Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1517)
10.09.2020
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
ОНУ-155
Вокруг Света
Здоровье
Спорт
Мяч в игре
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1517), 10.09.2020

МОНЕТИЗИЗАЦИЯ: ЧТО, КАК И ПОЧЕМУ

После того, как Кабинет Министров объявил о замене "пакетов малыша" денежной компенсации, в соцсетях сразу возникло широкое движение против. Хотя на самом деле получение "живых" денег вместо субсидий и льгот уже стало достаточно привычным процессом. Чтобы лучше понять, что происходит и каковы перспективы монетизации, мы обратились к экспертам Центра общественного мониторинга и контроля.

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ПАКЕТА

В конце июля Кабмин принял постановление о денежной компенсации вместо "пакета малыша" на детей, которые родились в 2020-м и не получили эту помощь. Свое решение правительство объяснило тем, что Антимонопольный комитет отменил тендерные закупки по проекту.

"Сейчас у нас произошла такая ситуация, когда в восьми регионах такие пакеты уже закончились. Еще в четырех остатки также очень малы. Поэтому надо было быстро принимать любое решение. Новый тендер займет еще месяца три, и реализация этого проекта будет достаточно длительной. Тем более, что многие родители обращали внимание на то, что они все хотели бы видеть монетизированную форму", — заявил первый заместитель министра социальной политики Евгений Котик.

По информации Кабмина, вместо "бэби-бокса" семьи теперь будут получать 5000 грн на приобретение детских товаров. Деньги поступят на карту Приватбанка. Товары можно будет купить в магазинах, которые присоединятся к проекту. В Минсоцполитики отмечают, что сумма компенсации превышает стоимость пакетов. В тендерной документации на "бэби-бокс" предполагалось 3700 грн.

Некоторые родители довольны возможностью купить те вещи, которые будут подходить именно им, другие хотят получить уже готовый набор в "пакете малыша". Мнения экспертов также разделились. В частности, ЮНИСЕФ призывает вернуть натуральную, а не денежную помощь. Впрочем, правительственная инициатива касается только 2020 года, продолжится ли она, не известно.

СУБСИДИИ "НАЛИЧКОЙ"

Как и в прошлом году, сейчас действует две модели монетизации субсидий: наличная и безналичная. В первом случае украинцы получают деньги на карточку, чтобы потом оплатить коммуналку. Во втором — правительство перечисляет деньги в Ощадбанк, а тот рассчитывается с поставщиками услуг (в частности, субсидии на сжиженный газ и твердотопливные котлы). Остаток субсидии граждане могут получить наличными.

В июле монетизированную субсидию получили почти 3 млн семей. Им выплатили около 400 млн гривен, в среднем — по 257 грн. Традиционно в летний период количество получателей меньше, поскольку нет платы за отопление. А на осень количество получателей субсидий возрастет.

Учитывая эпидемию коронавируса, большинству потребителей субсидию переоформили автоматически.

"Все субсидии, которые действовали в прошлом отопительном периоде, автоматически продлеваются на следующий. Учитывая карантин, мы остановили личную подачу заявок на переполучение субсидий", — заявил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

ВЫПЛАТЫ ПО ЛЬГОТАМ

Кроме монетизированных субсидий, украинцы получают денежные выплаты по льготам на оплату коммуналки. Речь идет о 25 %, 50 % или 75 % скидке для более 20 категорий льготников: участников боевых действий, чернобыльцев, ветеранов военной службы, детей войны, Героев Украины, многодетных семей, педагогов и медиков в сельской местности и тому подобное.

Как и компенсацию за субсидии, выплаты по льготам можно получить Укрпочтой или на карточку в Ощадбанке. Этот механизм работает без сбоев.

Стоит заметить, что льготы для некоторых категорий зависят от размера доходов. В некоторых случаях семьям выгоднее оформлять монетизированную субсидию, чем получать деньги по своей категории льгот.

В планах правительства ввести денежную компенсацию на льготный проезд в общественном транспорте. Разговоры об этом начались еще 2018 года, однако переход на монетизацию так и не состоялся. Сегодня такие программы есть лишь точечно по стране. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, пока ведомство работает, чтобы унифицировать правила монетизации льготного проезда.

"Согласно ст. 91 Бюджетного кодекса расходы на компенсационные выплаты за льготный проезд и другие предусмотренные законодательством льготы относятся к расходам, которые могут осуществляться из всех местных бюджетов. Однако органы местного самоуправления выделяют средства на их предоставление в недостаточном объеме или вообще не выделяют, что приводит к социальной напряженности. Поэтому мы хотели бы решить эту проблему с фокусом на адресность предоставления льгот. Но, конечно, мы понимаем, что нужно исходить из возможности местных бюджетов", — рассказала Марина Лазебная.

По словам экспертов, монетизированные льготы — это путь к прозрачному и экономному использованию господдержки. Ведь компенсируется только реальное потребление.

"Льготы часто несправедливы, многие льготы получают по поддельным документам или по документам, оформленным с нарушением процедуры. Они отягощают бюджет, с одной стороны, с другой и не должны отходить тем людям, которые на них не имеют права. Поэтому я полностью поддерживаю подход монетизации, мы должны переводить льготы в денежную форму", — убежден глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат "Слуги народа" Данил Гетманцев.

Несмотря на опасения некоторых экспертов, монетизация не привела к долгам за коммуналку. И в правительстве, и в парламенте удовлетворены ее результатами, поэтому планируют продолжать программу.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60