Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (1423)
31.08.2018
НОВОСТИ
Моя Одесса
Актуальная тема
Образование
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (1423), 31.08.2018

ШАРИКИ (НЕ)СЧАСТЬЯ

Латексные и целлофановые шарики, наполненные гелием, стали неотъемлемой частью любого важного события - от публичных акций и массовых гуляний до праздников в узком семейном кругу.

Но после того, как все желания загаданы, сказка заканчивается, и все, что поднялось вверх, рано или поздно упадет на землю. И что дальше?


- Природоохранные организации во всем мире борются с этой проблемой, - говорит экоактивистка Вера Петрова, - и это действительно серьезная угроза для окружающей среды.

Все начинается с момента, когда красивый яркий шарик поднимается в небо: в длинных шнурках нередко запутываются и погибают птицы. Шары запутываются в проводах и кронах деревьев, известны случаи, когда шарики из фольги становились причиной коротких замыканий. Но прежде всего это - неразлагаемые отходы, загрязняющие водоемы и почву.

Срок распада латекса в почве составляет 140 лет, фольгированного целлофана - 120. Все это время в окружающую среду выделяются токсины. К тому же животные и рыбы нередко принимают яркую резину за пищу. Из-за проглоченного шарика возникает непроходимость кишечника - и животное погибает.

Казалось бы, эта проблема не так уж и серьезна: в конце концов достаточно просто подобрать упавшие на землю шарики и утилизировать. Но как предугадать, сколько километров пролетит шарик и куда он упадет? После традиционного запуска шариков на "первом" и "последнем" звонках, в "свадебный сезон" и во время фестивалей, яркие латексные тряпочки еще долго служат "украшением" проводов, антенн и деревьев в городе и за его пределами. И, если в городе с праздничными отходами худо-бедно справляются коммунальные службы, то за городом и в море убирать это некому. И проблема не только в самих шариках.

- Чаще всего заказывают шары с привязанной к ним надписью из пенопласта - это очень красиво выглядит на фотографиях. Вопросы, связанные с экологией, людей волнуют редко, - объясняет сотрудник агентства по организации мероприятий, Константин Гречка. - Хотя мы говорим, что используем биоразлагаемые материалы, но сами понятия не имеем, есть ли вообще биоразлагаемый латекс или пенопласт. Писк моды - шарики со светодиодами внутри для вечерних мероприятий. Это и дешевле, и красивее, чем традиционные фейерверки. Вот только вряд ли это безопаснее для окружающей среды: внутрь шара помещается пластиковый корпус с одним-двумя светодиодами, работающими от батареек. Все это рано или поздно загрязняет воду. Но люди хотят настоящий праздник: а какой праздник без загадывания желаний и запуска шаров?

Кажется, все вокруг знают о том, что природу нужно беречь и приучать к этому подрастающее поколение. Тем не менее год за годом такие акции, как запуск воздушных шариков, остаются популярными. В конце июля в парке имени Горького состоялась акция "Шарик счастья", во время которой в небо поднялись две тысячи шаров. Люди приходили на мероприятие сами и приводили детей.

"Солнышко, шарик нельзя забирать домой, - объясняли родители малышне, не желающей расставаться с яркой надувной игрушкой, - надо загадать самое-самое важное желание и отпустить шарик в небо".

Мы попытались понять, почему людям нужно что-то отправлять в небо - ручных голубей (которых через пару часов заклюют дикие птицы), "небесные фонарики" (провоцирующие пожары), шарики - с записочками и без. Все, кого нам удалось опросить во время этой акции в парке, говорили о том, что это "красиво", "помогает отпустить проблемы", "радостно". Каждый третий из опрошенных надеялся, что желания, загаданные вслед взлетающим шарикам, обязательно сбудутся.

- С точки зрения психологии, это работает как визуализация, - объясняет психолог Алина Ситник. - Одно дело - подумать о том, что "отпустил" проблему и совсем другое - увидеть, как "проблема" взмывает ввысь и скрывается из виду. Пытаясь справиться с трудностями, мы часто используем метод переноса и визуализации: смываем с себя негатив, убиваем в компьютерных играх монстра-"начальника", кидаем дротики в мишень и бьем груши с портретами раздражающих нас людей. В случае с шарами срабатывает еще и эффект сопричастности: множество людей вокруг переживают приятные эмоции, думают о своих мечтах так, как будто они уже сбылись... Использование традиционных способов снятия стресса всегда тесно связано с верой в то, что именно это обязательно поможет. Людям намного проще поверить во что-то "извне", чем в собственные силы. Особенно уставшим и подавленным. А уверенность в себе составляет примерно половину успеха.

