Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 18 (1458)
23.05.2019
НОВОСТИ
Репортеры надежды
Обратная связь
Проблема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Школьный меридиан
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (1458), 23.05.2019

"КОРРУПЦИЯ" СОРОК ВТОРОГО ГОДА

Когда я слушаю беспомощный лепет обличителей коррупционеров, то вспоминаю историю из начала 1980-х.

Времена были "андроповские", обсуждали мы как-то проблему хищений, и я был уверен, что полковник Матвеев, боевой офицер и фронтовик, сейчас даст самую принципиальную и жесткую оценку проблеме и расхитителям.

Он же сказал мне совсем другое:

- Всякую проблему надо понимать, прежде, чем о ней судить...

Дело было зимой 1942 года. Меня, в то время комиссара стрелковой дивизии, стоявшей на передовой, вызвали на заседание партийной комиссии армии. Обсуждали персональное дело начальника продовольственного склада нашей армии - у него нашли недостачу продуктов. Выступали многие, но я его больше всех обличал! Слова гневные говорил! Потом еще задержался в политотделе с отчетами и поехал в дивизию позднее.

На чем, думаешь, ездил тогда начальник политотдела дивизии? На "Виллисе"? Да нет! "Виллисы" у нас только в 1944 году появились...

На лошадке! Лошадь, сани, я сам за возничего. Винтовка, 20 патронов, наган и граната на крайний случай, чтобы в плен не попасть. Автомат? Автомат был, но он у бойца комендантского взвода, который штаб дивизии охраняет, у него же не заберешь, а у меня винтовка с наганом...

Еду и вижу - у обочины стоит тот самый начальник продсклада, которого мы сейчас "раздраконили".

"Подвезешь?" - спрашивает.

"Садись!"

Едем с ним, молчим, и вдруг он говорит:

"Ну что, комиссар, обличил расхитителя? А вот ты мне скажи: Ну что ты у себя на должности можешь взять?"

Еду я и думаю: а действительно, что мог взять из казенного имущества зимой 1942 года комиссар стрелковой дивизии? Бланки карточек кандидата в члены партии, боевые листки да экземпляры дивизионной газеты?

"А у меня, - говорит он, - почти каждую ночь приходят два эшелона с продуктами. И я их до утра должен разгрузить. Утром налетит немец и все разбомбит! Ты ведь солдат с фронта мне не дашь?! Вот в штаб армии сам один ездишь... А я должен собрать баб из местных деревень и заставить их эти ящики таскать. Иначе твоя дивизия через два дня зубы на полку положит. Но чтобы они, бабы, все вагоны, надрываясь, за ночь разгрузили, я им по паре банок тушенки дать должен? Иначе завтра я их вообще не соберу. А им же детей кормить, они же еще норовят ящик - другой потихоньку в снег припрятать и потом за ним тихонько прийдти. Вот я эшелон разгружаю, а пол вагона у меня уже нет...

А ты обличаешь! Ты сам ничего взять не можешь - нету у тебя ничего. Потому ты и обличаешь!"

Он спрыгнул с саней у поворота на свой продовольственный склад и пошел к себе уже беспартийным...

А я потом долго думал и пришел к выводу - никогда не знаешь, как повел бы себя самый рьяный обличитель, окажись он на месте расхитителя. Сложная это штука, и нет ничего глупее, чем глупо обличать. А разобраться и решить проблему - здесь же думать надо. И работать..."

Рассказ этот мне запомнился. Потом много раз излагал данную фабулу на занятиях по криминологии и видел, как теряются самые самоуверенные будущие юристы в такой учебной ситуации.

Глядя на некоторых современных ретивых обличителей, часто вспоминаю сейчас мудрые мысли старого полковника - думать надо сначала.

Владимир ВОРОЖЦОВ.

Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ,

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660