Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1433)
9.11.2018
НОВОСТИ
Медиа
День молодежи
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Память
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1433), 9.11.2018

ТУМАНЫ ИСТОРИИ

(Окончание. Начало в № 37-39.)

* * *

Просторная Парламентская площадь всегда полна прохожими и проезжающими. Вокруг множество правительственных учреждений. Но никакого особого режима пропуска здесь нет. Можно свободно прогуливаться вплотную к зданию парламента и даже попытаться попасть в него на экскурсию.

Нам повезло. У парламентариев были каникулы, и потому доступ в недра британского политического центра происходил организованно. Но только группами. Мы присоединились к туристам из разных стран и попали внутрь здания, которое сотни раз видели на картинках и телеэкранах. Термины "Палата лордов" и "Палата общин" звучали очень торжественно. Внутри все выглядело не так помпезно. Приглушенный свет, зоркие парни из охраны, сканирующие взглядом каждого посетителя, шепот экскурсантов. На этом фоне отчетливо слышно каждое негромко сказанное гидами слово. Нас провели по коридорам, позволили заглянуть в некоторые помещения и привели в Палату общин, обшитую деревянными конструкциями. По обе стороны неширокого прохода перед кафедрой стояли несколько рядов длинных диванов, обтянутых зеленым сукном. У депутатов нет ни персональных подлокотников, ни столиков, за которыми они могли бы безмятежно дремать, читать или баловаться с гаджетами. Вся обстановка говорит о том, что люди приходят сюда работать, обсуждать насущные проблемы страны.

Судьба этого здания непростая. В Средневековье здесь находилось другое сооружение, в котором парламент поселился на постоянной основе в середине ХVI века. Но сильный пожар уничтожил здание. Нынешнее построено только в 1850 году и занимает огромную площадь на берегу Темзы. В комплексе почти 1100 помещений, 11 внутренних дворов, вход в которые посторонним, естественно, закрыт. При строительстве нового парламента архитекторы умело вписали в ансамбль несколько сохранившихся сооружений ранних эпох. В том числе Вестминстер-холл, где более шестисот лет заседал Верховный суд Англии. Возраст этого чудом уцелевшего объекта приближается к тысяче лет! Здесь приговаривали к смерти знатных особ, проводили коронации монархов, разбирали сложные юридические казусы. На самом деле диву даешься, как устоял перед натиском времени и обстоятельств этот огромный салон с высокими деревянными арками. Ведь, например, та же Палата общин пострадала неоднократно. Последние несчастья произошли в годы Второй мировой войны, когда немецкие бомбы сыпались на Лондон и серьезно повредили здание парламента. Редкие сорта древесины, которыми декорирована Палата общин, после войны англичанам подарили страны антигитлеровской коалиции. И сегодня в восстановленных помещениях кипят страсти.

Палате лордов повезло больше. Здесь не было разрушений. Сохранились живописные полотна на стенах, скульптуры 18 баронов, добившихся 800 лет назад от короля подписания конституции, с которой и начался британский парламентаризм. Здесь же - трон королевы под величественным балдахином и чуть меньший трон рядом для ее супруга. В соседней, Королевской палате вдоль стен выстроились позолоченные статуи всех монархов, на стенах - масштабные полотна. Обычно здесь начинается ежегодная торжественная церемония открытия парламентского сезона. Как правило, это происходит в середине осени. Интересно, что короли и королевы излагают свои послания перед членами Палаты лордов. Но не потому, что уважают их больше других. Еще со времен Карла I монархам запрещено появляться в Палате общин! Удивительный факт, который более трехсот лет остается традицией и никем не оспаривается...


...И в шумном Лондоне
есть тихий уголок

Биг-Бен

Экскурсия по коридорам и залам Вестминстерского дворца, больше известного как просто Парламент, познавательна. В глаза бросается некая смесь аскетизма с имперским размахом. В то же время британцы очень бережно сохраняют традиции и не вычеркивают из памяти никого из значимых исторических личностей. Вот почему здесь можно увидеть не только всех монархов (какую бы славу они себе ни снискали), но и всех премьер-министров ХIХ века. Правда, они увековечены в памятниках на площади перед Парламентом. И как бы особняком среди них стоит Уинстон Черчилль, одна из знаковых политических фигур страны прошлого века.

Башня, прозванная Биг-Беном, - самая узнаваемая часть дворцового ансамбля. Высота сооружения с курантами - 97 метров. Учитывая тот факт, что центр Лондона не замусорен высотками, башню хорошо видно издалека даже за несколько километров. Когда вечером над часами зажигают свет, это обозначает, что проходит ночное заседание парламентариев; если слушания идут днем, то над соседней башней Виктории реет флаг. Огромный 13-тонный колокол отбивает каждый час. Но есть там и колокола поменьше. Они звонят каждые четверть часа. Возможно, у башни и часов первоначально было другое название. Лично я его не знаю. Один из символов Лондона получил такое прозвище в честь человека, занимавшегося отливкой и установкой гигантского колокола. Звали его Бенджамин Холл, и был он, по свидетельствам современников, довольно большим парнем. Отсюда и Биг-Бен...


Гвардеец

От площади Парламента до Трафальгарской тянется улица Уайтхолл. В старину здесь располагался огромный королевский дворец. После его разрушения была проложена эта магистраль, вдоль которой расположились многие правительственные учреждения: министерства, казначейство, старое адмиралтейство, Банкетинг-холл, который Кромвель использовал для приемов послов, и многое другое.

