Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 09 (1541)
8.04.2021
НОВОСТИ
Дата
Актуальная тема
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (1541), 8.04.2021

БУДЕМ ЖИТЬ ПО "ОДЕССКОМУ ВРЕМЕНИ"?

Ожидаемая отмена т. н. "летнего времени" в этом году не состоялась. В минувшее воскресенье стрелки часов в Украине были переведены на час вперед, как и многие годы ранее. Но споры на эту тему не утихают. Тем более, что Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект об отмене "летнего времени", но не смогла проголосовать окончательно, отправив его на доработку. Поскольку "точка над i" еще не поставлена, предлагаем вниманию читателей основные аргументы "за" и "против" перевода часов.

Для здоровья — вредно, для экономики — не важно

Авторы законопроекта утверждают, что перевод часов вреден для здоровья, поскольку приводит к изменению биологических ритмов человека, негативным образом отражается на общем состоянии человека как физиологическом, так и психологическом. После перевода часовых стрелок у граждан ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. Так считает, например, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Его поддерживает врач-невролог Диана Шуляк. По ее мнению, изменение временного режима именно в данный период повышает риск осложнений сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, перевод часов не помогает энергосбережению. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак объясняет это так: "На бытовом уровне, если мы раньше выключаем свет вечером, то утром раньше его включаем. Но бытовой потребитель — не основной. Основной потребитель электроэнергии — промышленный. А в промышленности наиболее энергозатратные производства работают 24/7. То есть у них производство является непрерывным. Это — металлургия, химия, хлебокомбинаты. Для них не имеют значения переводы часов дважды в год".

В парламенте утверждают, что до сих пор в Украине нет точных расчетов, сколько можно сэкономить электроэнергии в промышленности. Если речь и идет о какой-то экономии, то об очень незначительной.

А надо ли "как в Европе"?

Среди преимуществ постоянного зимнего времени депутаты называют возможность синхронизироваться с экономикой ЕС. Ведь Европарламент еще два года назад отменил обязательный перевод часов. С 2021 года каждый член Евросоюза сможет сам выбирать систему перевода часов или вообще отказаться от нее. Решение европейцев основывается на публичном обсуждении идеи отказа от сезонного времени. В свое время в опросе приняли участие более 4,6 млн граждан ЕС, и большинство поддержало отмену перевода часов. В то же время европейские страны до сих пор определяются, какое время лучше оставить: "летнее" или "зимнее".

Как свидетельствуют опросы наших сограждан, большинство из них тоже не против остаться на "зимнем" времени. Сейчас предлагают законодательно закрепить в Украине "единое киевское время".

Но сторонники перевода часов тоже находят аргументы. По их мнению, "летнее" время позволяет людям эффективно использовать световой день. И дело не только в экономических факторах вроде экономии энергии, но и в социальных — таких, как уменьшение количества ДТП и преступлений в вечерние часы.

Также утверждают, что, оставаясь на "зимнем" времени, жители страны столкнутся с неудобствами. Ибо летом солнце будет вставать примерно в четыре утра, а садиться в 19.30.

Если захотим, то и возвратим

Любопытным комментарием к этим спорам может служить мнение экономиста-международника Андрея Блинова, которое он обнародовал на сайте Lenta.ua. Он напоминает, что мир разделен на 24 часовых пояса — по 15 градусов.

Отсчет ведется от гринвичского (GMT, UTC+0), в котором расположен Лондон.

Центральноевропейское время (UTC+1) — центр Прага и др. города Европы.

Центр же второго часового пояса проходит через Санкт-Петербург, Могилёв, Киев, Одессу, Анталью.

"Вариант "одесское время", — полагает эксперт, — оригинален и выглядит политкорректным".

Интересно, что "московского времени" (о котором даже песни сложены) географически нет. Москва находится между UTC+2 и UTC+3. Центр же третьего часового пояса — это Пенза, Волгоград, Тбилиси.

Украина почти вся находится в UTC+2, а Киев расположен в центре этого поясного времени. И теоретически запад Закарпатской области должен быть в UTC+1, а восток Украины — в UTC+3.

"Казалось бы, дискуссию можно закрывать", — отмечает эксперт. Но не получается ввиду двух причин — политической и бытовой.

С политической все ясно: мешает устоявшееся определение "московское время".

Бытовая причина куда основательнее. Нынешние горожане встают не по солнцу, потому и выходит порою, что летом солнце "бесцельно" встает рано утром, а темнеет уже в девять часов вечера.

Если судить по местонахождению Киева и Одессы, то полдень по теории должен наступить в 12.00. Тогда в день летнего солнцестояния (21-22 июня) солнце будет вставать в 3.46 и заходить в 20.14. А в дни весеннего и осеннего равноденствия — появляться на горизонте около шести утра, и в 18 часов уже садиться.

Нам же привычнее и удобнее, когда в июне темнеет почти в десять вечера, а в марте и сентябре — не ранее семи. А когда именно встаёт солнце, для большинства горожан никакой разницы не имеет.

"Отсюда энергетическая подпричина — утром свет горит минимально, а вот, если жить по поясному времени, включать его придётся на час раньше большую часть года. Что затратнее", — пишет экономист. — "Хотим жить по поясному времени, обычный рабочий день госучреждений, школ, точек продаж должен начинаться в 7.30-8 утра. Хотим в привычные девять-десять, без смещения поясного времени (назовите "вечным летним", хотя по сути это возвращение декретного) не обойтись".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60