
Первый пробег "Критической массы" состоялся весной 2014 года и собрал 350 энтузиастов. Летом уже поехало в десять раз больше участников, и тогда власти вынуждены были пойти на контакт. Седьмого июля 2014 года городской совет принял "Концепцию развития велосипедного транспорта в Одессе", и даже были выделены средства на оборудование первой велодорожки на одной из аллей парка им. Т. Шевченко. Но дальше дело не пошло...
И здесь случилось событие, которое существенно изменило отношение городских властей к энтузиастам велодвижения.
10 июня 2015 года Одесский городской совет проголосвал за присоединение к Европейской инициативе "Соглашение мэров - Восток".
Для справки. Проект Европейского Союза "Соглашение мэров - Восток" (CoM East) - это масштабная инициатива, которая привлекает местные и региональные органы власти к управлению процессами устойчивого энергетического развития и защиты климата. Эта инициатива основывается на добровольных обязательствах городов - участников Соглашения мэров достичь или превысить ряд целей в области энергетики и климата, в частности, сократить на 20 % (от базового 2008 года) выбросы CO2 на территории города.
В рамках этой инициативы в 2016 году был принят "План действий по устойчивому энергетическому развитию г. Одессы до 2030 года", где, в частности, содержится обязательство: "Сократить до 2020 года собственные выбросы СО2 на 20 % вследствие роста энергоэффективности и доли возобновляемых источников энергии в структуре энергоносителей на 20 %".
Поскольку под этот план Евросоюз выделяет определенные средства и одновременно жестко контролирует эффективность их использования, городские чиновники вынуждены были искать реальные резервы выполнения поставленной задачи. И тогда наконец до них, как говорится, дошло то, на что давно делали акцент велосипедисты и экологи.
- Если проанализировать Приложения к упомянутому "Плану действий..." - обращает наше внимание экономист Светлана Подгорная, - то окажется, что транспортный сектор занимает третье место среди загрязнителей одесского воздуха. На его долю приходится 13 % от общегородских выбросов углерода в атмосферу. Из них 82 % - это выбросы частного транспорта, преимущественно легкового.
"Среднестатистическая" легковая машина каждый день засоряет воздух на 9,4 кг СО2. Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области, в Одессе насчитывается более 150000 автомобилей, из которых около 120000 - частные "легковушки". Конечно, не каждый обладатель автомобиля использует его ежедневно, но и половины этого количества вполне хватит, чтобы центр города был запружен автомобилями, которые активно отравляют атмосферу.
- Когда я 17 лет назад переехал в Одессу, то самым сложным оказалось привыкнуть к воздуху, - признается Юрий Праздников. - В моем родном Измаиле машин не так уж много, к тому же для многих людей именно велосипед является основным видом транспорта - дешевым и экологичным. В Одессе же состояние воздуха может быть разным даже на соседних улицах. На встречу с вами я сначала ехал по улице Новосельского, которая почти всегда запружена машинами, шел дождь, из-за чего газы медленно поднимались в воздух, и смог стоял практически на уровне человеческих голов. А стоило свернуть на тихую Спиридоновскую, как сразу стало намного легче дышать.
Андрея Кириленко поменять "четырехколесного друга" на "двухколесного" заставили обстоятельства. В семье появился ребенок, а цены на бензин резко взлетели. Сначала, конечно, было тяжеловато ездить на работу по 12 км туда и обратно, но Андрей быстро втянулся и сейчас, если выезжает куда-то на автомобиле, то только за большими покупками или с семьей на природу, а это случается в четыре раза реже, чем прежде. Вместе с Андреем мы подсчитали, что за год благодаря этому воздух над городом стал чище где-то на 2,5 тонны СО2. Если бы такому примеру последовала хотя бы треть владельцев автомобилей, то "Соглашение мэров - Восток" Одесса выполнила бы уже сейчас!
В пособии "Велосипедная экономика Евросоюза. Аргументы в пользу интегрированной велосипедной политики", которое издано Европейской федерацией велосипедистов (ECF), внимание акцентировано на том, что "велодвижение - это социальная активность. Объединяя людей и соединяя различные районы, оно открывает потенциал для расширения социального взаимодействия... что улучшает сплоченность общества". Активисты "Критической массы" своими действиями вынудили местные власти считаться с ними, а "Соглашение мэров" побудило ее сделать наконец реальные шаги для удовлетворения требований и стремлений велосипедистов. Поэтому неудивительно, что осенью 2015 года, вскоре после присоединения Одессы к европейской инициативе, депутаты горсовета одобрили проект первого кольцевого веломаршрута по центру города, причем СМИ подчеркивали, что этот проект появился благодаря появлению в городе движения "Критическая масса".