Вера в сверхъестественное - один из самых древних способов обмануть свои комплексы и разобраться с внутренними разногласиями. В этом смысле запуск шариков ничем не отличается от опускания в воду венков и корабликов, сжигания чучела Зимы и купальских костров, закапывания в землю скорлупы пасхальных "крашенок". Но почему современные "шарики счастья" вытеснили из массовой культуры старые, проверенные тысячелетиями ритуалы?

- Вы верно прослеживаете связь, но забываете о том, что является основной целью всех традиционных ритуалов: донести свое желание до божественных сил с помощью жертвенного подношения, - поясняет фольклористка Екатерина Семина. - Во всех религиозных традициях, от языческих до монотеистических, именно небо является местом обитания верховного божества, решающего все вопросы. Люди всегда пытались "достучаться до небес" - дымом жертвенных костров, зацепить его верхушками соборов и высотных сооружений, выпустить в небо птиц. Шарики, вероятно, оказались самым удобным средством доставки сообщений наверх - это не требует больших затрат времени и денег, и, когда шар исчезает из поля зрения, кажется, что послание доставлено.

Люди действительно редко задумываются о том, что происходит с воздушными шариками дальше, сосредотачиваясь на своих мистических переживаниях. С глаз долой - из сердца вон. Некоторые из участников акции "Шарик счастья" были откровенно недовольны тем, что их пытаются заставить задуматься о дальнейшей судьбе выпущенных шаров.

"Не портите детям праздник, пожалуйста", - попросила экоактивистов одна из участниц, посетившая мероприятие с двумя внуками, и тут же обернулась к ним: - "Шарики будут летать долго-долго, пока желание не исполнится". Шарики ассоциируются с детством, именно поэтому чаще всего становятся атрибутом детских мероприятий. Поэтому на акциях вроде "Шариков счастья" так много детей приобщаются к загрязнению окружающей среды. Трудно представить, что может быть иначе - какое детство без ярких воздушных шариков?!

Но такое детство есть, и это детство - в Европейском Союзе. Но, как ни странно, это не результат борьбы экозащитных организаций. Некоторые из них сосредоточены только на "шариковой" проблеме - такие, как "Balloons Blow", другие - включают шары в глобальную проблему загрязнения окружающей среды. Представители организации "Balloons Blow" говорят, что даже производство подобных предметов должно быть запрещено: "Ежегодно во всем мире производят около триллиона воздушных шариков из резины, целлофана и фольги. Сегодня мы говорим о разумном потреблении ресурсов - и это не сочетается с производством такого количества абсолютно бесполезных товаров, которые даже не могут быть переработаны во что-то полезное. Существующие ограничения в продаже и использовании за семь лет уже приносят свои плоды, но этого недостаточно. Их все еще используют как украшение праздников, проводят фестивали - организаторы редко заботятся о том, чтобы убрать за собой. Поэтому мы стараемся просвещать людей, показывая, к каким ужасным последствиям приводит всего один, сорвавшийся с привязи, шарик. Впрочем, если вырастет поколение детей, не привыкших надувать шарики по поводу и без, это тоже постепенно уйдет в прошлое".

Дело в том, что еще в 2011 году воздушные шарики вошли в перечень игрушек, небезопасных для детей. Обычные шарики признаны в ЕС опасными для тех, кто не достиг восьмилетнего возраста, прочие надувные игрушки запрещено использовать детям до 14 лет - из-за того, что клапаны, через которые их надувают, могут отскочить и попасть в дыхательные пути.

"В свое время эта новость вызвала большой ажиотаж и недоумение, особенно на постсоветском пространстве, - объясняет Вера Петрова, - какое же детство без надувных игрушек? Но на самом деле речь шла о том, что при производстве таких игрушек использовались токсичные материалы и мелкие детали, дети получали травмы из-за лопающихся шариков, выпадающих клапанов и т. п. Мне кажется, что связь "детство - шарики" придумали сами производители". В некоторых городах и странах ЕС (в частности в Швейцарии, Нидерландах, отдельных землях Германии) действует запрет на проведение акций, связанных с запуском воздушных шариков (и не только). Но даже там, где они разрешены, выпущенный на свободу шарик считают точно таким же мусором, как выброшенный мимо урны огрызок и штрафуют соответствующе.

Чаще всего, отпуская шарики в небо, мы мечтаем о будущем - каким замечательным и волшебным оно будет у нас и наших детей, если все проблемы улетят куда-то далеко. Но как раз без воздушных шариков проблем станет меньше - минимум на одну.

Тамара ГЛАДКАЯ.

Фото автора.

P. S. Этот материал готовился к печати, когда директор Департамента образования и науки Одесской области Елена Буйневич распространила следующее сообщение: "Департамент образования и науки Одесского городского совета просит руководителей школ и родителей отказаться от традиционных запусков в небо воздушных шариков на праздничных мероприятиях. Прислушиваемся к предупреждениям экологов: это очень вредит окружающей среде! А еще и родительским кошелькам".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.