Среди другого я бы отметил Конную гвардию. Она занимает дворец с большой внутренней площадью, где проходят парады и торжественные построения гвардейских полков, несущих охрану королевских особ и сопровождающих их в церемониях, имеющих вековые традиции. Полки были созданы в эпоху Кромвеля и сохранили униформу тех времен. В толпе таких же любопытных зевак мы пробились в первые ряды зрителей во время построения гвардейцев. Конные гарцевали на ухоженных скакунах в белых перчатках и металлических нагрудниках поверх красных мундиров, поблескивая надраенными стальными шлемами.

Пешие четко щелкали каблуками ботинок при каждом повороте направо-налево, вскидывали на плечо винтовки с примкнутыми острыми штыками. При перестроениях на ветру колыхались только космы огромных черных медвежьих шапок. Они сидели плотно на гвардейских головах, закрывая большую часть лица. Непонятно, как парни ориентировались в пространстве, если глаз их из-под шапок видно не было. Но само зрелище нехитрых маневров было красочным и чем-то даже завораживающим.

Неподалеку от этого места можно пройти на другую, не менее известную лондонскую улицу Даунинг-стрит. Почти триста лет в доме номер 10 находится официальная резиденция премьер-министра Великобритании. Если не знать об этом, то мимо скромного домика с фонарем над входной дверью запросто пройдешь без оглядки. Внешне ничего примечательного. Внутрь посторонним не попасть. Но говорят, что там достаточно места и для рабочих кабинетов чиновников, и для зала заседаний кабинета министров.

* * *

Рассказывая о британской столице, должен подчеркнуть, что на протяжении веков именно отсюда начинались события, влиявшие едва ли не на весь мир. Речь не только о войнах с могущественными соседями и захватом колоний. В Англии происходил бурный промышленный рост и урбанизация, здесь рождался парламентаризм, система местного самоуправления. В Лондоне появилось первое в мире метро. Еще в середине ХIХ века здесь провели Всемирную выставку достижений науки и техники. Город был одним из крупнейших портов мира. Кстати, Темза остается судоходной и теперь. В черте города река тянется на 68 километров. Через нее переброшено три десятка мостов, а под водой берега соединены двумя десятками туннелей. В мегаполисе научились бороться со смогом и наводнениями, легко справляются с огромным наплывом приезжих. По статистике, Лондон посещают порядка 45 миллионов человек в год! Понятно, что особенно важна роль аэропортов, которых в городе шесть. Два из них - Сити и Хитроу - находятся практически в черте города. При этом аэропорт Хитроу - самый загруженный в Европе. Пять его терминалов обслуживают до двухсот тысяч пассажиров в сутки!


Современный Лондон

Мы знаем, что в Лондоне мечтают жить богачи со всего света. Сюда отправляют своих детей на учебу те, кому это по карману, здесь покупают недвижимость многие, уклоняющиеся от налогов в своих странах. Британская столица остается одним из самых дорогих мест для проживания. Но это не мешает слетаться сюда искателям счастья со всех континентов. Не забудем, что еще крепки узы Британского содружества и метрополия издавна принимала жителей своих бывших колоний. Поэтому Лондон в наши дни стал настолько интернациональным, что не исключено доминирование в будущем людей со стороны. Сухие данные свидетельствуют о том, что почти 40 (!) процентов жителей Лондона родились за пределами Англии. При этом больше 20 процентов - выходцы из Азии и еще порядка 13 - из Африки. Как и в других странах Европы, далеко не все эти люди готовы по-настоящему интегрироваться в принявшую их страну, оставаясь приверженцами жизненного уклада своих народов. Но материально они хотят жить как британцы. Это порождает множество социальных проблем. Для большинства становится недоступной аренда качественного жилья (его стоимость для обычной квартиры доходит до тысячи фунтов в месяц), и потому из года в год растет очередь желающих получить муниципальное жилье. По оценкам экспертов, свыше 800 тысяч семей нуждаются в таком дешевом пристанище. А перспектив получить его в короткий срок не предвидится. Тем более, что страна вошла в период неопределенности, связанной с выходом из состава Евросоюза. Какие экономические последствия возникнут при разводе, пока определить сложно.

* * *

И все-таки давайте подытожим то, что со знаком плюс. На мой взгляд, одним из самых значительных достижений британцев стала их экспансия на все континенты и, как следствие, распространение английского языка по нашей планете. Согласитесь, что в самом отдаленном уголке земли перед тем, как начать с кем-то беседу, вы спросите: "Ду ю спик инглиш?" И, скорее всего, найдете тех, кто говорит на английском. Так удалось связать разные цивилизации и культуры. Некоторые диковинные страны, народы которых дома говорят на десятках разных диалектов, сделали английский своим государственным. Благодаря этому литература, научные статьи, кинофильмы именно на этом языке имеют самое широкое распространение. Все знают Шекспира и Диккенса, Свифта и Киплинга, а также Шерлока Холмса, Джеймса Бонда и многих других. Весь мир слушает песни англоязычных певцов и ансамблей.

На острове дали старт профессиональному спорту, сделав популярными футбол, регби, теннис, состязания всадников и стрелков из лука. В Англии одна из сильнейших футбольных лиг в мире. Только в одном Лондоне базируются пять клубов высшего дивизиона. Они не раз становились чемпионами страны и выигрывали еврокубки.

Здесь умеют организовывать самые масштабные мероприятия. Только Лондону трижды доверяли проведение летних Олимпийских игр. Британцы все сделали четко и рационально, найдя применение объектам и после Игр. Но это уже совсем другая история...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660