Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (1418)
27.07.2018
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Образование
Событие
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Официально
Спорт
Футбол
Культура
Литературная страница
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (1418), 27.07.2018

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ:
НА ПУТИ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

Этим летом в Украине произошло уже несколько резонансных случаев отравления, в том числе детей в школьных лагерях и других местах отдыха.

В связи с этим особый интерес и значение представляет информация, которую мы получили от Андрея Любареца из "Интерньюз-Украина".

Автор напоминает, что ежедневно мы потребляем большое количество товаров и услуг. Нарушения в обращении с ними приводят к проблемам как со здоровьем, безопасностью и благосостоянием граждан, так и с экономикой страны в целом. Ведущее место в потреблении, что понятно, занимают продукты питания. Поэтому так актуальна проблема улучшения системы регулирования безопасности производства пищевых продуктов в Украине.

Наша страна после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС взяла на себя ряд обязательств перед Европейским Союзом по реформированию этой отрясли.

"Система меняется комплексно. Украина должна приблизить свое законодательство к законодательству ЕС в области санитарных и фитосанитарных мер", - отмечает Яна Добидовская, заместитель руководителя Проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине".

Среди ряда новаций и реформ, которые вводятся в Украине, следует выделить три наиболее важных шага в направлении европейских требований безопасности пищевых продуктов.

2 сентября 2015 г. был создан единый орган защиты прав потребителей - Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; для централизации контроля безопасности пищевой продукции и избежания дублирования одних и тех же функций различными учреждениями.

Важным для защиты прав потребителей стало вступление в силу Закона "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных" 4 апреля 2018 года. Закон существенно меняет систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине. Ключевыми его новациями являются:

- риск-ориентированный подход, заключающийся в определении степени риска на каждом предприятии (чем выше риск для здоровья при производстве товара, тем чаще на предприятии происходят проверки);

- возможность проводить инспекции без предупреждения, в то время как предыдущие нормы обязывали проинформировать предпринимателя за 10 дней до начала проверки;

- каждая последующая проверка (аудит) одного предприятия осуществляется новыми ревизорами;

- акт проверки предприятий является унифицированным и публичным, так что каждый может ознакомиться с ним в интернете;

- штрафы в случае нарушения норм при производстве накладываются непосредственно инспекторами, а не в судебном порядке;

- ответственность владельца предприятия, а не персонала за нарушение;

- у инспекторов - беспрепятственный доступ к мощностям во время их работы.

Однако безопасность продукции не может обеспечивать исключительно государственный контроль. Поэтому предприятия нуждаются в эффективной системе самоконтроля производства. Именно с этой целью в Украине с 2014 года началось внедрение системы мер по безопасности производства продуктов, основанных на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), что уже является требованием законодательства в Европейском Союзе, США, Канаде, Японии, Австралии и других странах. С 20 сентября 2018 г. система должна работать на всех пищевых предприятиях Украины, кроме малых мощностей.

Система HACCP начинается с выполнения предприятием программы предпосылок (выполнение гигиенических требований и правильной организации технологических процессов производства). После этого определяются опасные факторы производства, характерные для данного вида деятельности. На этапах технологического процесса с повышенным риском (критические контрольные точки) измеряются критические пределы (границы между безопасным и опасным). И, наконец, при выходе за эти пределы внедряются корректирующие действия.

"Контролировать процесс изготовления всегда эффективнее и выгоднее экономически, чем контролировать готовый продукт", - объясняет главную идею системы HACCP Юрий Оглашенный, старший эксперт проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60