Для справки. Первый одесский кольцевой веломаршрут должен пройти по улицам: Маразлиевская - Троицкая - Новосельского - Дворянская - Пастера - Ольгиевская - бульвар Жванецкого - Приморский бульвар - Пушкинская - Греческая - Канатная - переулок Нахимова - Маразлиевская - парк Шевченко с выходом на Трассу здоровья.
Строить этот веломаршрут начали с улицы Ольгиевской. Сначала завершили квартал от Софийской до Пастера, проходящий возле национального медицинского университета, затем велодорожку продлили до Коблевской. Она сделана из асфальта, чтобы чувствовался контраст с тротуарной плиткой; на перекрестках велодорожка имеет изгибы-петли, удобные для выезда велосипедистов; большая часть велодорожки защищена от автомобилей столбиками. Студентка медицинского университета Елена особенно довольна тем, что вместе с устройством велодорожки прошла полная реконструкция тротуара, и теперь этот участок имеет вполне европейский вид.
Еще один момент, который можно считать достижением активистов, - установка велопарковок у муниципальных учреждений, высших учебных заведений, фирм и компаний. Хотя, говоря откровенно, используются они недостаточно активно, но это связано с общими проблемами езды на велосипедах по городу, особенно в часы пик.
Конечно, все описанное - только первые шаги, и еще далеко Одессе до того понимания значения и преимущества велосипедного транспорта, которое существует, например, в Германии. На 9-й международной конференции "Велосипед - катализатор изменений в городе", которая в прошлом году собрала в Николаеве представителей многих городов нашей и других стран, как сказку слушали участники выступление представителя Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Д. Хюстер, в котором шла речь о т. н. "Немецком велосипедном плане". Особенно поразило то, что в этой стране, производящей наибольшее среди государств Евросоюза количество автомобилей, намечено ежегодно выделять 220 млн евро для субсидий гражданам, чтобы те имели возможность покупать современные велосипеды. Еще 130 млн евро намечено вложить на популяризацию велодвижения.
- Из этого выступления мы узнали, что 30 % немцев практически ежедневно пользуются велосипедом, - рассказывает журналист Вячеслав Головченко. - Национальная программа Германии ставит целью, чтобы поездки протяженностью до пяти километров жители совершали исключительно на велосипедах. Также развернуто строительство национальной веломагистрали между старой и новой столицами страны с туристическими и познавательными объектами по дороге. Все региональные велопрограмы осуществляются за деньги бюджетов земель. Поставлена задача - очистить воздух в городах, и она выполняется.
- Как ни позавидовать немцам, - говорит менеджер Александра, которая почти все свободное время, которого у нее не так уж и много, тратит на велосипедные путешествия. - Я сажусь на велосипед, желая получить удовольствие. А какое может быть удовольствие, когда во время поездки по городу постоянно находишься в напряжении: недружественные автомобили, бордюры, ямы, люди перебегают дорогу.
Экономист Светлана Подгорная обращает наше внимание еще на один момент, который подчеркивает необходимость ускорения таких действий. Шесть лет назад Европейская федерация велосипедистов (ECF) провела исследование "Пользуйтесь велосипедом чаще, чтобы охладить планету! Определение объема уменьшения выбросов CO2 от езды на велосипеде ". Стоимость загрязнения CO2 оценили в евро: 144,63 евро за тонну. По расчетам авторов "Плана действий по устойчивому энергетическому развитию г. Одессы до 2030 года", строительство велосипедных дорожек и парковок позволит в 2020 г. уменьшить выбросы СО2 на 854 тонны; на основании исследования ECF экономический эффект от этого достигнет 123,5 тыс. евро.
На самом деле, этот эффект может быть гораздо большим. Предпосылки для этого есть, и одна из главных - наличие велоактивистов, сплоченных в "Критическую массу" и другие объединения, которые постоянно напоминают местной власти о том, что она должна делать для того, чтобы все одесситы вдыхали чистый, незагазованный воздух. И тем самым ускоряют выполнение условий Проекта Европейского Союза "Соглашение мэров - Восток".