Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1527)
19.11.2020
НОВОСТИ
Память
Выборы-2020
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Дела и люди
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1527), 19.11.2020

"СТРОЙПЛОЩАДКА" ПОБЕДИЛА "РУССКИЙ МИР"

Второй тур выборов Одесского городского головы сенсаций не принес. По разным сведениям, за действующего мэра Геннадия Труханова проголосовало от 52 до 55 % получивших избирательные бюллетени, в то время как показатели действующего народного депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Николая Скорика — от 41 до 45 %.

В принципе, такой результат был прогнозируемым. Политолог Петр Олещук объяснил это тем, что, с одной стороны, за победу боролся "деполитизированный хозяйственник" Труханов, с другой — представитель конкретной политической силы, которая не нравится "многим представителям совершенно разных политических сил и мировоззрений (притом, что у большинства сторонников ОПЗЖ Труханов тоже не вызывает негативных эмоций)... Очевидно, что в соревновании "стройплощадки" (Труханов) и "русского мира" (Скорик) в Одессе уверенно выиграет "стройплощадка". Это такое одесское проявление "клиентоориентированности".

Тем не менее, борьба вышла жесткой. Несмотря на двукратный отрыв после первого тура от Скорика, команда Труханова взялась за конкурента не на шутку. Чего стоило одно противопоставление: "мир или война", причем было очевидно, кто "за мир и спокойствие". Впору пришелся и такой вряд ли предсказуемый ранее ресурс, как призывы "патриотической общественности" выбрать "меньшее из двух зол" (особенно этим отличились фанаты "Европейской солидарности").

В этих условиях результат Скорика следует признать неожиданно успешным.

Но после победы у "нового старого" городского головы может возникнуть серьезная проблема. Она связана с небывало низкой активностью избирателей — чуть более 25 %. А это значит, что Труханова поддержало порядка 17 % избирателей, т. е. всего лишь каждый шестой. Недоброжелатели уже называют его "мэром абсолютного меньшинства". И этот момент наверняка ему еще не раз припомнят политические противники. С другой стороны, Геннадий Леонидович умеет находить общий язык с самыми разными силами, и это умение он уж точно не растерял.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60